Проблемы ЖКХ, содержание дорог и дефицит кадров оказались сегодня в центре внимания Казгордумы на фоне избрания руководителя исполкома Казани. Кандидаты на должность откровенно обнажили городские беды. Износ сетей под 70%: только водоканалу надо 127 млрд рублей, а есть всего 2 млрд ежегодно на всех коммунальщиков города, констатировал один из кандидатов. Второй сделал акцент на сложностях зимней уборки дорог: только для очистки тротуаров надо 118 машин малой механизации, сфера недофинансирована на 2,3 млрд рублей. Заметно шире была программа у Рустема Гафарова, который уже пять лет отработал в этой должности, — с ним и подписали контракт. Теперь перемены грядут в команде его замов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Руководителя исполкома Казани Рустема Гафарова переизбрали на новый срок
Рустем Гафаров: ремонт — детским садам и сетям, модернизацию — общественному транспорту, поддержку — семьям участников СВО
Сегодня вслед за выборами муниципальных депутатов и мэра города депутаты Казгордумы определились с руководителями исполнительного комитета города — председателем и его заместителями. По закону «О местном самоуправлении» и уставу города, руководителя исполкома на конкурсной основе назначают депутаты Казгордумы.
Каждый из трех кандидатов представил свое видение состояния дел в Казани и ее будущего. Интриги не произошло, работать сити-менеджером, как и в предыдущие пять лет, будет Рустем Гафаров. С его опытом и компетентностью трудно было соревноваться.
«За минувшие пять лет удалось добиться многого, но нет ничего вечного, за всем надо ухаживать, ремонтировать, обновлять, — говорил Гафаров. — И только эффективно управляя городским хозяйством, развивая налоговую базу, включаясь в республиканские и федеральные программы, получается сохранять и наращивать темпы развития различных сфер городского хозяйства».
Перечислим предложения главы исполкома на новый срок:
- Сбалансированное развитие города в фарватере программы «Большая Казань» для решения вопросов дисбаланса центра и периферии Казанской агломерации. Жилищное строительство должно сопровождаться созданием рабочих мест, инженерными и социальными объектами. Для этого будут прорабатывать территории с участием органов местного самоуправления, комиссионное рассмотрение проектов планировок. Также будут проводить регулярный градостроительный мониторинг: транспортный, градостроительный.
- Для развития городской инфраструктуры планируется завершить строительство первого отрезка второй линии метро к 2028 году, увеличить площадь озелененных территорий до 40%, продолжить строительство новых дорог, социальных объектов, школ, поликлиник, физкультурных комплексов, улучшить пешеходные связи за счет новых бульваров и набережных.
- Увеличить ежегодный туристический поток в ближайшие пять лет до 5 млн человек.
- Оказывать внимание креативным индустриям и IT-инфраструктуре.
- Развивать систему раздельного сбора мусора.
- Поддерживать малый бизнес.
- Воплощать проект «Казань — город на воде».
- Построить культурный центр в Азино и в районе «Теплоконтроль», а также реконструировать старую территорию зооботсада.
Гафаров особо отметил необходимость для Казани пятилетней программы капитального ремонта дошкольных учреждений. Ежегодно, по его словам, нужно ремонтировать не менее 11 детских садов, чтобы за пять лет привести в порядок самые изношенные здания. «Сегодня 186 зданий детских садов нуждаются в комплексном обновлении, 54 из них требуют безотлагательного внимания», — сказал он.
В ремонте нуждается и 30 зданий учреждений дополнительного образования.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Среди главных проблем ожидаемо оказалось состояние сетей водоснабжения и водоотведения. Степень их износа превышает 70%. В предыдущие годы Гафаров немало сил приложил к тому, чтобы донести эту проблему до республиканского правительства и подготовить десятки проектов реконструкции наиболее изношенных участков.
Третьим китом в его программе была модернизация общественного транспорта, включая переход на экологичные автобусы. Количество претензий горожан к работе транспорта только нарастало все последние годы. Речь не только об автобусах. Необходимо обновить трамвайные пути и всю инфраструктуру наземного электротранспорта. «Решение данных проблем мы для себя ставим как первостепенные», — подчеркнул Гафаров
Помимо этого, он обещал продолжать поддержку 5,7 тыс. семей участников специальной военной операции, а также координацию гуманитарных организаций.
Марат Махмутов сделал акцент на проблемах коммунальной инфраструктуры. Он напомнил не только об износе сетей на 70%, но и необходимости инвестиций в 127 млрд рублей
Марат Махмутов: «Течи канализации стали в городе обычным явлением»
Конкуренцию Гафарову составили два претендента. Заместитель гендиректора «Казэнерго» по капитальному строительству и материально-техническому снабжению Марат Махмутов в своей программе сделал акцент на проблемах коммунальной инфраструктуры. Он сказал о необходимости инвестиций в объеме 127 млрд рублей на ремонт коммунальных сетей. Часть труб не меняли с момента прокладки в 1940-х. Республиканская программа модернизации, по которой с 2024 года Казани ежегодно выделяют по 2 млрд рублей, кардинально проблему не решают, заявил Махмутов.
«Все это время недостаточное внимание уделялось коммунальной инфраструктуре», — сказал Махмутов, отметив успехи в капремонте домов (напомним, программа капремонта стартовала в 2008 году).
Течи канализации, изливы воды стали в городе обычным явлением. Ежедневно поступает по 40–50 заявок от горожан, система фактически функционирует в аварийном режиме.

Проблема особенно характерна для Кировского, Московского, Авиастроительного и Вахитовского районов города. МУП «Водоканал» делает все возможное, чтобы исправить ситуацию и ликвидировать последствия в кратчайшие сроки, но, к сожалению, ситуация существенно не меняется, констатировал Махмутов.
МУП «Водоканал» делает все возможное, чтобы исправить ситуацию и ликвидировать последствия в кратчайшие сроки, но, к сожалению, ситуация существенно не меняется
Аналогичные проблемы и в сетях теплоснабжения «Казэнерго», которые изношены на 60%. Из 127 котельных и 27 центральных тепловых пунктов половина нуждается в реконструкции. Предприятию удается обновлять 12 км сетей в год, а надо 50 километров.
«У коллег из „Татэнерго“ аналогичные проблемы в еще бо́льших масштабах, — сказал Махмутов. — Подчеркну, обеспечение темпов строительства и ввода нового жилья невозможно без обновления коммунальной инфраструктуры города. Также обращаю внимание на нехватку кадров в нашей сфере. Привлечение новых сотрудников с каждым годом становится все сложнее, необходима городская программа обучения, стажировки новых кадров, создания условия для привлечения человеческого капитала из других регионов страны».
Кандидат предложил активнее участвовать в программах с бюджетным финансированием.
«При достаточном финансировании рекомендовал бы нашим предприятиям начать работу с инвентаризации. Да, это затраты, время, но после этого мы бы точно понимали, где и какие сети, сооружения нужно менять. Дальше бы контролировал проектировщиков, чтобы в проектах применяли новые материалы и технологии», — сказал кандидат, отвечая на вопрос депутата Евгения Зиберта о способах решения проблемы.
«Расходы растут ударными темпами», — сделал вывод Станислав Сорокин. Этого не скажешь о финансировании — на 1,37 млрд рублей до 3,37 млрд рублей выросло финансирование на уборку улично-дорожной сети за счет резервов городского бюджета. Средства выделяют «в ущерб другим отраслям»
Кандидат №3: «Нужно еще 118 единиц техники малой механизации только для тротуаров»
Директор МУП «Городские мосты» Станислав Сорокин предсказуемо акцентировал внимание на вопросах, препятствующих безупречному содержанию улично-дорожной сети, и скорее описывал ситуацию в этом направлении. Итак, за последние 10 лет:
- на 17%, или 3 млн кв. м, увеличилась площадь улично-дорожной сети города;
- на 117% выросла цена горюче-смазочных материалов;
- на 344% поднялась зарплата водителей-механизаторов.
«Расходы растут ударными темпами», — сделал вывод кандидат. Чего не скажешь о финансировании. Расходы на уборку улично-дорожной сети за счет резервов городского бюджета увеличилось в этом году на 1,37 млрд рублей до 3,37 млрд рублей. Средства выделяют «в ущерб другим отраслям», подчеркнул кандидат. И, увы, этого все равно мало: для качественной уборки нужно добавить еще минимум 2,35 млрд рублей до 5,72 млрд рублей.
Благодаря дополнительному финансированию средняя заработная плата водителей-механизаторов составила 111 тысяч рублей, а дорожных рабочих — 72 тысячи»
«Возможности города уже исчерпаны, значит, помощь здесь может и должна поступать от Республики Татарстан, чтобы лицо ее столицы выглядело достойно, — сказал Сорокин. — Низкий тариф влияет на заработную плату. Благодаря дополнительному финансированию средняя заработная плата водителей-механизаторов составила 111 тысяч рублей, а дорожных рабочих — 72 тысячи. При этом в сравнении с организациями дорожно-строительного комплекса, где оплата труда выше в 2 раза, предприятия неконкурентоспособны. Люди неохотно идут работать в МУПы, что подтверждает средний возраст сотрудников — 54 года. Опытные работники продолжают нести службу, но молодыми кадрами предприятия практически не пополняются. Повышение заработной платы — одна из ключевых мер повышения привлекательности работы».
Красноречиво о нехватке денег на уборку и содержание дорог Казани говорит финансирование федеральных дорог. Например, километр трассы М7 в содержании обходится на 25% дороже километра дороги в Казани. «При этом набор операций при уборке трассы в разы меньше и проще, — продолжал Сорокин. — Работа в городе требует отдельного внимания: узкие тротуары, ручной труд, техника малой механизации, вывоз снега, что не предусмотрено на трассе. Для уборки километра М7 требуется два часа работы техники, а для участка городской улицы — 10 машино-часов и 50 человеко-часов».
Предприятия оптимизируют работу, сокращают издержки. Например, с этого года электронными стали путевые листы — это сокращает время на заполнение бумаг, тестируют телемедицину.
Нарекания жителей касаются уборки тротуаров. Выход один — усиливать парк уборочной техники. В этом году через ГУП «Татлизинг» закупили 8 вакуумных коммунальных машин. «Эта техника поможет в уборке и посыпке тротуаров, однако мы понимаем, что этого недостаточно для полного разрешения ситуации. Нужно еще 118 единиц техники малой механизации только для тротуаров и 28 комбинированных дорожных машин для обработки дорог. Важно не только наращивать автопарк, но и вовремя ремонтировать существующую технику. В этом году за счет средств республиканского бюджета отремонтируют всего три единицы из имеющихся 350. Общий износ техники составляет более 60 процентов! Предприятия ремонтируют автопарк своими силами, а это только увеличивает расходы».
У песко-соляной смеси II класс опасности, а у реагента ниже — IV (как у бытового мусора)
Замечания жителей касаются песко-соляной смеси, от которой весной из-за ветра поднимается пыль, летящая в глаза. Не в восторге от нее и МУПы: хуже топит лед, засоряет ливневую канализацию, уничтожает все зеленое при попадании на газон, расходы на весенний сбор и вывоз смеси с улиц — это 50–60 тыс. т за зиму. Кандидат предложил поэтапно полностью переходить на реагенты, год за годом увеличивая закупки. Для решения этой и других перечисленных проблем кандидат предлагал искать дополнительную финансовую помощь.
«Насколько безопасен реагент?» — поинтересовался депутат Сергей Виноградов. Директор МУПа уточнил, что у песко-соляной смеси II класс опасности, а у реагента ниже — IV (как у бытового мусора). Кроме развития уборки города кандидат, отвечая на вопрос другого депутата, обещал продолжить строительство детских садов, школ, поддерживать участников специальной военной операции и их семьи.
Ушел из замов главы исполкома Казани Радик Шафигуллин. Его назначили на должность помощника почетного председателя ассоциации городов и муниципалитетов стран «БРИКС Плюс» — мэра Казани
Кто войдет в команду заместителей главы исполкома?
Депутаты поддержали программу Гафарова, что, в общем-то, было ожидаемо. Несмотря на остроту поднятых вопросов другими кандидатами, действующий руководитель показал не только глубокое понимание многочисленных городских проблем, но и более ясное видение способов их решения.
«Это заслуженное признание вашего профессионализма, компетентности, преданности делу служения родному городу. Перед вами стоят большие, амбициозные задачи, дальнейшее развитие городской инфраструктуры, укрепление экономики, сохранение исторического наследия, повышение качества жизни жителей», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, поздравил Гафарова с избранием и пригласил подписать контракт, что и было сделано.
У Булата Алеева теперь будет двойная должность. Он станет еще и замруководителя исполкома, поскольку будет курировать вопросы цифровизации
На очереди перемены и в руководстве исполкома. У руководителя аппарата исполкома города Булата Алеева теперь будет двойная должность — он станет еще и заместителем руководителя исполкома, поскольку будет курировать вопросы цифровизации..
Ушел из заместителей главы исполкома Казани Радик Шафигуллин. Он назначен советником почетного председателя ассоциации городов и муниципалитетов стран «БРИКС Плюс» — мэра Казани.
«Будет помогать мне по международной деятельности, — сказал Метшин. — У нас большие задачи по ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, организации объединенных городов и местных властей. На этой неделе в Китае состоится всемирный совет. Радик Равилович всегда жаждет перемен, настаивает на них, на том, что нужен личностный рост. Мы его представим на новую международную орбиту».
Шафигуллину вручили знак отличия «За труд и доблесть на благо Казани». В ответном слове новый советник мэра подчеркнул: «Сегодня я подвожу черту под 24 годами своей жизни — половиной моей жизни, которая была связана с мэрией». Он выразил благодарность Метшину за наставничество и поддержку, отметив, что прошел путь от специалиста второй категории до заместителя исполнительного комитета.
Наиль Минвалеев переехал в Москву. Мэр Казани вручил ему знак отличия «За труд и доблесть на благо Казани»
Ушел из советников мэра экс-глава управления административно-технической инспекции, бывший первый заместитель главы Кировского и Московского районов Наиль Минвалеев. Он переехал в Москву. «Дети и внуки зовут», — сказал Метшин после вручения Минвалееву знака отличия «За труд и доблесть на благо Казани».
После назначения третьим вице-мэром города Гузель Сагитовой остается вакантным место еще одного заместителя главы исполкома. Ожидается, что это кресло зама займет действующий начальник управления культуры Азат Абзалов.





















































Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.