Основная причина появления медведей на дорогах — увеличение численности. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказали в госкомитете РТ по биоресурсам. Так там прокомментировали появление животного на трассе у села Дубъязы под Казанью накануне.
По данным ведомства, в этом году медведей в Татарстане замечали в таких несвойственных для них районах, как Азнакаевский, Бугульминский, Сармановский и Дрожжановский.
Как пояснили в комитете, в Татарстане много мелких лесных массивов, поэтому медведи вынуждены перемещаться в поисках благоприятных мест обитания. В результате они пересекают автомобильные дороги и чаще попадаются на глаза людям. Еще одна причина — подготовка к зиме. Осенью медведи усиленно накапливают жир и готовятся к зимней спячке, в которой будут находиться без еды почти четыре месяца. Отмечается, что в этот период диких животных можно встретить на полях, засеянных кукурузой или другими сельхозкультурами. При этом даже осенью медведи стараются не попадаться на глаза людям.
При встрече с хищником татарстанцам рекомендуют сохранять спокойствие и избегать зрительного контакта. Нужно медленно отступать, не поворачиваясь спиной. Для отпугивания можно использовать резкие звуки. Кроме того, не рекомендуется оставлять пищевые отходы возле палатки. В случае встречи с медвежатами приближаться к ним не следует — рядом всегда находится их мать.
Напомним, в марте стало известно, что в Татарстане насчитывается около 70 медведей. В 2024 году животное вывели из Красной книги республики, бурый медведь стал охотничьим ресурсом.
До этого председатель госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков во время итоговой коллегии рассказал, что по итогам 2024 года численность медведей в регионе составила 97 особей. За последние 10 лет популяция выросла в 3 раза.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.