Современная медицина не успевает за ростом устойчивости людей к антибиотикам, что создает угрозу здоровью каждой семьи в мире. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, передает пресс-служба компании. По данным ВОЗ, за последние пять лет, с 2018 по 2023 год, более 40% отслеживаемых комбинаций «патоген — антибиотик» продемонстрировали рост устойчивости.
По данным учреждения, наибольшие показатели устойчивости к антибиотикам зарегистрированы в странах Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья, где треть случаев заражения оказалась устойчива к антибиотикам. При этом в Африке одна пятая случаев не поддавалась такому лечению.
«Нам необходимо использовать антибиотики ответственно, обеспечивая доступ каждого человека к необходимым лекарственным препаратам, качественным средствам диагностики и вакцинам. Наше будущее зависит и от эффективности систем профилактики, диагностики и лечения инфекций, а также от успехов в разработке инновационных антибиотиков следующего поколения», — сказал Гебрейесус.
По данным учреждения, сейчас в системе ВОЗ по мониторингу устойчивости к противомикробным препаратам (GLASS) содержатся данные о ситуации в 104 странах. По сравнению с 2016 годом показатель увеличился в 4 раза — тогда было 25 государств. Это говорит о том, что рост устойчивости к важнейшим антибиотикам все больше угрожает здоровью мирового населения, отмечают в организации. ВОЗ призывает все страны до 2030-го обеспечить систему GLASS качественными данными об устойчивости к противомикробным препаратам. Кроме того, государства должны укрепить лабораторные системы.
Ранее издание The Guardian со ссылкой на слова бывшего главного санитарного врача Англии Салли Дэвис писало, что около 40 млн человек по всему миру могут умереть от резистентности (устойчивости) к антибиотикам в ближайшие 25 лет.
В мае 2024 года в ВОЗ сообщили, что большинству пациентов, госпитализированных с COVID-19 в 2020–2023-х, назначали ненужные антибиотики. Это привело к росту уровня устойчивости бактерий к препаратам по всему миру. Тогда же минздрав России зарегистрировал инновационный антибактериальный препарат для лечения осложненных хронических инфекций. Он не имеет аналогов в мире среди антибактериальных препаратов по механизму действия.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.