Такого броска никто не ожидал! Регбийный мяч, который подарили Рустаму Минниханову, раис отправил прямо в зал. Мяч пролетел несколько метров и приземлился точно в руки сидевшего в первом ряду министру спорта РТ Владимиру Леонову Такого броска никто не ожидал! Регбийный мяч с автографами, который подарили Рустаму Минниханову, раис отправил прямо в зал. Мяч пролетел несколько метров и приземлился точно в руки сидевшего в первом ряду министра спорта РТ Владимира Леонова

Пас Минниханова впечатлил тренера-чемпиона

Зал торжеств казанского Кремля всегда поражал своей красотой, но сегодня особенно. Украшали его сразу три трофея «Стрелы – Ак Барс»: кубок за победу в Суперкубке России, статуэтка регбиста с мячом за выигранный Кубок и недавно вошедший в «коллекцию» щит внушительных размеров за чемпионство. Приглашенные в зал игроки казанского регбийного клуба провели, безусловно, лучший сезон в истории. Казанцы впервые оформили чемпионский требл, т. е. выиграли три главных трофея за сезон.

Однако в резиденцию регбисты взяли не только трофеи. Главный тренер из ЮАР Джей Пи Нил и капитан Герман Давыдов прихватили с собой регбийный мяч с автографами, который подарили Рустаму Минниханову. И как только раис Татарстана получил новый подарок, как тут же отправил его в зал. Мяч пролетел несколько метров и приземлился точно в руки сидевшего в первом ряду министра спорта РТ Владимира Леонова. «Связка» сработала.

«Связка» сработала! «Связка» сработала!

Такого броска точно никто не ожидал. Игроки удивились передаче Минниханова, а главный тренер отметил, что не против рассмотреть вариант подписания раиса в «Стрелу – Ак Барс». «Неплохо, у него есть большой потенциал. Нам как раз не хватает игрока на позицию разыгрывающего, поэтому мы попробуем пригласить его к нам», — пошутил наставник.

Награждение тоже было соответствующим. Минниханов вручил команде сертификат на 5 млн рублей, что стало для тренера еще одним сюрпризом. Увидев количество нулей на конверте, Нил сделал удивленное лицо. Наверное, задумался, куда потратит свою долю.

Минниханов вручил команде сертификат на 5 млн рублей Минниханов вручил команде сертификат на 5 млн рублей

После уроженец ЮАР попробовал заговорить на татарском. «Исәнмесез, рәхмәт, дуслар», — пытался выговорить тренер татарские слова, но дальше все же перешел на английский. «Я обещал, что выучу татарский, но год был очень сложный, я был очень занят», — извинился специалист.

Наставник признался, что волновался, когда выступал перед Миннихановым. Какие-то слова он путал, но в целом со своей частью справился хорошо. «Мы встречаемся уже не первый раз — это хорошая и добрая традиция, что раис принимает и поздравляет нас. Эмоции уже подутихли, но мы рады, что наконец-то взяли чемпионство», — рассказал он.

А вот Давыдов не волновался. По словам игрока, ему приятно раз за разом приходить на прием к раису и дарить подарки. «Наверное, эмоционально это самый тяжелый год в карьере. Сложно дойти до чемпионства и забрать трофей. К тому же „Стрела – Ак Барс“ — это первый клуб, с которым я выигрывал трофеи», — отметил Герман.

Минниханов наградил Рустема Сультеева Рустем Сультеев был удостоен ордена «Дуслык» — второй по значимости государственной награды РТ

Сультеев получил орден «Дуслык»

В торжественной речи Минниханов обратил внимание на последние достижения команды. «Это особый для нас день: мы чествуем наших чемпионов. Регбийный клуб „Стрела – Ак Барс“ завоевал все главные трофеи сезона. Впервые в истории татарстанского регби наша команда оформила золотой требл: выиграла чемпионат, Кубок и Суперкубок России. Эти победы — результат огромной работы, силы духа и высочайшего мастерства», — произнес Минниханов.

Несколько раз раис останавливался и выделял ключевых «творцов» недавнего успеха. Сначала — премьер-министра РТ Алексея Песошина, который не первый год курирует регби и является президентом клуба. Затем — первого заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ» по производственно-коммерческой деятельности Рустема Сультеева. Кстати, один из богатейших людей республики приехал первым и перед церемонией пожал руки игрокам. Сультеев на церемонии был удостоен ордена «Дуслык» — второй по значимости государственной награды РТ. В зале также можно было заметить гендиректора СИНХа Валерия Сорокина. И Сультеев, и Сорокин финансово помогают команде.

Из тренеров отдельная похвала досталась Нилу. Наставник получил орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». После раис наградил лучших игроков по итогам сезона. Первым, кого отметил Минниханов, стал Алексей Бурдин. В мае он получил тяжелую травму шейного отдела позвоночника, все еще не может передвигаться самостоятельно. К Бурдину Минниханов подошел сам и дольше всех приветствовал игрока.

В каком же состоянии Алексей сейчас? Он передвигается на коляске, но прогресс в восстановлении есть. «Все мы знаем, что нерв восстанавливается дольше всего. Но есть положительная динамика. Сейчас у Алексея такой период, что внутри нужно оставаться позитивным. Как мы знаем, Алексей — самый позитивный человек в России и во всем мире. Это поможет ему», — рассказал Нил.

Алексей Бурдин (слева) получил тяжелейшую травму шейного отдела позвоночника Алексей Бурдин (слева) получил тяжелейшую травму шейного отдела позвоночника

Как казанцы стали чемпионами России

Для «Стрелы – Ак Барс» минувший сезон — лучший в истории. Еще ни разу казанцы не делали требл за один год. Да и в целом в России это удавалось только «Енисею-СТМ» — безоговорочному фавориту всех последних лет. С 2008 года красноярцы выходили в финал 15 раз подряд — и как бороться с такими гигантами?

«Это просто фантастика, это история»: «Стрела – Ак Барс» впервые стала чемпионом России по регби

В регулярном чемпионате казанцы стали третьими и не считались главными претендентами на победу. У клуба пятый бюджет в чемпионате, что не позволяет ему скупать топовых российских регбистов. Наверное, поэтому до недавних дней «Стрела – Ак Барс» еще ни разу не становилась чемпионом, а только подобралась к нему годом ранее.

Новые матчи «Стреле» предстоят в апреле 2026 года Для «Стрелы – Ак Барс» минувший сезон — лучший в истории. Еще ни разу казанцы не делали требл за один год

Все изменила игра с московским «Динамо», в которой казанцы с трудом победили соперника (32:30). Перед игрой Нил провел собрание, в котором дал четкую установку провести матч без перепадов. «Мы обсуждали с командой, что в финале главным будет наша собранность на весь матч. Мы хорошо с этим справились, ведь это наш второй финал. В первом было много игроков, которые никогда не участвовали в матчах подобного уровня», — отметил он.

Один из главных моментов финала — дроп-гол от Давыдова. Для регби этот прием большая редкость: нужно в процессе игры положить мяч на землю и ударить по нему ногой. Вероятность набрать очки не столь велика, однако Герман решился и попал.

Герман Давыдов оформил редкий дроп-гол в финале Герман Давыдов оформил редкий дроп-гол в финале

«Я сразу понял: если будет такая возможность, то я ударю. Ведь в игре особо ничего не поменяется: мяч все равно будет у нас. Когда они били с линии ворот, то я понимал: если мяч ловим мы, то я буду бить. Как отреагировали партнеры? Наверное, удивились, ведь я не штатный бьющий в команде. Это редкое явление в регби», — отметил Давыдов в разговоре с нашим изданием сегодня.

На этом сезон подошел к концу. В России в регби играют по системе «весна – осень», поэтому новые матчи начнутся лишь в апреле 2026 года. Казанским игрокам предстоит доказать, что все достижения последнего сезона не просто случайность. Нил к этому готов. «Повторить чемпионство — это новый вызов для нас. Нам нужно побеждать год за годом и оставаться на вершине», — заключил он.