В 2024 году Россия выпустила чуть более миллиона автомобилей, включая грузовики и автобусы, тогда как Китай — 31 миллион. Об этом в своем телеграм-канале написал российский миллиардер Олег Дерипаска, ссылаясь на статью Bloomberg. По его мнению, без дешевых кредитов и господдержки автопром РФ будет терять позиции, а для роста отрасли необходимо повторить «китайский путь».

Олег Дерипаска Олег Дерипаска Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперты прогнозируют, что к 2030-му Китай будет экспортировать 10 млн автомобилей в год. В России, отметил Дерипаска, обратная динамика: здесь за январь — август 2025 года производство автобусов снизилось на 28–37%, грузовиков — почти на треть.

«В условиях растущей конкуренции с китайскими автогигантами, которым активно помогает китайское же правительство, для производителей из других стран, включая нашу, наступают не самые простые времена. И по-хорошему пора бы уже озаботиться самим», — указал миллиардер. По его словам, нужно не только поддерживать внутренний рынок с объемом 2,2–3 млн автомобилей в год, но и выйти на экспорт примерно 1 млн авто ежегодно.

«Секрет очень прост — китайский путь», — добавил Дерипаска. Этот путь предполагает ставки по долгосрочным кредитам в 4% и курс 105 рублей за доллар. «И через четыре года у вас отрасль с 1,2 миллиона высокооплачиваемых рабочих мест, дополнительный рост ВВП на 2 процента в год и дополнительный экспорт на 25 миллиардов долларов. Просто нужно захотеть…» — заключил он.

Этим летом президент РФ Владимир Путин говорил, что российское производство автомобилей нужно активно поддерживать. Глава государства не согласился с высказыванием, что отечественный автопром надо «тащить за уши». По его словам, он еще в 90-х настаивал на необходимости сохранения отечественного автопрома, чтобы не утратить технологическую независимость. Как считает Путин, в противном случае Россия может утратить конкурентную способность и свой суверенитет, если просто будет покупать все товары, в том числе автомобили, за нефть и газ.