«Территорию разделяет Кама — это создает определенные трудности, рождает проблемы», — говорил глава Мамадышского района Вадим Никитин на встрече с жителями поселков, порой находящихся в часе езды на машине от райцентра. Жители таких населенных пунктов стали все чаще жаловаться на свое положение, им трудно добираться до административных центров, а местным властям тяжело здесь чистить дороги и убирать мусор. В том, почему земли оказались разбросаны по Татарстану и как их можно привести в соответствие по фарватеру реки Камы, разбирался «БИЗНЕС Online».
В Тукаевском районе есть поселок Опушка, который может претендовать на звание самого протяженного в Татарстане
Одна Опушка на два района
В Тукаевском районе есть поселок Опушка, который может претендовать на звание самого протяженного в Татарстане. Дело в том, что по прямой две половины поселка разделяет река Кама, а путь по дороге — более 40 км, через весь город Набережные Челны.
Здесь ведется большая стройка. Строиться, по словам жителей Тарловки, тут начали всего несколько лет назад — с 2021-го
Образовалась Опушка не так давно — в 2011 году по решению Госсовета РТ. Одна часть находится близ Тукаевского райцентра — Малошильнинского сельского поселения, а вторая — на другом берегу рядом с Тарловкой, которая до 2009-го тоже была в составе Тукаевского района. Эту территорию отдали географически близкой Елабуге, что логично — туда добираться 20 минут, в 2 раза меньше. А вторая часть Опушки так и осталась в Тукаевском районе.
Опушка рядом с Тарловкой представляет собой поселок с обзорным видом на Каму
Та часть Опушки, которая «вклинивается» в Елабужский район, по наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», представляет собой поселок с обзорным видом на Каму, но без удобств. Например, там нет асфальтированных дорог — они заканчиваются в Тарловке. Логично, ведь Опушка — это тукаевский поселок, тратить на него деньги Елабуги нельзя, а с другого берега сюда дорожная техника не доедет.
Центральная улица Опушки называется улицей 45-летия Тукаевского района
При этом люди здесь есть, ведется большая стройка. Строиться, по словам жителей Тарловки, начали несколько лет назад — примерно с 2021 года, причем новые коттеджи довольно внушительных размеров. Кстати, центральная улица Опушки по иронии носит название 45-летия Тукаевского района. Круглую дату район отмечал в 2021-м, тогда же вышло постановление о присвоении названия улице.
Валентина Николаева с супругом Валерием Сенюженковым купили дачу в 6 км от Нижнекамска в садовом некоммерческом товариществе «Кама-1» в 2008 году. В 2011-м решили ее приватизировать и узнали, что для этого придется ездить в Елабугу за 70 километров
Оказались жителями территории, окруженной другим районом, и Валентина Николаева с супругом Валерием Сенюженковым. Они купили дачу в 6 км от Нижнекамска в садовом некоммерческом товариществе «Кама-1» в 2008 году. Она находится в Костенеевском сельском поселении близ деревни Дмитриевка. В 2011-м решили ее приватизировать и узнали, что для этого придется ездить в Елабугу за 70 километров. «Основные трудности были, когда мы приватизировали участок. Мужу моему в Елабугу пришлось ездить энное количество раз, потому что то неправильно земли указали, то еще какая-то описка», — рассуждает в беседе с «БИЗНЕС Online» Николаева.
Всего здесь 6 тыс. домохозяйств, все числятся за Елабугой, хотя туда нет даже прямых автобусов. «Мне интересно, Кама протекает, и тут такой аппендицит относится к Елабуге? Как-то не по-людски!» — высказалась наша собеседница.
Мало кто знает, что на самом деле контрольно-пропускной пункт «Тула-1» расположен не на челнинской земле, а на елабужской
КПП «Тула-1» наконец будет на челнинской земле?
Еще один сюжет. Все, кто ездил в Набережные Челны из Казани по трассе М7, знают контрольно-пропускной пункт «Тула-1». При въезде в город встречает ограничение в 40 км/час и приветливые инспекторы ГАИ, которые неоднократно ловят здесь нарушителей, попадающих в новостные сводки — в основном с крупными партиями наркотиков.
И мало кто догадывается, что на самом деле данный КПП расположен не на челнинской земле, а на елабужской. При этом пункт находится уже за знаком, обозначающим въезд в город. Как выяснил наш корреспондент, на КПП работают инспекторы из автограда. Но если совершается преступление, то расследуют его следователи из Елабуги, а не из Челнов, нарушителей увозят туда, ведь нарушение формально выявлено на территории Елабужского района.
Есть и территории, которые логично забрать у автограда и отдать Елабуге. Например, чуть дальше по направлению к центральной части Челнов около дамбы Нижнекамской ГЭС есть отдаленный от цивилизации поселок Кумыс и СНТ «Сосновая роща»…
Первым с обращением о предложении изменения границ Нижнекамского района выступил депутат Госсовета РТ и гендиректор ТАНЕКО Илшат Салахов в августе 2025 года
Нужно уточнить границы?
Вокруг историй с подобными территориями в Татарстане давно ведутся разговоры, но именно сейчас тема вошла в активную фазу обсуждения. Все началось с депутатского запроса об изменении границ Нижнекамского района от депутата Госсовета РТ и гендиректора ТАНЕКО Илшата Салахова в августе 2025 года. Он указал, что жители Нижнекамска, владельцы СНТ, часто обращаются к нему по этому поводу.
Поддержав Салахова, с обращением к премьер-министру республики Алексею Песошину выступил глава Нижнекамского района Татарстана Радмир Беляев (имеется в распоряжении редакции). Он объяснил, что за отдаленной территорией нужно тоже ухаживать: обеспечивать транспортной, инженерной инфраструктурой, в том числе газификацией, организацией сбора и вывоза отходов, а также укреплением левого берега Камы.
Беляев говорит о том, что рядом с СНТ расположено гидротехническое сооружение — дамба (основной ее участок — протяженностью более 7 км). «Объект стратегически важный для Нижнекамского муниципального района, особенно в пору весеннего половодья», — объясняет он.
И в рамках перераспределения границ Нижнекамского и Елабужского районов Беляев предлагает передать часть Танайского леса Елабуге. По оценочным данным самих районов, более 1 тыс. га территории садов и огородов уйдет в границы Нижнекамского района, если примут поправки. А Елабужский район получит из Нижнекамского более 226 га Танайского леса. Отдельно Беляев просит уточнить границы поселка Новый Закамский и соседних земельных участков, которые оказались отрезаны от Мамадышского района (количество гектаров неизвестно). Уточнить территориальные границы между районами в рамках Камской агломерации нужно по фарватеру реки Камы, уверен он.
Интересно, что в поддержку этих инициатив, по сути, выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. В распоряжении «БИЗНЕС Online» есть его письмо, адресованное тогда еще главе минземимущества республики Азату Кадырову, в связи с обращением Нижнекамского муниципального района в адрес Песошина и депутатским запросом Салахова. Айзатуллин сообщает, что, согласно мастер-плану Камской агломерации (его пока не представили общественности), планируется изменить границы Нижнекамского и Елабужского районов по реке Каме. Соответственно, будет исключена часть территории Танайского леса из Нижнекамского района с передачей в границы Елабужского, одновременно произойдет включение части территорий СНТ в границы Нижнекамского района. Отдельно министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана указывает, что в состав Нижнекамского района надо включить часть Мамадышского — территорию вблизи поселка Старый Закамский.
Нуриев просит передать в Елабужский район более 5,5 тыс. гектаров
Что хотела бы присоединить Елабуга
Дальше пошел глава Елабужского района Рустем Нуриев, который поддержал Беляева и направил письмо (также есть в распоряжении редакции) в министерство земельных и имущественных отношений РТ, а также главам Набережных Челнов, Нижнекамского, Тукаевского и Мамадышского районов. Он предлагает изменить границы и присоединить к Елабужскому району более 5,5 тыс. гектаров.
«На сегодня жители указанных территорий сталкиваются с серьезными проблемами, включая необходимость преодолевать расстояния до 70 километров для получения необходимых услуг, а также затруднения с вывозом мусора, строительством и очисткой дорог, реагированием на аварийные и чрезвычайные ситуации, ликвидированием зооантропонозных заболеваний», — изложил он.
Нуриев просит передать в Елабужский район 5595,6 га:
- часть Мамадышского района — заливные луга, заказник «Нократ» (примерная площадь — 4621,8 га);
- часть территории поселка Опушка Тукаевского района и прибрежной полосы по фарватеру (примерная площадь — 497,1 га);
- часть территории Танайского леса Нижнекамского района (примерная площадь — 226,4 га);
- часть территории Набережных Челнов — поселок Кумыс и СНТ (примерная площадь — 250,3 га).
При этом Елабужский район готов отдать всего 1077,32 га:
- часть территории Елабужского района в границы Набережных Челнов — КПП «Тула-1» (примерная площадь — 6,02 га);
- часть территории садов и огородов Елабужского района в границы Нижнекамского района — СНТ близ деревни Дмитриевки (примерная площадь — 1071,3 га).
«Учитывая важность данных изменений для улучшения качества жизни населения и повышения эффективности управления территориями, настоятельно просим вас выразить свою позицию по внесению изменений в закон Республики Татарстан о границах муниципальных образований», — пишет Нуриев и просит дать ответ до 20 сентября.
Но, по данным «БИЗНЕС Online», конкретный ответ пока дал только Нижнекамский район, который выразил свою готовность к обмену. Остальные районы пока не сформулировали свою позицию, как выяснил наш корреспондент, отправляя соответствующие запросы.
Радмир Беляев и Вадим Никитин
А если бы построили мост через Соколку…
Как видно, больше всего земель хотят отрезать у Мамадышского района — самого крупного муниципального района в республике. Ситуация касается жителей поселков Старый Закамский и Новый Закамский, которые находятся ближе к Нижнекамску, чем к Мамадышу.
«Станем решать поэтапно и вместе — многое будет зависеть от готовности к реальным действиям со стороны самого населения. Диалог состоялся. Будем считать его началом на пути к реализации совместных планов!» — писал у себя на странице в социальных сетях глава Мамадышского района РТ Вадим Никитин после встречи с жителями поселков в августе этого года. Чтобы доехать до Мамадыша, жителям данных населенных пунктов нужно потратить час на машине. Комфортнее зимой, когда работает ледовая переправа через Каму, тогда время в пути составит 40 минут.
Территорию разделяет Кама — это создает определенные трудности, рождает проблемы, которые, возможно, при иной географии мы смогли бы решить быстрее и легче.

Официальный комментарий «БИЗНЕС Online» в администрации Мамадышского района дать отказались, но, по нашим данным, ответ по инициативам глав Нижнекамска и Елабуги будет отрицательным. Во-первых, район намерен отстаивать свои исторические границы, Никитин хочет осваивать береговую зону Камы. Кроме того, отдельный интерес может касаться хорошего налогоплательщика — «Татнефти», у которой южнее поселков Новый Закамский и Старый Закамский расположены базы отдыха. Точный размер этой территории, за которую выступает Нижнекамск, неизвестен — может достигать также нескольких тысяч гектаров.
Под передачу может попасть и государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нократ», который относится к Мамадышскому району, но фактически расположен рядом с Елабужским
С последними сложилась отдельная история. Действительно, близ острова Сокольский — памятника природы регионального значения размером более 763 га — есть известные базы нефтяников «Кама», которые относятся сразу к двум районам РТ — Нижнекамскому и Мамадышскому. Расстояние между ними может быть всего несколько километров, расположены они вдоль одного берега, но территориальная принадлежность при этом разная.
Самое обидное, что такой участи для Мамадышского района, кажется, можно было избежать, построив трассу М7 в обход Челнов и Нижнекамска, как указывалось в первоначальном варианте, через Соколку, а не через Котловку. Власти 8 лет мечтали об этом проекте, но Москва распорядилась в пользу его удешевления. Мост через Котловку оказался дешевле на 23 млрд рублей. При реализации «сокольского» проекта дорога бы прошла рядом с поселком Старый Закамский и жители бы получили быстрый вылет в сторону Мамадыша.
Под передачу могут попасть и государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нократ», который относится к Мамадышскому району, но фактически расположен рядом с Елабужским, и большое количество заливных лугов близ Вятки.
Поселок Кумыс и СНТ «Сосновая роща» хотят забрать елабужане
«Необходимо внести внятность и по всей границе Татарстана»
А как вообще получилось, что земли распределены так нелогично, не по фарватеру? Краевед Альберт Нигамаев рассказал «БИЗНЕС Online», что так сложилось исторически со времен Мамадышского и Елабужского уездов. Земли Елабужского уезда находились на нижнекамской стороне. Еще со времен действия Троицкого монастыря его владения находились за Камой.
Также и елабужские земли, которые относились к деревне Умяк за Вяткой на мамадышской стороне. «Потому что было проще на лодке переплыть речку. Это не составляло большого труда. А зимой сено оттуда перевозили по льду», — объясняет Нигамаев.
Как рассказал краевед, существуют две исторические традиции размежевания земель. Во-первых, по географическому принципу, т. е. по природному ландшафту. Например, когда есть крупные реки, то границы обычно проводятся или по их фарватеру, для справедливости разделяя рыболовные промыслы этой реки пополам, чтобы никому не было обидно, или по одному берегу — по левому или по правому берегу реки, потому что река — это тоже хозяйственный субъект. За ним надо ухаживать, его нужно охранять.
Во-вторых, хозяйственный принцип разделения. «Если вы посмотрите карту размежевания еще Большого Казанского уезда, когда делились Елабужская волость и земли Свияжского монастыря, то есть будущий Мамадыш, то мамадышской стороне были отданы очень большие куски заливных лугов (за Вяткой — прим. ред.). Это чисто покосные земли. Они напротив Мамадыша по всему левобережью Вятки спускаются. И там, где Вятка делает изгиб, они просто выпрямили [эту линию по карте] — и все заливные, покосные луга отошли к мамадышской стороне», — объясняет эксперт газеты.
Нигамаев обращает внимание на то, что Мамадышский район владеет еще большими кусками на нижнекамской стороне. И напротив Соколки, и особенно напротив Омар и до Старошешминска. «Там все заливные луга отходят нынешнему Мамадышскому району. Это исторически так сложилось, и по реформе 1871 года данные земли также были закреплены за Мамадышским уездом», — говорит он.
«Там все заливные луга отходят нынешнему Мамадышскому району. Это исторически так сложилось, и по реформе 1871 года данные земли также были закреплены за Мамадышским уездом»
Нигамаев считает, что географически было бы внятно перераспределить земли районов по фарватеру. «Вообще надо внести внятность не только между Мамадышем и Елабугой. Необходимо внести внятность и по всей границе Татарстана. В Актаныше, например, на нашей стороне реки Агидель очень большие куски Башкортостана. Они примыкают прямо к районному центру Актаныш. Переправой через Агидель владеют структуры Башкортостана. И такие моменты есть по всей территории Татарстана», — рассуждает краевед.
Если нынешнюю инициативу поддержат, очень большие куски, которые сейчас контролирует Мамадышский район, должны будут отойти Елабужскому району, продолжает Нигамаев. «Но здесь есть еще такой, хозяйственный момент. Сейчас там добывается строительный песок, гравий и так далее и тому подобное. Все это находится под административным контролем Мамадышского района, потому нужно очень внимательно посмотреть на такую инициативу», — уверен он.
Член общества краеведов по изучению татарских сел из Нижнекамска Мансур Гайнеев тоже говорит о том, что земли были распределены таким образом из-за лугов. «Эти луга — источник сена для животноводства. В свое время они летом заготавливали на нашей стороне сено, потом зимой, по льду, перетаскивали на тракторах, на лошадях в сторону Елабуги и Мамадыша, а сейчас такой необходимости нет, но почему-то территории не отдают», — утверждает он.
Вопрос обмена территориями назрел уже давно, добавляет член общества краеведов по изучению татарских сел. Из 27 тыс. огородов 5 тыс. находятся на территории Елабужского района. «И там вопросы дорог, подъездов, обеспечения электричеством стоят очень остро, но в основном это дороги. Данные вопросы решаются очень сложно. И получается, что наш город не хочет построить хорошие дороги на чужой территории для наших огородников. Вот основной вопрос! Мы его уже давно поднимали», — рассказал Гайнеев «БИЗНЕС Online». Проблема, по его словам, существует с 1965 года, когда на этой земле стало развиваться огородничество.
По нашим данным, изменение границ заложено и в мастер-плане Камской агломерации, который общественности еще не представили
Как проходит процедура изменения границ в РТ
Заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев уверен, что для принятия поправок нужно положительное решение об изменении границ от всех глав районов, участвующих в перераспределении. Он считает, что данный вопрос чисто хозяйственный — это делается для облегчения логистики по управлению территориями, которые находятся на разных берегах того или иного муниципального района. «Я тут не вижу никаких особых проблем. Это связано исключительно с затратами по логистике», — поделился он с нашим корреспондентом.
Как ответили на запрос «БИЗНЕС Online» в министерстве земельных и имущественных отношений Татарстана, в ближайшее время здесь планируется провести совещание с муниципальными образованиями для обсуждения вопросов перераспределения земельных участков.
А для того чтобы передача земли состоялась, муниципальным районам необходимо:
- подготовить проекты законов об изменении границ муниципальных образований;
- организовать публичные слушания, разъяснить жителям суть планируемых изменений границ, получить положительное заключение по итогам слушаний, рассмотреть инициативу об изменении границ, принять соответствующее решение на уровне района;
- направить проекты законов вместе с материалами в Госсовет Республики Татарстан для дальнейшего рассмотрения вопроса об изменении границ муниципальных образований, после рассмотрения в ГС принятые законопроекты станут основой для изменения границ муниципальных районов;
- подготовить землеустроительную документацию, отражающую эти изменения, и внести соответствующие сведения в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Если Госсовет республики в итоге примет решение об изменении границ районов, то это станет первым шагом к пересмотру границ районов РТ. Есть шанс закрутить колесо изменений по Закамью, где относительно недавно поменялись главы ряда затронутых территорий. Порядок необходим не только здесь, но и в других районах Татарстана, где остаются подобные территориальные казусы.
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.