«Все равно будут те, кто успел, и те, кто не успел, потому что люди на этом ажиотаже массово везут себе машины», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» вчерашнее решение по утильсбору. Об обещанной отмене льготного «утиля» речи не идет, но минпромторг РФ на фоне обращений бизнеса и граждан проработает отсрочку. Новые правила введут не с 1 ноября, а на месяц позже. Это позволит завезти с льготным утильсбором машины, которые сейчас на таможне или в доставке, чтобы не было неожиданного повышения цены. Правда, как будет действовать эта отсрочка, пока непонятно. На фоне послабления пошли слухи о том, что и новые ставки могут снизить, но собеседники газеты в это не верят и предупреждают, что бюджет РФ рискует недобрать средства.
«Напуганные» новостями российские покупатели стали массово заказывать машины, чтобы успеть оформить сделку с льготным утильсбором и не доплачивать
«Переполох» на авторынке
В прошлую субботу во Владивостоке устроили митинг. Событие по нынешним временам нечастое, но что еще интереснее, на акцию вышли автомобилисты. Возмутило их не подорожание бензина, а новые правила расчета утилизационного сбора. Минпромторг РФ анонсировал их месяц назад, уточнив, что новый порядок может вступить в силу с 1 ноября. Несмотря на оговорки о том, что сроки предварительные и пока речь идет только о проекте, документ не на шутку переполошил российский автомобильный рынок.
«К нам приходят в эти дни буквально сотни писем. Люди крайне недовольны», — отмечал в беседе с нашим изданием после анонса изменений вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин. И чем ближе был час икс, 1 ноября, тем больше было ажиотажа. На прошлой неделе, например, временно «легла» система электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). Неожиданно стали аннулироваться ПТС на машины, оформленные в сентябре, а без них зарегистрировать автомобиль нельзя. Официально причины не назывались, но случился сбой на фоне небывалого ажиотажа с закупками автомобилей из-за границы.
Месяц назад минпромторг России сообщил о планах поднять утилизационный сбор на легковые автомобили. Проект, который должен вступить в силу 1 ноября, не просто «урежет» льготу, как анонсировал глава ведомства Антон Алиханов в начале июля, а серьезно изменит порядок расчета сбора.
Сейчас для физических лиц, которые самостоятельно ввозят автомобиль с объемом двигателя до 3 л для личного пользования, действуют льготные коэффициенты при расчете утильсбора. В том числе в случаях, когда покупатель заказывает машину у компании, которая занимается параллельным импортом, — оформляется все так, что машина заказана на физлицо. Льготная ставка составляет 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за авто старше трех лет. Коммерческий «утиль», когда машину ввозят для последующей перепродажи (например, дилеры), исчисляется сотнями тысяч и миллионами рублей в зависимости от объема двигателя и возраста машины.
По новым правилам «льготу» подрежут, а при расчете сбора станут учитывать не только возраст машины и объем двигателя, но и мощность мотора. Льготный утильсбор при ввозе на физлицо будет действовать только для машин с двигателем мощностью до 160 л. с. Важно отметить, что изменения не коснутся автовладельцев, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до 1 ноября.
Если же новый покупатель выбирает автомобиль с мощностью более 160 л. с. и объемом свыше 3 л, то легковушка обойдется ощутимо дороже. В числе популярных импортируемых моделей, чья мощность двигателей не попадает под «льготу», — Geely Monjaro, BMW X3, BMW X5, BMW 5-Series, Toyota Highlander, Toyota RAV4, Kia Sorento, Kia Carnival, Hyundai Palisade и Hyundai Santa Fe.
Еще больше ограничений будет у гибридов и электромобилей — их льготная ставка ограничена на уровне в 80 л. с. У этой категории авто утиль останется прежним — на уровне 667 тыс. рублей, если брать в салоне, и 3,4 тыс. рублей, если привозить самостоятельно. У остальных с мощностью выше 80 л. с. налог поднимется в несколько раз.
Что произошло? Судя по всему, «напуганные» новостями российские покупатели стали массово заказывать машины, чтобы успеть оформить сделку с льготным утильсбором и не доплачивать. Ведь после заказа купленную машину нужно еще пригнать к границе, на это требуется время. Так что покупатели стали пытаться, что называется, запрыгнуть в последний вагон. Это привело к трудностям с доставкой и прохождением таможни.
«Честно вам скажу, даже перед прошлыми поднятиями „утиля“ я ничего подобного не видела по активности покупателей», — в конце сентября призналась в своем телеграм-канале блогер и бизнесмен Елена Лисовская, известная как Лиса Рулит. По ее словам, видя такой всплеск интереса из России, ее партнеры в Китае резко подняли цены. В итоге люди стали покупать автомобили по ценам даже выше, чем с учетом нового утильсбора. «Многие пытались попасть в последний вагон, и продажи были хорошие», — оценил месяц с анонса нового утильсбора в беседе с «БИЗНЕС Online» глава автоброкерской компании F5 Avto Айрат Султанов.
На логистику повлиять уже нельзя и, если автомобиль приезжает после 1 ноября, ценник вырастает в разы, отмечали собеседники газеты
Новому утильсбору пропишут месячную отсрочку. Но какую?
На фоне ажиотажа встал вопрос с машинами, которые были заказаны ранее, до анонса новых правил, и едут издалека. На логистику повлиять уже нельзя и, если автомобиль приезжает после 1 ноября, ценник вырастает в разы, отмечали собеседники газеты. «Люди просто попадают на [плюс] 3 миллиона рублей. Потому что в основном там все машины — это всякие BMW X5, Mercedes GLE с бензиновыми очень мощными двигателями. Такая внезапная переплата в принципе не очень правильна с точки зрения того, что государство подставляет обычных людей», — описывал ситуацию Султанов.
На этот аспект обратила внимание «Деловая Россия». Утром 14 октября стало известно, что организация просит первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова отсрочить вступление в силу нового утильсбора из-за «форс-мажорной» задержки с доставкой заказанных ранее автомобилей. Проще говоря, просит дать время на то, чтобы заказанные ранее авто «заехали» по льготным ставкам, потому что сроки доставки увеличились. «Из Кореи авто едут в плановом режиме, а вот из Китая из-за огромных очередей на границе и праздников автомобили точно не доедут до 1 ноября», — указал предприниматель в разговоре накануне.
И кабмин РФ пошел навстречу. Уже днем 14 октября выяснилось, что Мантуров поручил минпромторгу РФ проработать отсрочку вступления в силу новых правил. Информацию российским изданиям подтвердили в секретариате Мантурова. С учетом обращения «Деловой России» первый вице-премьер поручил «оперативно представить предложения по возможной отсрочке даты вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили», отметили там.
Сам Мантуров подтвердил поручение вчера на заседании Госдумы. Его заявление не попало в официальную трансляцию заседания (разговор мог быть в закрытой части), но отрывок выступления первого вице-премьера РФ опубликовали депутаты. «Что касается обращений от общественных организаций, в том числе того, которое поступило вчера в мой адрес, я уже дал поручение Антону Андреевичу [Алиханову], минпромторгу рассмотреть возможность перенесения на месяц срока введения этого решения (новых правил утильсбора — прим. ред.). Я уверен, что мы найдем оптимальный вариант, и это всех должно удовлетворить с точки зрения главного вопроса, который звучал. Речь о тех машинах, которые находятся либо на таможенной очистке, либо в транзите. Мы, естественно, не создадим сложности для населения», — пообещал Мантуров.
Уже днем 14 октября выяснилось, что Мантуров поручил минпромторгу РФ проработать отсрочку вступления в силу новых правил
Других деталей не прозвучало. Судя по всему, теперь минпромторг РФ проработает поправки к ранее вышедшему проекту постановления с новым сроком вступления в силу нового «утиля». Если опираться на слова Мантурова, это будет 1 декабря 2025 года. Правда, детали еще предстоит узнать. Например, непонятно, будет ли отсрочка для всех автомобилей или только для тех, которые были закуплены или проходят таможню. Условно, человек сейчас решил купить машину с льготным утильсбором — получится ли?
Еще на фоне заявления кабмина РФ появились сообщения о том, что новые правила «утиля» могут смягчить. Правда, пока это выглядит как слухи. «У государства есть месяц на то, чтобы найти выход из ситуации. Наиболее вероятным сценарием видится не полный отказ, но серьезное смягчение нововведения. Власть, скорее всего, пойдет по пути дифференциации: для Дальнего Востока, где автомобиль — это „средство выживания“, а не роскошь, проект могут и вовсе похоронить, признав региональную специфику. В других регионах тарифы будут существенно скорректированы в сторону понижения. Это будет представлено как „прислушивание к мнению народа“ и позволит сохранить лицо, избежав при этом масштабной социальной напряженности», — пишет в своем телеграм-канале политолог, генеральный директор центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.
«Безусловно, мы приветствуем решение первого вице-премьера Мантурова направить проект повышения утильсбора на доработку, однако все будет зависеть от деталей. Мы очень надеемся, что проработка в минпромторге затянется навсегда: выигравших от повышения в России не будет, будут только проигравшие. <…> Всем выгодно, чтобы эта прискорбная история осталась в прошлом», — заметил в телеграм-канале Шапарин.
«Что значит «сдвинуть до 1 декабря»? Условно, если вы ввезли машину 25 октября, понятно, что до 1 ноября вы не успеете ее растаможить. Но до 1 декабря успеете. А вот если вы ввезли машину 25 ноября, то это уже ваши проблемы»
«Вероятно, изначально задумывалось введение новых ставок с 1 января 2026 года. Просто 1 ноября объявили как вброс»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали решение об отсрочке введения утильсбора и порассуждали о том, в каком виде оно может быть реализовано и снимет ли ажиотаж.
Максим Кадаков — главный редактор журнала «За рулем»:
— На самом деле это не какое-то кардинальное решение. Ведь никто не говорит (во всяком случае, Мантуров не обмолвился ни словом) о том, чтобы изменить ставки по утильсбору. Речь шла только о сроках, о каком-то переходном периоде. Но было понятно изначально, что при столь жесткой реакции переходный период возможен. Каким он может быть, существуют разные варианты.
Первый вариант, самый напрашивающийся, — это старые ставки [утильсбора] для тех, кто успел «затащить» автомобили в страну до 1 ноября. Нужно получить БКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства — прим. ред.), а сейчас там очереди. Надо попасть на таможню, списать утильсбор, а там теперь тоже очереди. Даже если ты ввез машину 31 октября, день уплаты «утиля» у тебя может быть, например, 10 ноября.
Второй вариант — растаможить с льготным «утилем» все машины, которые были приобретены в этот период [действия льготных ставок]. Ну это немного странно, потому что вы сегодня можете заключить договор и оплатить, а потом 1 декабря она придет и вы будете претендовать на то, чтобы ее оплатить по старым ставкам. Но как вариант это возможно. Третий вариант — сдвиг срока. Ну и комбинаторика всех трех вариантов.
Судя по тому, что сказал Мантуров на правительственном часе в Госдуме, речь идет о том, чтобы сдвинуть сроки на месяц. Получается, до 1 декабря. Ну допустим. Но опять же важны детали. Что значит «сдвинуть до 1 декабря»? Условно, если вы ввезли машину 25 октября, понятно, что до 1 ноября вы не успеете ее растаможить. Но до 1 декабря успеете. А вот если вы ввезли машину 25 ноября, то это уже ваши проблемы. То есть все равно будут те, кто успел, и те, кто не успел, потому что люди на этом ажиотаже массово везут себе машины.
Эта история все равно конечна. Ну растаможат еще несколько тысяч автомобилей по льготному «утилю». Но это все равно ничего не дает ни стране, ни рынку. Поэтому срок отсрочки принципиального значения не имеет, даже если до 1 января оттянут. Будет ввезено еще несколько десятков тысяч автомобилей по старой ставке. Это не так важно.
Пересматривать ставки, я думаю, не будут. Те аргументы, которые мы слышали на митингах во Владивостоке, что, мол, бизнес перестанет зарабатывать, никого не убедят. Перекупы никого не интересуют. В смягчение утильсбора я не особо верю, потому что есть понятное лобби этой политики. Но теоретически это возможно. Если сейчас новые ставки введут, то велик риск того, что у нас будет совсем плохо с продажами авто и не удастся собрать в следующем году даже того, что сейчас планируется (речь о средствах, которые планируется получить в бюджет РФ от нового утильсбора, — прим. ред.). А сейчас по утильсбору планируется собрать меньше, чем раньше, судя по проекту бюджета.
Поэтому ситуация получается очень спорная. И наших производителей защищать надо, но трудно сказать, что получится с этим утильсбором. Из-за недополучения «утиля» уже секвестированы многие программы поддержки. Но у людей все равно количество денег и возможностей конечно. Сейчас есть волна ажиотажа, и на этой волне люди пошли и в автосалоны к дилерам, понимая, что со временем эти автомобили тоже подорожают. А дальше будет провал. Есть огромное количество специалистов, которые вообще считают, что вообще надо все оставить как есть. Поэтому гипотетически я оставляю мизерный шанс на то, что ставки могут быть пересмотрены. Но верю я в это с трудом.
Вячеслав Лысаков — автомобильный эксперт, бывший депутат Госдумы:
— Это обычные дымовые завесы. А заявления о том, что все будут довольны, — это просто предел цинизма и лицемерия. Введены абсолютно немыслимые ставки, которые перебили уже недавно принятую величину ставки. Была же [ранее, в 2024-м] принята таблица [повышения сбора] до 2030 года. И вдруг на ходу, на переправе решили поменять лошадей и объявить какие-то фантасмагорические суммы.
Самое интересно, что эти сборы не имеют никакого отношения к утилизации автомобилей. Эти деньги не идут ни в какие компании, которые занимаются утилизацией. Они идут в доходную часть бюджета. Это совершенно придуманный и сумасшедший по размеру налог, который государство попытается собрать с автомобилистов. И это уже включено в доходную часть бюджета. Но дело в том, что этих деятелей постигнет большое разочарование. Ведь страна недосчитается огромных сумм таможенных сборов, потому что люди не смогут покупать автомобили.
Вероятно, изначально задумывалось введение новых ставок с 1 января 2026 года. Просто 1 ноября объявили как вброс, чтобы людей ошарашить, а потом показать искусственный компромисс и перенести на месяц-два этот срок. Но такая отсрочка ничего не решает. Автомобили подорожают минимум на 1,5–3 миллиона рублей. Очень малая часть потенциальных покупателей сможет купить автомобили, которые на ровном месте вдруг стали на 2 миллиона дороже. То есть таможня недосчитается огромных сумм, которые до сегодняшнего дня шли в бюджет РФ.
Сегодняшнему заявлению грош цена. Мантуров же не сказал о пересмотре размеров утильсбора. Он сказал о пересмотре сроков, потому что люди растаможивают автомобили, не успевают, и мы дадим им возможность сделать это по старым ставкам. Мы ограбим, но сделаем это красиво. Те, кто успел до 1 ноября или даже 1 января по старой цене, смогут завезти с льготным сбором. А остальных «убьем быстро, мучаться не будут». Это так называется. Вот и вся история. Такие заявления — это обычная совершенно лицемерная дымовая завеса, отвлекающий маневр.
Подорожают и экологически чистые автомобили — электрокары и гибриды. Во всех странах, для того чтобы стимулировать завоз экологически чистых автомобилей, предусмотрен целый пакет льгот. Речь идет о различных привилегиях, вплоть до возврата наличными от 5 тысяч до 10 тысяч долларов при покупке такого автомобиля. А у нас, вместо того чтобы стимулировать потенциальных покупателей электрокаров, минтранс отменил бесплатный проезд по федеральным платным трассам. И объявил его бесплатным только для отечественных автомобилей, которых всего несколько сотен штук на всю страну. И импортных-то электрокаров немного. И погоды они бы не сделали, если бы дальше продолжали бесплатно ездить. Это хоть как-то привлекало бы потенциальных покупателей к их покупке. В Москве отменили бесплатную зарядку для электромобилей. Теперь ждем, что отменят бесплатную парковку, и все льготы и преференции на этом закончатся.
Ни в какие пересмотры тарифов «утиля» я совершенно не верю. Минфин не даст это сделать. Сейчас судорожно собираются все источники пополнения бюджета. И поэтому никто ничего передумывать не будет. Не для этого его еще раз повысили, чтобы отменить. Я не верю даже в какие-то символические изменения по ставке. Фактически уже положили на стол курицу, несущую золотые яйца, чтобы ее зарезать.
Будут большие потери, рухнет бизнес, который сейчас занимается автомобилями. А это рабочие места, налоги. Меньше будут покупать автомобили из-за их дороговизны, а значит, и меньше бензина. А там до 70 процентов — это налоги и акцизы. То есть вся сфера, связанная с автомобилями, — обслуживание, сервис, заправки и так далее — уменьшится. Значит, уменьшатся и поступления в бюджет. Поэтому все эти предложения — это политическая провокация и скудомыслие. Скудомыслие людей, которые не имеют государственного мышления и подходят к наполнению бюджета как бухгалтеры.
Айрат Султанов — руководитель автоброкерской компании F5 Avto:
— Учитывая, что в Корее и Китае были праздники до 10 октября, конечно, положительно оцениваю этот перенос. Но есть и пример США, откуда авто едет от трех месяцев. Кто заказывал оттуда, пострадает.
Я думаю, что до правительства доносится неправильная информация, когда говорят, что это затронет малую часть населения. Некоторые популярные марки и модели авто подорожают в 2 раза, и неважно, как они завезены в страну. Это уже вызвало огромный резонанс в обществе. К сожалению, наш автопром не достиг мировых стандартов уровня машиностроения и не все хотят ездить на LADA, а китайские автопроизводители не спешат локализовать свои производства.
Верю ли я в то, что смягчат «утиль»? Нет. Максимум, что сделают, — это снизят коэффициенты сейчас и примерно через полгода-год повысят их или отменят льготный утильсбор вообще. Государство загнало себя в интересную ситуацию. Если они сейчас назначат любой дедлайн, то до этого времени будут завозить максимальное количество автомобилей и кто-то в любом случае попадет на это повышение «утиля».
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.