Минпромторг резко сократит финансирование гражданского госзаказа на беспилотники в ближайшие три года — примерно в 3 раза. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на выступление замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова на заседании комитета Госдумы по промышленности и торговле.
Так, если в 2024–2025 годах на эти цели выделили в общей сложности 7,11 млрд рублей, то в 2026–2028-х — только 2,3 миллиарда, отмечает СМИ. Таким образом, финансирование госрасходов в рамках нацпроекта по беспилотным авиационным системам (БАС) сократится примерно втрое в ближайшие три года. Ежегодно на эти цели минпромторг планирует выделять около 750 млн рублей.
Как рассказал неназванный представитель Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), в настоящее время наибольшим спросом у госзаказчиков пользуются БАС «легких» типов. Речь идет о легких мультироторах и легких самолетах. Интерес к этим видам БАС со стороны федеральных и региональных ведомств сохранится в обозримом будущем, ожидает он. Эти дроны используются в рамках «государственного учета и контрольно-надзорной деятельности, а также осуществляют различные виды мониторинга», резюмировал он.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что выпуск беспилотных авиационных систем в России уже в 3 раза превысил запланированные объемы.
В конце марта корпорация МСП сообщила о том, что в России на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Татарстан приходится почти 50% всех производителей БПЛА в стране. Так, в Москве зарегистрировано 27% производителей беспилотников и их компонентов, в Московской области — 9%, в Санкт-Петербурге — 8%, в Татарстане — 5%.
Напомним, республика в 2026-м получит из федерального бюджета свыше 2 млрд рублей на создание сети научно-производственных центров по развитию технологий беспилотных авиационных систем.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.