ФСБ возбудила уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского* и его пособников из «Антивоенного комитета России»*** по статье о насильственном захвате власти и организации террористического сообщества. Кроме того, возбуждено дело о публичных призывах к терроризму. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ.

Михаил Ходорковский* Михаил Ходорковский* Фото: © Hubert Boesl / dpa / www.globallookpress.com

Как пояснили в российской спецслужбе, в уставном документе «Антивоенного комитета»*** от 30 апреля 2023 года «заявляется о необходимости ликвидации действующей власти России». Созданную в парламентской ассамблее совета Европы платформу для диалога с российскими демократическими силами Ходорковский* позиционирует как «альтернативу органам власти Российской Федерации», говорится в сообщении ФСБ.

Другими фигурантами дела стали экс-премьер России Михаил Касьянов*, галерист Марат Гельман**, общественный деятель Леонид Гозман*, политики Владимир Кара-Мурза**, Сергей Алексашенко*, Дмитрий Гудков*, экономист Сергей Гуриев*, бизнесмены Борис Зимин* и Евгений Чичваркин*, журналист Евгений Киселев**, юрист Елена Лукьянова*, политик Юрий Пивоваров*, писатель Виктор Шендерович*, шахматист и общественный деятель Гарри Каспаров*, политолог Екатерина Шульман* и другие.

«Антивоенный комитет России»*** учрежден указанными лицами в феврале 2022 года. Его целью является насильственный захват власти и изменение конституционного строя в РФ, отмечается в сообщении. Деятельность организации признали нежелательной в России 22 января 2024 года.

По ст. 278 («Насильственный захват власти») грозит до 20 лет лишения свободы. По ч. 1 ст. 205.4 («Организация террористического сообщества») предусмотрено наказание вплоть до пожизненного срока, по ч. 2 ст. 205.4 («Участие в террористическом сообществе») — до 15 лет заключения.

Ходорковский* — российский предприниматель, один из самых богатых бизнесменов РФ начала 2000-х. В 1995–2003 годах был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». В мае 2005-го его осудили по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителям ЮКОСа суд назначил наказание в виде 10 лет и 8 месяцев заключения за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Однако в конце 2013-го Ходорковского* помиловали указом президента РФ, затем он вышел на свободу и вылетел за границу.

Экс-глава ЮКОСа был внесен в реестр физических лиц — иноагентов в мае 2022 года. В тот же день был признан иноагентом шахматист и политик Каспаров*.

Стоит отметить, что год назад Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и постановил взыскать 1,4 млрд рублей с Ходорковского* и бывшего президента банка «Менатеп» Платона Лебедева, а также Сибирской лизинговой компании. Еще в 2005 году с осужденных взыскали 17,4 млрд рублей, однако фигуранты дела не возместили ущерб государству в добровольном порядке. В мае прошлого года сообщалось, что для вывода денег в офшоры Ходорковский* и Лебедев учредили компанию Group Menatep Limited. На счетах юрлиц аккумулировалась выручка, полученная от продажи нефти и нефтепродуктов, после этого они использовали средства для личного обогащения.

Остальные фигуранты нового дела также привлекались в РФ по различным уголовным и административным статьям. Например, Кара-Мурза** был приговорен за госизмену и фейки о ВС РФ. Затем его также помиловали. Сегодня все фигуранты проживают за пределами России, часть из них объявили в розыск.

* физические лица, выполняющие функции иноагентов

** внесены в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

*** организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ