1. В 90-х – начале 2000-х на улице Фучика в Казани располагался знаменитый ресторан «Тургай» — место, куда съезжалась городская элита. Здесь звучали тосты за успех и дружбу, проходили званые ужины, праздники и важные встречи. Название было выбрано неслучайно: в переводе с татарского «тургай» означает «жаворонок» — символ свежести, надежды и пробуждения. Владелец, человек с татарскими корнями, хотел вложить в заведение что-то родное, теплое и символичное. Со временем ресторан сменил облик: здесь был итальянский ресторан и уютная хмельная. А два года назад на историческом месте открылся семейный банный комплекс. Новые владельцы с трепетом отнеслись к прошлому здания и решили сохранить его память — так родились «Тургаевские бани» как символ устойчивости, комфорта и качественного отдыха.

  2. В насыщенной банной индустрии столицы РТ удивить искушенного гостя — задача непростая. Многие заведения предлагают либо общественные залы, либо частные номера, заставляя выбирать между атмосферой и приватностью. Но «Тургаевские бани» пошли другим путем — они создали единое пространство для полноценного семейного отдыха. Под одной крышей площадью 2 тыс. квадратных метров — отдельные мужское и женское отделения с ароматными парениями, хаммам, фурако на открытой террасе, спа-программы и итальянский ресторан. На снимке — «мужской разряд», где после жаркого пара мужчины могут расслабиться, пообщаться и насладиться вкусной едой в дружеской атмосфере. А по средам и воскресеньям здесь «Семейный день»: специально продуманное время, когда сюда приходят с детьми, чтобы отдыхать всем вместе.

  3. «Это крайне редкая услуга для общественных банных комплексов нашего сегмента. В большинстве случаев можно встретить либо отдельно мужской, либо отдельно женский зал, но редко оба вместе и доступные одновременно, — говорит управляющий „Тургаевскими банями“ Олег Груздев. — А для тех, кто не хочет сидеть в общем зале, у нас есть индивидуальные кабинки с обслуживанием как в ресторане и номера с максимальным уровнем уединения»

  4. Заглянем внутрь. Знакомство с банным комплексом начинается с раздевалок. Мужские и женские — в едином дизайне, просторные и с индивидуальными вместительными шкафчиками с электронными замками. В женской зоне — свое бьюти-пространство. Много зеркал, фены, чтобы всем хватило места и времени поправить макияж и прическу. Каждому гостю на ресепшене выдается специальный браслет.

  5. Перед баней — водные процедуры. В душевых есть фитобочки, где создается горячий пар, насыщенный травяными настоями или эфирными маслами, что позволяет легко переносить жар даже тем, кому противопоказаны высокие температурные нагрузки.

  6. А теперь время пара! По расписанию в течение дня можно попасть на настоящую церемонию, которая в разное время суток поможет взбодриться или расслабиться, очистить дыхание или просто погрузиться в блаженную негу. Таежный пар — пробуждающий, с хвойной свежестью можжевельника и смолистой силой багульника. Домашний — уютный и успокаивающий, на основе душицы и мелиссы. Для тех, кто хочет укрепить иммунитет — мощный антисептический пар на основе чесночного отвара. А по вечерам здесь авторская композиция от банщика-травника. Стоимость входа в общий разряд начинается от 600 рублей в час в будние дни.

  7. Раньше гости приходили просто попариться, сегодня они хотят полного погружения в банный ритуал, говорят в «Тургаевских банях». Для таких искушенных — индивидуальное парение. От классических программ с легким массажем можжевельником до татарской и тургаевской программы. Есть и эксклюзивные услуги, как парение на пихтовом лапнике или в четыре руки. В комплексе работают 12 профессиональных банщиков, в том числе призеры всероссийских чемпионатов. «Есть московская школа — плавная и размеренная. А есть наша, татарская — быстрая, активная, с отбивками и настоящим темпераментом! Когда мы парим по-татарски, веник становится продолжением рук мастера, а пар — живой стихией! В банном искусстве нет предела мастерству. Я сам 17 лет в парной и до сих пор учусь, — говорит Груздев. — Техники меняются, появляются новые — мы постоянно учим наших мастеров у чемпионов России. Наш комплекс два года подряд становится официальной площадкой для проведения чемпионата страны по коллективному парению, и мы этим очень гордимся!»

  8. Фишка «Тургаевских бань» — просторная терраса, ведь в банной культуре важен не только жар парной, но и глоток свежего воздуха, смена атмосферы и возможность продолжить отдых под открытым небом. «Ни один банный комплекс общего разряда в Казани не обладает такой большой по квадратуре открытой террасой с купелями и фурако и зоной отдыха, где можно полежать, пообщаться, окунуться в прохладную воду или просто подышать воздухом», — отмечает управляющий комплексом.

  9. Пространство для релакса с качелью, украшенное зеленью и вениками, создает ощущение единения с природой.

  10. Выйти на террасу можно прямо из общего разряда, окунувшись в бассейн. «Настоящий банный контраст — это когда после огненной парной ты погружаешься в воду не теплую, а по-настоящему освежающую. Мы специально охлаждаем воду в наших бассейнах до 15 градусов, потому что знаем: именно такой контраст рождает неповторимый взрыв бодрости и дарит то самое чувство полного перерождения!» — добавляет Груздев. Терраса будет работать и зимой.

  11. Для тех, кто хочет особого уединения, — VIP-номера. Каждый из трех — как апартаменты в люксовом отеле. На фото — номер «Идель», который вмещает до 12 гостей. Идеально для семейного отдыха с детьми, корпоративных мероприятий, празднования особых событий, романтического побега из города или бизнес-встреч. «Лучшие бизнес-идеи рождаются не в офисах, а в расслабленной атмосфере парной, когда исчезают барьеры, разговоры идут по-настоящему — вот почему предприниматели выбирают наши номера для важных встреч. У нас есть компании, которые арендуют номер еженедельно уже год!» — говорит управляющий.

  12. Каждый номер — со своим выходом на террасу и…

  13. …своей купелью, фурако и парной, где вас никто не потревожит. Сюда же, в номер, вы можете заказать услуги парения. Для гостей VIP-номеров действуют особые предложения — фруктовые тарелки в подарок, минеральная вода, банные принадлежности премиум-класса. А по вечерним броням — 3 литра кваса в качестве угощения. Прямо из кафе в номер могут доставить изысканные закуски и напитки.

  14. «Тургаевские бани» — это еще и спа-комплекс. Разогретая кожа — идеальный холст для косметических ритуалов: активные компоненты проникают глубже, а эффект превосходит все ожидания, отмечают специалисты комплекса. Настоящий бестселлер — татарский спа: медовое скрабирование с целебными травами, нежная помывка и мыльно-веничная ручная терапия, после которой вы почувствуете себя заново рожденным. Есть также программа детоксикации с солевым скрабом, обертыванием микронизированными водорослями, массажем головы и нанесением маски на волосы. После скрабирования гостей погружают в уникальный «Душ впечатлений» — это многоструйная система с разноцветной подсветкой, которая заменяет обычный душ, добавляя больше эмоций и обеспечивая лимфодренажный эффект. Недавно здесь создали и специальные спа-ритуалы для детей, чтобы и они могли почувствовать себя особенными гостями в мире красоты и заботы. Кстати, среди специалистов «Тургаевских бань» — победители чемпионатов по массажу. Вскоре двое из них вновь продемонстрируют высочайший класс на региональном этапе чемпионата России, подтверждая свой статус лидеров индустрии.

  15. Приятный бонус для девушек: при посещении спа — безлимитное нахождение в бане, свежий пар второго и первого этажа, хаммам, летняя терраса и зона отдыха. Ну просто райское наслаждение!

  16. Завершить поход в баню можно в кафе на первом этаже, где готовят свежайших раков из аквариума, мясо на огне, корюшку, пасты, колбаски, бургеры и даже фермерский мед и варенье. Недавно здесь стали проводить и свои чемпионаты — по шашкам, шахматам и нардам. Подарки, конечно, символичные: меховая брендовая шапка и банные принадлежности.

  17. На территории комплекса на днях открылся ресторан Italiano — в новом обличие после ремонта. «Мы решили сохранить максимально все традиции, которые были здесь с 2005 года. Казанцы знают Italiano, помнят нашу фирменную пиццу из дровяной печи — мы ее сохранили!» — говорит управляющий комплексом «Тургаевские бани». Интерьер заметно освежился — живой водопад, дизайнерская мебель ручной работы, детская комната, барная зона и своя кондитерская. Кухня — европейская, с широким выбором блюд от хачапури, суши, кебаба до борща и селедочки, что делает ресторан универсальным для любого повода. Инфраструктура «Тургаевских бань», выходящая далеко за рамки банной, позволяет провести здесь полдня, не чувствуя необходимости куда-то спешить, говорит управляющий: «При желании можно постирать свои вещи в нашей прачечной и постричься в нашем барбершопе!»