Сегодня Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению жалобы на приговор бывшему главе администрации Кировского и Московского районов Казани Сергею Миронову. Слушания перенесли на ноябрь.
Летом Миронов был приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и отпущен сразу же после вынесения приговора, т. к. фактически уже отбыл наказание, будучи под стражей.
Советский райсуд Казани признал Миронова виновным в трех эпизодах преступлений по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). При этом судья Ирина Сухова смягчила изначальную квалификацию, заменив статью по 286-й с ч. 3 на ч. 1. Свою вину Миронов отрицал на протяжении всего процесса.
Суть обвинения Миронова заключалась в том, что он на протяжении нескольких лет доплачивал своим служебным водителям за переработки путем фиктивного их трудоустройства в МУП «ДРЭУ Кировского района». Суд при вынесении приговора пришел к выводу, что Миронов давал конкретные указание директору МУП на трудоустройство водителей, чтобы им выплачивалась зарплата, хотя фактически те свои обязанности в МУП не исполняли. Так компенсировались переработки водителям. Размер ущерба по трем эпизодам составил 2,6 млн рублей, часть из которых была погашена родными Миронова. Гражданского иска по делу не заявлялось.
Кроме того, Миронова обвиняли в незаконной перепланировке помещений в ЖК на улице Комсомольской, что принадлежали матери чиновника. По версии следствия и гособвинителя, в этих действиях бывшего главы КирМоса были признаки злоупотребления полномочиями.
В конечном итоге гособвинитель просил назначить Миронову наказание в виде 8 лет лишения свободы. На протяжении всего следствия и процесса тот жаловался на болезнь суставов, которая входит в перечень оснований для запрета в содержании под стражей. Неоднократно Миронов просил отпустить его из изолятора, но этого так и не произошло вплоть до вынесения приговора.
Его вынесли в конце июля, наказав Миронова 2 годами в колонии-поселении. Прокуратура РТ сочла данный приговор слишком «мягким» и подала апелляцию с просьбой вернуть дело на новое рассмотрение. В качестве главного аргумента в пользу такого решения выступало несогласие с переквалификацией обвинения по ст. 286 УК РФ с ч. 3 на ч. 1. Защита же Миронова при этом подала встречную апелляцию на полное оправдание своего клиента в связи с отсутствием состава преступлений.
Оба этих иска и рассматривались сегодня утром в Верховном суде РТ. В ходе их рассмотрения были заслушаны сами жалобы, а также позиции прокуратуры РТ и двух из трех защитников Миронова, после чего суд заявил о переносе слушаний на ноябрь.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.