Интерес российских компаний к внедрению отечественных промышленных роботов на производствах за последний год растет — заводы уже оценили их эффективность, заявил глава минпромторга РФ Антон Алиханов. В качестве примера он привел ПАО «КАМАЗ», где уровень производительности с момента установки машин повысился на 15%.

Антон Алиханов Антон Алиханов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы видим, насколько вырос интерес к внедрению промроботов в производственные процессы. В прошлом году их установлено свыше 8 тысяч, то есть на 60 процентов больше, чем в предыдущем. Компании уже оценили их эффективность — в частности, на КАМАЗе установка на одном из участков полутора десятков отечественных роботов, каждый из которых заменяет трех человек, повысила производительность на 15 процентов», — рассказал Алиханов.

В сентябре глава Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что в РТ планируется принять республиканскую стратегию роботизации — необходимо проработать вопрос в части подготовки и переподготовки кадров. Перспективы роботизации охватывают практически все отрасли экономики, способствуют повышению производительности и обеспечивают технологическое лидерство. «Все должны активно включиться в эту работу», — добавил Минниханов.

В июне сообщалось, что минпромторг России профинансирует разработку технологических решений в промышленной робототехнике. С 2025 по 2027 год на эти цели выделят 319 млн рублей грантов. Оператором конкурса выступит Университет Иннополис.

Напомним, «Коммерсантъ» со ссылкой на минпромторг писал, что к 2030-му в России планируют выделить свыше 15 млрд рублей на создание более 30 центров развития робототехники во всех федеральных округах, причем 8 млрд рублей — в 2025–2027 годах.