«Из-за увеличения суммы эффективных температур в вегетационный период и снижения цен на зерно в республике сокращается площадь зерновых культур в пользу более высокомаржинальных: подсолнечник, соя, лен масличный», — подводил сегодня итоги уборочной кампании глава минсельхоза РТ Марат Зяббаров. В закрома республики легло 4,6 млн т зерна, но класс пшеницы понизился, а вместе с ним — и доходы аграриев. О том, останутся ли крупные молочники без господдержки и хватит ли татарстанцам картошки, — в материале «БИЗНЕС Online».
Марат Зяббаров: «Из-за увеличения суммы эффективных температур в вегетационный период и снижения цен на зерно в республике сокращается площадь зерновых культур в пользу более высокомаржинальных: подсолнечник, соя, лен масличный»
Пшеница — минус, подсолнечник, соя, лен — плюс
Итоги уборочной кампании – 2025 сегодня привел министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на традиционном вторничном брифинге в кабмине РТ. Интереса к теме добавляла повестка: из-за дождливой погоды в разгар уборочной страды аграрии не досчитались существенной части урожая. И это на фоне низких цен на зерновые и растущих расходов хлеборобов. Хотя стоит отметить, что идеальной погоды для агросектора республика не видела уже давно: в прошлом году регион терял урожай сначала из-за возвратных заморозков, потом из-за суховея в период цветения растений и дождя, сдвинувшего уборочную. А в 2023-м на долю республики пришлась аномальная жара. 2025-й также оказался непростым.
«Из-за увеличения суммы эффективных температур в вегетационный период и снижения цен на зерно в республике сокращается площадь зерновых культур в пользу более высокомаржинальных: подсолнечник, соя, лен масличный», — начал свой доклад Зяббаров.
Так, с 2008 по 2025 год площадь посевов зерновых в республике сократилась с 1,7 млн до 1,29 млн га, а площадь подсолнечника выросла с 3,1 тыс. до 298,7 тыс. га, сои — с 3,1 тыс. до 60,9 тыс. гектаров. Сеять лен масличный в Татарстане стали не так давно — в 2024 году под него было отведено 38,4 тыс. га, в текущем — уже 56,4 тыс. гектаров.
Имеющихся площадей посевов достаточно, чтобы обеспечить потребности Татарстана в зерне, заверил министр. «Мы в последний год пересчитали потребность в зерне — она порядка 2,5 миллиона тонн, ранее было 3,2 миллиона тонн, — уточнил министр. — Для обеспечения этих объемов достаточно не более 1 миллиона гектаров зерновых».
По сравнению с прошлым годом зерновая пашня уменьшилась на 90 тыс. га, а площадь посевов технических культур выросла на 97 тыс. га — до 643 тыс. гектаров.
По оперативным данным, в закрома республики с полей поступило 4,69 млн т зерна. Средняя урожайность составляет 37,9 ц/га
Не ущерб, а недобор
Республика завершила уборку основных зерновых культур. По оперативным данным, в закрома РТ с полей поступило 4,69 млн т зерна. Средняя урожайность составляет 37,9 ц/га. На элеваторах республики сегодня на хранение заложено 1,8 млн т зерна, в том числе 380 тыс. т урожая прошлых лет. Предстоит обмолотить еще порядка 250 тыс. т кукурузы на зерно. В целом ожидаемый валовый сбор в бункерном весе составит 4,9 млн т, а после доработки — 4,5 млн тонн.
Августовские дожди негативно повлияли на сбор урожая. «Коллеги, уже есть факты прорастания зерна на корню, такое зерно можно использовать только на кормовые цели», — отмечал в конце августа глава минсельхоза РТ.
Какие же потери понесли аграрии в итоге? «Дождливая погода не ущерб нам дала, а недобор. Тысяч 300 тонн зерна мы считаем, что недобрали», — объяснил сегодня на брифинге Зяббаров в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». Несложно подсчитать, что при цене пшеницы, условно, 12 тыс. рублей за тонну недобор аграриев по выручке составил 3,6 млрд рублей.
Кроме того, есть потери по качеству зерна — несмотря на внесенные удобрения, из-за дождя «с трешки перешли на четверку и пятерку», сообщил глава минсельхоза РТ.
Напомним, по данным татарстанского филиала федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК) на начало августа, самой лучшей пшеницы 3-го класса в республике было всего порядка 12%. При этом пшеницы 4-го класса — 38%, 5-го — 50%. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года в Татарстане на долю продовольственного зерна приходилось 60% (20% — пшеница 3-го класса и 40% — 4-го).
Но тут проблемы нет, заверил Зяббаров. По этому вопросу минсельхоз РТ «на связи» с хозяйствами. «Если возникнут проблемы, то будем говорить о закупках откуда-либо или о создание резерва», — заключил он.
Больше всего зерна собрали Буинский, Тетюшский и Арский районы — здесь намолот зерна свыше 200 тыс. тонн
Кто собрал больше всего зерна?
Наибольшую лепту в каравай республики внесли Буинский, Тетюшский и Арский районы — здесь намолот зерна свыше 200 тыс. тонн. Лидерами по урожайности оказались Тетюшский (52,8 ц/га), Кукморский (49,4 ц/га) и Атнинский (49,1 ц/га) районы.
Среди компаний самый большой намолот получило ООО «УК Август Агро» Айдара Галяутдинова — 372,8 тыс. т зерна при урожайности 41,4 ц/га. При этом обладатель самых больших в РТ посевных площадей под зерновыми культурами (100 тыс. га) компания «Агросила» Ильшата Фардиева оказалась на 2-м месте: 366,5 тыс. т и 36,6 ц/га урожайности. Третье место у АО ХК «Ак Барс» Ивана Егорова — 328,2 тыс. т зерна при урожайности 34,5 ц/га.
Лидером по урожайности (50,4 ц/га) выступило АО ХК «Чистополье» — компания Альберта Хуснуллина получила в текущем году 287 тыс. т зерна. Агрохолдинг «Красный Восток» Аделя Хайруллина намолотил 157,8 тыс. т, но урожайность при этом оказалась скромной — всего 26,3 ц/га.
ООО «АПК Продпрограмма» Рифата Мутигуллина положило в амбары 108,4 тыс. т зерна (49,7 ц/га), ООО «Хузангаевское» Ивана Казанкова получило 91,5 тыс. т (34,9 ц/га). ООО «Союз Агро» отчиталось о 62,8 тыс. т (35,9 ц/га), у ООО «Северная Нива Татарстан» — 36,5 тыс. т (33,4 ц/га), у ООО АФ «Родные края-Туган як» — 36,2 тыс. т (44,1 ц/га).
Также завершена уборка рапса, намолочено 328 тыс. га маслосемян с урожайностью 20,9 ц/га. Завершается уборка масличного льна и продолжается уборка подсолнечника и сои. В целом по масличным культурам в текущем году ожидается неплохой урожай — свыше 900 тыс. т (в 2024-м — 840 тыс. т).
Ожидаемый валовый объем картофеля во всех категориях хозяйств — около 850 тыс. т при потребности республики в 360 тыс. тонн
Завершается уборка картофеля. Ожидаемый валовый объем «второго хлеба» во всех категориях хозяйств — около 850 тыс. т при потребности республики в 360 тыс. т (обеспеченность — более 200%). Для сравнения: в прошлом году Татарстан произвел 967,8 тыс. т картофеля, обеспеченность по картофелю составляла свыше 300% от нормы в расчете на каждого жителя.
Однако это не спасло татарстанцев от общероссийской тенденции роста цен на картошку — судя по открытым данным, с мая 2024-го по май 2025 года цены на картофель в республике подскочили на все 147%.
Параллельно ведутся работы под урожай 2026 года. Озимые культуры засеяны на 490 тыс. га при плане в 500 тыс. гектаров. «Практически весь объем запланированный засеяли. Из-за того что срок уже запаздывал из-за дождей, мы остановились на этой площади. Дай бог нам еще достойно вырастить и дождаться следующего сезона», — отметил Зяббаров.
Наиболее выгодным для аграриев остается производство сахарной свеклы, подсолнечника и рапса — здесь рентабельность от 12 до 40%
Цены «не дотягивают» до уровня прошлого года, зато нет проблем с топливом
А что с ценами на зерно? Пока они «не дотягивают» даже до уровня прошлого года. Так, пшеницу 3-го класса закупают по 14,3 тыс. рублей за тонну (минус 700 рублей к 2024 году), зерно 4-го класса — по 13,2 тыс. рублей (минус 770 рублей к 2024-му). Тонна ржи за год подешевела на 1,1 тыс. рублей. «Но я думаю, что к концу года будет небольшой рост для зерновых», — обнадежил министр. Правда, конкретных цифр приводить не стал.
На слайдах было видно, что если в 2024 году аграрии потеряли на производстве зерновых культур 1,7 млрд рублей, то в 2025-м, согласно прогнозу, ситуация улучшится не сильно — убыток может составить 1,567 млрд рублей. На каждом гектаре пашни растениеводы теряли в прошлом году по 1,8 тыс. рублей.
Для поддержания штанов аграриев, пострадавших от низких цен на зерно, из федерального бюджета было просубсидировано 317,4 тыс. т реализованного зерна на сумму 392,6 млн рублей, сообщил министр.
Существенно в текущем году подешевел горох — 16,5 тыс. рублей за тонну (минус 3,5 тыс. рублей), соя — 34 тыс. рублей (минус 10,5 тыс. рублей) и лен масличный — 27 тыс. рублей за тонну (минус 7 тыс. рублей). Зато подорожали подсолнечник, рапс и ячмень.
Наиболее выгодным для аграриев остается производство сахарной свеклы, подсолнечника и рапса — здесь рентабельность от 12 до 40%. У этих культур более стабильные цены и есть гарантированный рынок сбыта как внутри республики, так и в соседних регионах, отметил министр. За счет масличных культур Татарстан в этом году планирует получить порядка 2 млрд рублей дополнительной прибыли (в ценах прошлого года).
На сегодняшний день Татарстан успел экспортировать 15 тыс. т зерновых нового урожая (объем прямого экспорта). В основном зерно поставляется в страны Ближнего Востока, Закавказье, Азию, Иран, Китай, Индию и страны таможенного союза.
В текущем году сократился объем обновления техники, однако это общероссийская тенденция, отметил Зяббаров. На текущую дату приобретено 1,7 тыс. единиц техники и оборудования на 7,6 млрд рублей. Для сравнения: в 2024 году обновлено 3,3 тыс. транспортных средств, было приобретено сельхозмашин на 12,1 млрд рублей.
Отдельно министр остановился на вопросе обеспечения АПК дизельным топливом, который стал болезненным для некоторых регионов. «В этом году особенно по телевизору неоднократно показывали, что в России закрываются на ремонт заводы по производству топлива. Слава богу, Татарстан этой проблемы не ощутил. Были регионы, которым на топливо выделялись лимиты — люди могли приобретать определенный объем дизельного топлива и бензина из-за того, что нефтяные заводы были закрыты. Нам повезло — два завода в республике, оба функционируют, ни дня сбоя не допустили», — отметил Зяббаров. С начала текущего года хозяйствами выбрано 96,7 тыс. т льготного дизельного топлива (из согласованных 140 тыс. т) по цене 63,14 и 63,78 рубля за литр.
В текущем году на поддержку отрасли в Татарстане предусмотрены рекордные 16,5 млрд рублей: 3,9 млрд — из федерального бюджета и 12,6 млрд — из республиканского. На сегодняшний день до хозяйств доведены 9,1 млрд рублей (55,2%).
Субсидию на 1 кг реализованного молока с 2026 года будут получать только производители, которые входят в единый реестр субъектов МСП
Крупные молочники РТ могут потерять около полумиллиарда рублей поддержки на реализованное молоко
Отвечая на вопросы журналистов, Марат Азатович прокомментировал планы минсельхоза РФ сократить поддержку крупных предприятий, производящих сырое молоко. Ранее сообщалось, что субсидию на 1 кг реализованного молока с 2026 года будут получать только производители, которые входят в единый реестр субъектов МСП.
«Этот вопрос обсуждался на всех уровнях, мы и письма пишем о том, что наши „крупняки“, основные производители сырья, которые инвестируют [в производство молока], недополучат определенные объемы денег. Объем денег немаленький. По прошлому году он был у нас 1 миллиард 100 миллионов рублей. Как раз половина из-за этого [решения] вылетает», — заявил Зяббаров.
По его словам, сейчас идет обсуждение проблемы, но какое в итоге будет принято решение, министр не знает. «На снижение производства молока это решение не повлияет, но на дальнейшие инвестиционные вложения хозяйств, конечно… Настроение испортит», — говорит министр.
Напомним, Татарстан вот уже много лет является лидером в стране по производству молока — по итогам года ожидается получить не менее 2,3 млн т сырого молока.
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.