В России для страховщиков появится сервис по борьбе с мошенничеством в сфере ОСАГО и каско (комплексное автомобильное страхование от кражи и ущерба). Такой проект в первой половине 2026 года планирует запустить национальная страховая информационная система (НСИС), рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Николай Галушин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В частности, система будет выявлять отклонение от стандартного поведения участников дорожного движения, объяснил он. Сейчас НСИС согласовывает ее будущую архитектуру с российским союзом автостраховщиков (РСА) и компаниями.

Галушин объяснил, что новый сервис будет выявлять договоры или убытки, которые отличаются от «нормы» на рынке по таким факторам, как частотность ДТП, повторяемость событий, роли при аварии (пострадавший/виновный) и т. д. Для этого будут применяться модели ИИ. При выявлении отклонений будет проводиться уже более детальный анализ таких ситуаций во взаимодействии со страховой компанией, добавил он.

По словам начальника управления противодействия мошенничеству «Росгосстраха» Георгия Сотникова, мошенничество в моторных видах — каско и ОСАГО — наиболее распространено в отрасли, на него приходится более 90% попыток незаконного получения страхового возмещения. За 2024 год и 9 месяцев 2025-го «Согаз» выявил более 1,5 тыс. попыток мошенничества в автостраховании, пишет газета.

В августе ЦБ сообщал, что общий риск правонарушений и мошенничества по ОСАГО в Татарстане почти в 3 раза выше среднего показателя по России. При общероссийских 1,09 балла риска вероятность правонарушений в РТ оценили в 3 балла — схожие показатели у Чечни и Северной Осетии.

В июне аналитики bip.ru сообщили, что Татарстан оказался среди российских регионов — лидеров по числу аварийных водителей в 2024 году. Республика с показателем аварийности в 5% заняла 3-е место топа.