Инициатива о возможном запрете въезда россиян в страны НАТО не приведет к желаемым результатам и не увеличит показатели внутреннего туризма, заявили старший преподаватель факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Университета «Синергия» Мария Клевицкая и завкафедрой государственного и муниципального управления Мария Байнова. С подобной инициативой о временном запрете на туристические поездки в страны альянса ранее выступило общественное движение «Ветераны России».
Клевицкая отметила, что эта идея нецелесообразна и, скорее всего, не получит одобрения. Повышать интерес к внутреннему туризму стоит через создание конкурентоспособного туристического продукта, а не через запреты, подчеркивает она. Эксперт отметила, что россияне и без того все чаще выбирают направления в Азии и странах Персидского залива, а потому инициатива выглядит избыточной.
«Ряд стран Евросоюза на данный момент уже ограничивает въезд россиян, что свидетельствует о тенденции к культурной и политической изоляции. Если Россия ответит подобными запретами, это может привести к дополнительным ограничениям на российское культурное влияние за границей», — говорит в свою очередь Буйнова в разговоре с RuNews24.ru. Она добавила, что инициатива не приведет к существенному росту внутреннего туризма, поскольку сейчас имеются трудности с оформлением виз и увеличением времени перелетов в Европу.
Ранее стало известно, что ряд стран Евросоюза выступают за полный запрет на въезд российских туристов на территорию блока. Отметим, с 2022 года оформление шенгенской визы для россиян стало сложнее: доля отказов в выдаче виз выросла до 10% в 2024-м. Общее число выданных виз значительно сократилось — с 4 млн в 2019 году до 449 тыс. в 2024-м. В 2023-м каждый пятый российский гражданин, подавший заявку на получение визы, получил отказ, что в 13 раз превышает показатель 2019-го.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.