«Я решил ехать к вам, чтобы вместе открыть путь успешного сотрудничества Татарстана и Лаоса», — говорил председатель Национальной академии политики и государственного управления Лаоса Пхувонг Ункхамсэн. Накануне он прибыл в Казань с официальным визитом, а сегодня утром встретился с Рустамом Миннихановым. У сторон есть опыт взаимодействия. Например, КВЗ и КАМАЗ в начале 2000-х годов поставляли в Лаос свою продукцию. Однако сейчас товарооборот отсутствует. Развитию отношений мешает дальняя логистика и отсутствие специалистов, а способствует то, что комиссию по сотрудничеству с Лаосом возглавляет такой суперлоббист, как Ирек Файзуллин. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня в казанском Кремле Рустам Минниханов встретился с делегацией из Лаоса
В Казани гостит делегация из Лаоса
Сегодня в казанском Кремле Рустам Минниханов встретился с делегацией из Лаоса. Ее возглавлял Пхувонг Ункхамсэн, член центрального комитета Народно-революционной партии Лаоса и председатель Национальной академии политики и государственного управления Лаоса.
Судя по трехминутному видео, которое опубликовала пресс-служба раиса Татарстана, на встрече также присутствовали вице-премьер Лейла Фазлеева, замминистра промышленности и торговли РТ Герман Лернер, помощник раиса Газинур Бакиров, а также ректор КФУ Ленар Сафин, перед которым, судя по видео, лежал некий исторический документ. С лаосской стороны была президент лаосско-российской ассоциации социально-экономического развития Пани Хуангпатян.
Лаос, как отметил Минниханов, давний и надежный партнер России. В октябре исполнилось 65 лет со дня установления дипломатических отношений между странами. А год назад, также в октябре, в Казани в рамках саммита БРИКС принимали президента Лаоса Тхонглуна Сисулита. Татарстан придает «большое значение сотрудничеству с Лаосом в рамках российско-лаосских отношений», заверил раис. В ответ Ункхамсэн подчеркнул, что «встреча делает нас еще более близкими партнерами». Он напомнил, что обучался в Казанском университете в 1983–1988 годах. Вероятно, документ перед Сафиным был как-то связан с этим временем.
Лаос, как отметил Минниханов, давний и надежный партнер России
У татарстанских предприятий, говорится в релизе по итогам встречи, есть опыт работы в Лаосе. Ранее в эту страну поставлялись автомобили «КАМАЗ», а Казанский вертолетный завод (КВЗ) имеет с Лаосом успешную историю кооперации. Из открытых данных известно, что в 2004 году КВЗ подписал контракт с правительством ЛНДР на поставку вертолетов «Ансат». Завод поставлял вертолеты и в 2009-м.
КАМАЗ в свою очередь поставлял в 2004-м топливозаправщики для Лаосской топливной компании. Сегодня никаких контрактов с Лаосом у КАМАЗа нет, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе автогиганта. О новых поставках не сообщалось и со стороны вертолетного завода.
На встрече Минниханова с Ункхамсэном говорили и о гуманитарном сотрудничестве. В вузах Татарстана обучается более 20 тыс. иностранных граждан. «Будем рады абитуриентам из Лаоса», — сказал Минниханов. Сейчас лаосских студентов в республиканских вузах, по всей видимости, тоже нет. В КФУ «контингент граждан Лаоса в 2025/26 учебном году отсутствует», сообщили в пресс-службе вуза.
Связывает Татарстан с Лаосом и еще одно неочевидное обстоятельство. Сопредседатель межправительственной российско-лаосской комиссии — не кто иной, как глава минстроя РФ Ирек Файзуллин. По сути, он курирует все связи с этой страной от российского правительства. И вероятно, мог подтолкнуть к сотрудничеству с Лаосом и Татарстан.
На встрече в АИР РТ Ункхамсэн признался, что всегда следил за событиями, происходящими в Татарстане, и наблюдал успехи республики в проведении международных мероприятий
«37 лет меня не было в вашем прекрасном городе. Вижу, как все поменялось»
Накануне делегация Лаоса посещала агентство инвестиционного развития РТ. «Обсуждали необходимость взаимного информирования деловых кругов о возможностях рынка. Инвестиции — это этап, который наступает после торговли. Товарооборот пока отсутствует», — поделилась в разговоре с «БИЗНЕС Online» глава АИР РТ Талия Минуллина.
На встрече Ункхамсэн признался, что всегда следил за событиями, происходящими в Татарстане, и наблюдал успехи республики в проведении международных мероприятий. «Несмотря на сложности, все сферы вашей экономики развиваются быстрыми темпами. 37 лет меня не было в вашем прекрасном городе. С первого дня пребывания тут в рамках делового визита я чувствую и вижу, как все поменялось. <…> Я решил ехать к вам, Талия Ильгизовна, чтобы вместе открыть путь успешного сотрудничества Татарстана и Лаоса. Я уверен, что начиная с этого дня мы найдем направление для нашего экономического сотрудничества», — цитирует гостя из Лаоса пресс-служба АИР.
Сегодня делегация должна была посетить КФУ и ряд промышленных предприятий региона. Какие именно, не сообщается.
Кстати, о самом Ункхамсэне в открытых источниках немного информации. Помимо того что он получал в Казани высшее образование, можно найти много новостей о том, что он налаживает сотрудничество с Вьетнамом и неоднократно возглавлял делегации туда.
Лаос (полное название — Лаосская Народно-Демократическая Республика) — это социалистическое государство в Юго-Восточной Азии с численностью населения 8 млн человек. Это единственное государство региона, не имеющее выхода к морю. Располагается на территории 236,8 тыс. кв. км и по площади занимает 81-е место в мире. Столица ЛНДР — Вьентьян. В 2024 году общий объем ВВП составил $16,5 миллиарда.
Лаос — одна из самых бедных стран в мире. В последние годы ЛНДР открыла экономику для частной инициативы и прямых иностранных инвестиций и начала осваивать свои ресурсы. Страна сильно зависит от сельского хозяйства (33% ВВП), в котором занято около 80% населения. Туризм с показателем 11% ВВП — второй крупнейший источник иностранной валюты.
Промышленность в Лаосе зародилась еще в 1950-х годах, когда в стране появились первые фабрики по переработке сельскохозяйственного сырья и предприятия энергетики. Премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон называл государство «батарейкой Юго-Восточной Азии» из-за того, что оно отдает приоритет производству электроэнергии и развитию гидроэнергетики. Республика хоть и переориентируется на удовлетворение собственных потребностей в электричестве, чего требуют цели страны, тем не менее продолжает экспорт в соседние страны — Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малайзию и Камбоджу.
Наращиванию мощностей мешают климатические изменения и стихийные бедствия — дожди и засухи. Из-за этого Лаосу приходится прибегать к альтернативным источникам энергии — ветровой и солнечной. Сипхандон выражал надежду, что сотрудничество с Россией позволит обеспечить стабильность развития сектора.
Дипломатические отношения Лаоса и СССР были установлены 7 октября 1960 года. После провозглашения в 1975-м ЛНДР Советский Союз помогал лаосскому государству в развитии экономики и укреплении обороноспособности. Тесное сотрудничество в те годы подтверждает, в частности, и тот факт, что нынешний президент Лаоса Тхонглун Сисулит обучался в Советском Союзе: в 1978 году он окончил филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена.
После распада СССР Лаос официально признал Россию его правопреемницей, но сотрудничество резко сократилось.
Согласно открытым данным, в 2021 году товарооборот РФ и Лаоса составил более $20 млн, в 2024-м — $23,8 миллиона.
В октябре прошлого года Сисулит начал беседу с Владимиром Путиным на русском языке, сказав: «Я хочу повторить русский язык. Спасибо большое, Владимир Владимирович, за то, что, [несмотря на то что] вы очень заняты, есть возможность встретиться сегодня с вами». А во время последней встречи двух лидеров государств в июле этого года Сисулит пообещал подарить двух слонов для России в честь 65-летия дипотношений между государствами. «В хозяйстве пригодятся», — шутил в ответ российский лидер.
«Отношения со всеми надо наращивать, но эти слишком далеко. Логистика далекая, — указал на проблемы в отношениях с Лаосом председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. — Кое-что мы, может, и возим, но сейчас ведь нельзя особенно афишировать, что ты возишь».
«В советский период отношения были со всеми, потому что всем странам давали кредиты, на эти кредиты поставляли товары народного потребления, вооружение. Лаос — это социалистическая республика. Сейчас на тот период трудно ориентироваться, — также указал собеседник издания. — Если поднять, какие взаимоотношения с Китаем были и как они дальше развивались… Все время мы были на Европу ориентированы. А сейчас жизнь заставила всеми заниматься, восстанавливать эти связи. Надо заниматься и студентами, которые раньше приезжали в Советский Союз».
Что у двух стран вообще может быть общего? Туризм. Лаос — одна из немногих стран Азии, в которой очень дружелюбно относятся к российским туристам
«Нам нужны специалисты по Лаосу, которые знают и традиции, и характер переговоров»
Есть два фактора, которые препятствуют развитию торговли с Лаосом. О них в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. Во-первых, это довольно дорогая логистика, поэтому Лаосу значительно выгоднее торговать с более близкими странами Восточной Азии. «Во-вторых, надо понимать, что сегодня целый ряд продукции из этой страны, которая поставлялась когда-то из России, поставляется из Китая. И здесь вопрос конкурентности цены», — считает Маслов.
По его словам, можно было бы «здесь не столько наращивать торговлю, сколько совместные проекты». Например, связанные с энергетикой, в том числе и ядерной. «Здесь у России огромный опыт, и мы вполне конкурентоспособны», — уверен собеседник. Кроме того, у России есть и другие передовые разработки в разных областях, которыми можно торговать.
Что у двух стран вообще может быть общего? Туризм. Лаос — одна из немногих стран Азии, в которой очень дружелюбно относятся к российским туристам. По словам Маслова, когда-то даже шла речь о том, что там будут приниматься наши карты «Мир». «Поэтому создание таких вот туристических маршрутов из России в Лаос было бы, наверное, взаимовыгодно. Сегодня это есть, но в общем не в тех объемах, которые могут быть», — рассуждает он. И добавляет: «Кстати говоря, российские туристические сети, сети отелей могли бы туда зайти и в общем там хорошо жить».
Что может предложить нам Лаос? Это один из крупнейших в мире поставщиков фруктов. Но опять-таки возникают логистические сложности. Также страна производит некоторые продукты нефтехимии и сельского хозяйства. «Здесь практически все у нас есть, поэтому скорее мы можем поставлять туда», — говорит Маслов.
По его словам, Лаос в последнее время «идет в плюс», есть существенный рост экономики, а основными инвесторами туда являются Китай, Япония, Сингапур. Малайзия создает там сеть отелей. «Поэтому экономика находится на взлете, но есть целый ряд проблем. Это, во-первых, не очень высокое качество рабочей силы, ее довольно традиционный уклад», — указывает эксперт.
А самая большая сложность в отношении наших стран — это отсутствие достаточной экспертизы с российской и лаосской стороны. «Для того чтобы проводить переговоры с российской стороны, нужны специалисты именно по Лаосу, которые знают и традиции, и характер переговоров, и местные экономические элиты. А у нас их практически нет. Сегодня такая же проблема и с лаосской стороны, потому что многие люди, которые готовились когда-то в Советском Союзе, практически уже ушли из активной деятельности. Поэтому здесь вопрос в переговорщиках», — уверен Маслов.
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.