Траты на здравоохранение, социальную и молодежную политику, развитие физкультуры и спорта, а также на содействие занятости обсуждали накануне на заседании комитета Госсовета Татарстана по социальной политике. Заявлено, что республика умеет зарабатывать и отката ни по каким позициям нет, однако в некоторых сферах сокращения финансирования не избежать. О том, сколько заложили в бюджете РТ 2026 года на социальный блок и что собирается доложить Азат Кадыров раису Татарстана, — в материале «БИЗНЕС Online».
На комитете Госсовета РТ по социальной политике переживали из-за того, что на охрану медучреждений в РТ заложено мало средств
«Фактически отката ни по каким позициям нет»
Прошедшее накануне заседание комитета Госсовета РТ по социальной политике было богато на премьеры. Свое первое заседание в роли главы комитета проводил в недавнем прошлом ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов. Опытный депутат парламента, он все же немного волновался.
Светлана Захарова впервые за многие годы пришла в Госсовет РТ не как депутат, а как уполномоченный по правам ребенка в республике. Приступил к работе и бывший сенатор от Татарстана, а теперь полномочный представитель раиса в Госсовете Александр Терентьев. «Все, что можно сделать, делается в республике. Больше того, есть очень большой задел на будущее. Депутаты с большим пониманием относятся к тому, что предложено. Фактически отката ни по каким позициям нет. Идет наполнение бюджета. Чтобы красиво расходовать, эффективно и с пользой для дела тратить, нужно и умело зарабатывать. Республика может и то и другое», — оценил Терентьев в беседе с «БИЗНЕС Online» внесенный недавно проект бюджета РТ.
Правда, не все участники заседания были столь же оптимистичны. «Бюджет непростой, но надо понимать, какие сейчас обстоятельства», — отметил в разговоре с нашим изданием Созинов.
После дежурного доклада с прогнозом социально-экономического развития и поступления налогов перешли к вопросам по профилю комитета. Особенность бюджета в том, что в нем в первую очередь делается упор на увеличение «первоочередных, социально значимых и текущих» расходов, пояснила замминистра финансов РТ Гела Герасимова.
Львиную долю социальных расходов составят траты на здравоохранение — 142 млрд рублей
Плюс 20 млрд рублей на здравоохранение, плюс 300 тыс. на молодежную нацполитику
Как следовало из доклада, в 2026-м расходы бюджета республики на социально-культурную сферу увеличатся на 26,1% по сравнению с годом нынешним. Минфин РТ и в 2024-м, и сейчас предпочитает выделять другой тезис — о том, что за три года расходы вырастут на 40%. Звучит внушительнее, но ведь и срок больше. Конкретная цифра, сколько всего миллиардов потратят в следующем году на социалку, не прозвучала.
Дальше следовала разбивка по конкретным направлениям. Львиную долю социальных расходов составят траты на здравоохранение — 142 млрд рублей. Для сравнения: на 2025 год закладывали 122,2 миллиарда. Из общей суммы 53,8 млрд рублей — средства бюджета РТ. Их распределят следующим образом:
- Развитие здравоохранения — 52,8 млрд рублей.
- Социальная поддержка граждан — 770,3 миллиона.
- Защита населения и территорий от ЧС — 136 миллионов.
- Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности — 38,1 миллиона.
- Развитие молодежной политики — 200 тыс. рублей.
По двум последним направлениям в 2027–2028 годах увеличения расходов пока не планируется.
Расходы консолидированного бюджета РТ на социальную политику в 2026 году составят 73,4 млрд рублей. Это плюс 9,5 млрд рублей к уровню 2025-го. Здесь разбивка следующая:
- Социальное обеспечение населения — 37,8 млрд рублей.
- Охрана семьи и детства — 22,1 миллиарда.
- Социальное обслуживание населения — 11 миллиардов.
- Пенсионное обеспечение — 1,9 миллиарда.
- «Другие вопросы в области социальной политики» — 600 млн рублей.
34,2 млрд рублей пойдут на выплаты различным льготникам. Более 23 млрд республика заплатит в федеральный фонд ОМС в качестве страховых взносов за неработающее население против 20 млрд рублей в 2025-м. 10,6 млрд направят 115 учреждениям социального обслуживания против 8,5 млрд рублей в 2025-м.
1,7 млрд рублей пойдет на проезд льготников в общественном транспорте
Еще 2,1 млрд рублей потратят на жилье для детей-сирот, многодетных и молодых семей (по сравнению с нынешним годом сумма не увеличилась). 1,7 млрд рублей пойдет на проезд льготников в общественном транспорте (1,2 млрд рублей в 2025 году). Содержание аппарата минтруда РТ обойдется в 519 млн рублей, за год оно подорожало на 115 миллионов. Все виды социальных пособий сохранены и будут проиндексированы.
На развитие физкультуры и спорта закладывают 16,2 млрд рублей против 13,1 млрд в 2025-м. 7,3 млрд рублей из суммы — это средства бюджета РТ. 2,3 млрд рублей заложили на содержание 7 физкультурных организаций и 14 госучреждений, которые занимаются спортивной подготовкой. Ранее было 1,9 млрд рублей. 1,1 млрд пойдет на развитие массового спорта и спорта высших достижений, и здесь заметный рост: в прошлом году закладывали 716,5 миллиона.
Дальше цифры на порядок скромнее. На поддержку тренеров планируется направить 150 млн рублей (125 млн в 2025-м), на развитие детского и юношеского спорта — 112 млн рублей (78 млн). Содержание аппарата минспорта РТ обойдется в 106 млн рублей против 85 млн в 2025-м.
1,1 млрд рублей пойдет на развитие массового спорта и спорта высших достижений
Чуть больше 11 млрд рублей (против 7,3 млрд в 2025-м) планируется потратить на молодежную политику. 3 млрд рублей составят траты на отдых детей и молодежи (против 2,5 млрд в этом году). Как пояснила Герасимова, увеличение связано в том числе с тем, что в программу летнего отдыха войдут 8,7 тыс. детей граждан, призванных на СВО.
1,2 млрд рублей пойдет на содержание 14 учреждений молодежной политики, здесь рост к нынешнему году. С 451 млн до 439 млн снижены расходы на «проведение мероприятий». Профилактика наркомании и безнадзорности обойдется в 17 млн рублей. Еще меньше — 14 млн — предусмотрено на мероприятия в рамках программ по сохранению госязыков РТ и национальной идентичности, реализации национальной политики. Но в нынешнем году и того меньше — 13,7 млн рублей.
Почти 1 млрд будет направлен на содействие занятости, из них 700 млн рублей — средства на работу центров занятости. На 2025 год закладывали 848 миллионов.
3 млрд рублей составят траты на отдых детей и молодежи против 2,5 млрд рублей в этом году
«В бюджете нет такого, что кто-то захотел и предусмотрел какую-то сумму денег…»
После доклада сразу три вопроса последовало от председателя федерации профсоюзов РТ Елены Кузьмичевой. Есть ли средства на повышение МРОТ и индексацию оклада бюджетников, а также на санаторно-курортное лечение детей и оплату труда наставников в бюджетных организациях? В 2025 году МРОТ — 22,4 тыс. рублей, а в 2026-м он достигнет 27 тыс., и средства на повышение в бюджете предусмотрены — 1,6 млрд рублей. Индексацию окладов в казне заложили.
Зампреда комитета Ольгу Воронову интересовало, почему есть небольшое, но сокращение расходов на детей-сирот. Субсидии выделяются адресно, размер корректируется в зависимости от числа получателей пособий, пояснила Герасимова.
Еще Воронову интересовало, сколько детских лагерей капитально отремонтируют за трехлетку. С 2019 года на ремонт действующих лагерей и строительство новых потрачено 8,2 млрд рублей. В следующем году планируется потратить 1,3 млрд на 11 лагерей, отметил министр по делам молодежи РТ Азат Кадыров. «Есть очень большой запрос со стороны муниципалитетов на строительство новых лагерей. Сейчас будем смотреть, как эту программу доложить [раису Татарстана] Рустаму Нургалиевичу [Минниханову]», — поделился планами новый глава минмолодежи РТ.
Вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов призвал подумать над возрождением студенческих лагерей. Проекты «капиталоемкие», плюс вопрос федеральной собственности, отреагировал Кадыров, но заверил, что важность темы понимает и минмолодежи подготовит предложения.
Довольно эмоциональным получилось выступление депутата и директора Республиканского дома ребенка Алсу Надршиной. Она переживала, что на обеспечение террористической защищенности объектов в ведении минздрава РТ заложен норматив стоимости на уровне 163 рубля в час за один пункт охраны. «Хотелось бы узнать, будет ли увеличение этого норматива? Потому что 163 рубля за один пост… И я хочу сказать, что у нас сидят на посту бабушки очень престарелого возраста. Не дай бог какая-то ситуация кризисная. Я боюсь, что у них будет первый инфаркт сразу же. Сказать, что они нас как-то смогут защитить… Наверное, лучше бы мы этих денег вообще не тратили», — заметила Надршина.
Увеличивать сумму не планируется, поскольку кабмин РТ свое постановление не менял, отреагировала Герасимова. Но если правительство республики примет решение увеличить норматив, это, «естественно, в бюджете сразу же отразится».
«Как-то повлиять можно? Увеличить хоть как-то? Инфляция-то растет. Ситуация с бабушками и дедушками — это смешно», — пыталась настоять на своем депутат. «Без постановления кабмина [минфин] ничего делать не будет. У него полномочий таких нет», — с пониманием дела пояснил Камалтынов.
С 1 января 2026 года заложено повышение зарплат бюджетников на 10%
Прозвучал вопрос и от депутата Казгордумы, члена молодежного парламента при Госсовете РТ Евгении Коцарь. Она заметила, что, несмотря на индексацию, зарплата у работников детсадов по-прежнему крайне низкая. Нет ли возможности увеличить зарплату таким бюджетникам? Ведь работников не хватает. С 1 января 2026 года заложено повышение зарплат бюджетников на 10%, указала Герасимова на планируемую индексацию. А если есть вопросы по отдельным категориям, должны быть обращения. Видимо, не такие, как обращения Коцарь.
«10 процентов — это очень мало, учитывая рост цен», — отметила Коцарь. Это замечание заставило дать замминистра более развернутый ответ: «Я думаю, все тут понимают, что у нас бюджет формируется на основе принятых нормативно-правых актов. В бюджете нет такого, что кто-то захотел и предусмотрел какую-то сумму денег: кому-то на столько повысить, кому-то на столько. Нужно учитывать, что мы финансовый орган и работаем только на основании принятых нормативно-правовых актов. Надо обращаться по каким-то вопросам в правительство [республики]», — рекомендовала она.
Успели обсудить на заседании и подготовленные минздравом РФ правила выделения помощи регионам на лечение пациентов с орфанными болезнями. Ранее «БИЗНЕС Online» рассказывал, что республика не сможет претендовать на федеральную поддержку, которой добивалась два года.
В 2025 году на лекарства для льготников заложено 7,4 млрд рублей, из них 677 млн — на препараты для 359 граждан с орфанными заболеваниями. В 2026-м планируется потратить 7,7 млрд рублей. «Новые механизмы сильно ударят?» — обеспокоенно спросил Камалтынов. «А они не ударят, просто не будет плюса. Больше не станет», — объяснил Созинов.
В 2025 году на лекарства для льготников заложено 7,4 млрд рублей, из них 677 млн рублей — на препараты для 359 граждан с орфанными заболеваниями
«Медицинский» бюджет РТ впервые превысит 100 млрд рублей. Что внутри?
Дальше в повестке — проект «медицинского» бюджета Татарстана на следующий год. Доходы территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) республики в следующем году составят 100,1 млрд рублей — самая большая сумма за последние годы. Для сравнения: в бюджете ТФОМС на 2025-й изначально закладывали доходы на уровне 85,9 млрд, а текущий прогноз по итогам нынешнего года — 93,2 млрд рублей. Расходы составят те же 100,1 млрд рублей, бюджет планируется бездефицитным.
Из чего он складывается? 87 млрд рублей, или 87% всех доходов, составят поступления из федерального фонда ОМС. В эту сумму включены 63,7 млрд рублей, которые уплатят работодатели за работающее население, и 23,3 млрд рублей, которые республика внесет за неработающее население. Это несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды, но не только они. Сюда же входит категория официально нетрудоустроенных граждан, которые либо в теневой занятости, либо в принципе не работают.
Сейчас на федеральном уровне активно обсуждается идея о том, чтобы страховые взносы за таких официально нетрудящихся граждан платили они сами, а не бюджеты регионов. На заседании комитета Госсовета РТ разговора об этом не было. Так что вопрос, сколько республика могла бы «сэкономить» за счет такой схемы, если ее внедрят, пока без ответа. На 1 января 2025 года в системе ОМС в Татарстане были зарегистрированы 3,8 млн человек, из которых почти 2 млн неработающих.
Еще 11,9 млрд рублей — субвенции из бюджета Татарстана на оказание помощи, которая не покрывается базовой программой ОМС. Расходы будут по следующим направлениям:
- Социально значимые виды медицинской помощи (наркология, венерология, психиатрия, фтизиатрия и др.) и помощь не застрахованным по ОМС лицам — 7,7 млрд рублей.
- Высокотехнологичная медицинская помощь — 3,2 миллиарда.
- Паллиативная помощь, в том числе детям, — 700,6 миллиона.
- Услуги зубопротезирования отдельным категориям граждан — 177,5 миллиона. Расходы вырастут на 14% к уровню прошлого года.
- Санитарная авиация, скорая медицинская помощь незастрахованному населению — 11,2 млн рублей.
Здесь обращает на себя внимание сокращение планируемых затрат на санитарную авиацию. Если на этот год закладывали 116,3 млн рублей, то на следующий — всего 11,2 миллиона. Причем это единственное направление, где не планируется увеличение размера трансфертов — в ближайшие три года намерены тратить ежегодно 11,2 млн рублей. Как пояснила директор ТФОМС Татарстана Алсу Мифтахова, в прогнозе не учтено федеральное софинансирование, которое будет.
Наконец, 1,2 млрд рублей должны поступить в республику из фондов ОМС других регионов. Это средства, которые другие субъекты РФ направляют за лечение своих жителей на территории Татарстана. Объем поступлений чуть снизится по сравнению с 2025 годом, потому что в ряде случаев оказать помощь силами региона невозможно и пациентов направляют в федеральный центр, пояснила замглавы минздрава РТ Гузалия Закариева. Сам Татарстан в фонды других регионов планирует направить больше — почти 2 млрд рублей.
Захарова предложила минздраву РТ подумать над долговременной, например пятилетней, программой по замене медицинского оборудования. «Мы сталкиваемся с тем, что аппараты, особенно крупные, например ангиограф (оборудование для рентгеновского исследования полостей сердца и сосудов — прим. ред.), [аппараты] для КТ, МРТ ломаются и не обслуживаются долго», — отметила детский омбудсмен республики.
Закариева заявила, что в прошлом году раис РТ согласовал дополнительные средства на ремонт тяжелого оборудования и ремонт идет быстро — достаточно заявки от учреждения. Вопрос не столько в ремонте, сколько в обновлении, техника устаревает, указала Захарова. Что касается замены, согласована трехлетняя программа на 6,5 млрд рублей, отметила замглавы минздрава РТ. В 2026 году заложено 2 млрд на новое оборудование, уточнила Герасимова.
«И это прошло!» — завершив заседание, кажется, выдохнул Созинов.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.