Всероссийский союз пациентов (ВСП) попросил выделить дополнительно 10,7 млрд рублей на закупку дорогостоящих лекарств в рамках госпрограммы «14 высокозатратных нозологий». Проблемы с обеспечением необходимыми препаратами в 2024–2025 годах наблюдаются в 28 регионах, в том числе в Татарстане. Такое обращение организация направила в комитет Госдумы по охране здоровья, документ есть в распоряжении «Известий».
По данным союза, текущего финансирования не хватает из-за роста числа пациентов и удорожания лекарств. Несмотря на то что с конца 2024 года по октябрь 2025-го на программу уже было израсходовано 91,7 млрд рублей, реальная потребность, заявленная регионами, превышает эту сумму. «Недозакупленный объем лекарств, исходя из потребности 2025 года, составляет 10,7 миллиарда при условии, что объем препаратов рассчитан с учетом переходящего остатка», — говорится в обращении ВСП.
Союз подчеркивает, что, если текущий уровень финансирования сохранится в 2025–2026 годах, доступность жизненно важных лекарств останется на критически низком уровне. Наиболее острый дефицит касается лекарств от гемофилии, онкологических заболеваний и рассеянного склероза.
Согласно расчетам ВСП, только на препараты от гемофилии недофинансирование составляет около 3,3 млрд рублей, еще 3,1 млрд не хватает на лекарства от онкозаболеваний и 2,7 млрд — на терапию рассеянного склероза. «По большинству препаратов закупки на 2025 год проведены минимум в размере полугодовой потребности», — отмечают в организации. Однако по какой-то причине этого оказалось недостаточно для бесперебойного льготного обеспечения.
ВСП также призывает пересмотреть порядок расчета региональных потребностей — на уровне как федеральных, так и региональных информационных систем. Расчеты, по мнению сообщества пациентов, должны учитывать 15-месячный период, чтобы избежать дефицита и перебоев. О проблемах с обеспечением лекарственными препаратами по госпрограмме в 2025-м сообщали пациенты в 28 регионах, включая Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, а также Пермский и Красноярский края, сообщает организация.
Вместе с тем в минздраве РФ заявили, что возможность увеличения расходов на программу «14 ВЗН» рассматривается. Однако эксперты, опрошенные федеральными СМИ, сомневаются, что в условиях бюджетных ограничений государство сможет оперативно выделить дополнительные средства, пишет издание.
Напомним, ранее сообщалось, что российские регионы получат дополнительное финансирование на лекарства для пациентов с редкими заболеваниями. Правительство запустит механизм резервирования в 2026 году. При этом Татарстан не сможет рассчитывать на эти средства, несмотря на поддержку республикой этой инициативы.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.