«1 миллион 200 [студентов] учатся в двух укрупненных группах — экономика и управление и юриспруденция. Переразмерены. Устали говорить об этом», — заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании российского совета ректоров. В следующую приемную кампанию власти смогут регулировать объем платных мест в вузах — под удар попадут массовые направления, которыми университеты десятилетиями затыкали бюджетные дыры. Аграрные, транспортные и даже лесопромышленные вузы на треть состоят из экономистов и юристов, а технологические институты превратились в фабрики управленцев. О том, как министерство планирует наводить порядок в частных вузах и почему запретит столичным вузам переманивать лучших абитуриентов из регионов, — в нашем материале.
Виктор Садовничий: «Мы неоднократно поднимали вопрос о недостатках болонской системы. Задача — вернуть традиционную для нашей страны подготовку специалистов с высшим образованием»
Шесть вузов Татарстана попали в рейтинг «Три миссии университета»
Уход от болонской системы образования и переход на отечественную больше всего волнуют сегодня ректорское сообщество, рассказал его главный представитель — президент российского совета ректоров Виктор Садовничий — накануне. «Мы неоднократно поднимали вопрос о недостатках болонской системы. Задача — вернуть традиционную для нашей страны подготовку специалистов с высшим образованием», — отметил он на заседании совета. Полный переход на свою систему высшего образования должен произойти к 2027 году. Ее сегодня пилотируют 6 вузов, но эксперимент могут расширить до 10, рассказал на заседании министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Совет ректоров предложил закрепить в законе об образовании принципы новой образовательной системы: фундаментальность, междисциплинарность, практико-ориентированность, гибкость. Есть идея приравнять квалификацию специалистов с высшим образованием, которые будут обучаться не менее пяти лет, к квалификации магистра по международной шкале. Напомним, новая система высшего образования в России состоит из трех уровней: базовое высшее образование (4–6 лет), специализированное высшее образование (1–3 года) и профессиональное образование (соответствует аспирантуре).
Пока Россия готовится окончательно распрощаться с болонской системой к 2027 году, российский совет ректоров предложил свой взгляд на то, каким должен быть сильный университет. Садовничий представил свежий рейтинг «Три миссии университета». «Первая миссия — образование, вторая — наука, третья — роль университета в обществе. Этот рейтинг опирается на цифры и факты, то есть на объективные показатели. Здесь нет отзывов, заранее определенных мнений», — пояснил он. В рейтинге есть сразу два топа — только с отечественными вузами и международный.
Совет ректоров предложил закрепить в законе об образовании принципы новой образовательной системы: фундаментальность, междисциплинарность, практико-ориентированность, гибкость
Татарстан расположился на 3-м месте среди субъектов РФ по количеству сильных университетов — 6 из них попали в рейтинг. На 2-м месте культурная столица — в Санкт-Петербурге таких вузов 15, первенство ожидаемо у Москвы, где расположились 39 сильнейших вузов по мнению составителей рейтинга. При составлении топа аналитики смотрят количество побед обучающихся в вузе на международных студенческих олимпиадах, долю иностранных студентов, отношение бюджета вуза к количеству студентов, цитируемость, даже количество просмотров страницы вуза в «Википедии» и другие данные.
Казанский федеральный университет с Университетом Иннополис и в российском топе, и в мировом располагаются совсем рядом, обходя друг друга всего лишь на одно место. Так, в мировом топе Университет Иннополис занял 511-е место, а КФУ — 512-е. В списке российских вузов на этот раз КФУ оказался выше — 20-е место, у Университета Иннополис — 21-е. Остальные вузы РТ расположились ниже: КНИТУ-КХТИ занял 46-е место среди российских вузов, он находится в группе 1101-1200 мирового топа. КНИТУ-КАИ на 58-м месте и в группе 1301-1400 в глобальном рейтинге, Казанский государственный медицинский университет занял 70-е место среди отечественных вузов и попал в группу 1401-1500 в мировом. В рейтинге на 116-м месте оказалась Высшая школа нефти в Альметьевске, в мировом топе она в группе 1751-2000.
Первое место среди российских вузов занял МГУ и вошел в двадцатку лучших в мире (17-е место). На 2-м месте СПбГУ (47-я строчка в мировом рейтинге), на 3-м — МФТИ (59-й в мире).
В международном рейтинге 1-е место в этом году занял Массачусетский технологический институт (MIT), сместивший на 2-е место прошлогодний Гарвардский университет. Далее следуют Оксфорд и Кембридж. Замкнул первую пятерку Стэнфордский университет. В странах Европы наиболее высокую оценку получила Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (9-е место). В Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (10-е место).
Валерий Фальков объявил о грядущем наведении порядка в сфере платного приема. Со следующего года власти смогут регулировать объем платных мест в вузах по 44 специальностям
Фальков объявил войну фабрикам экономистов и юристов
Министр науки и высшего образования Фальков в свою очередь объявил о грядущем наведении порядка в сфере платного приема. Со следующего года власти смогут регулировать объем платных мест в вузах по 44 специальностям. Предельное количество мест будет определяться по среднему объему платного приема за три года. Из-под контроля выведены социально значимые направления: медицина, педагогика и клиническая психология. Главной мишенью для сокращения, судя по всему, станут такие направления, как «экономика и управление» и «юриспруденция», которыми вузы десятилетиями «затыкали» бюджетные дыры. «4,5 миллиона студентов. 1 миллион 200 [студентов] учатся в двух укрупненных группах — экономика и управление и юриспруденция. Переразмерены. Устали говорить об этом», — говорил Фальков.
Фальков рассказал, что в ближайшее время начнет работу большая межведомственная комиссия под руководством двух его замов — Дмитрия Афанасьева и Андрея Омельчука. По каждому университету будет принято решение о предельном размере мест и в первую очередь для будущих юристов и экономистов.
Министр привел несколько примеров. Санкт-Петербургский государственный технологический институт, который славился подготовкой специалистов по широкому кругу инженерно-технических кадров, сегодня на 41,2% состоит из… экономистов и управленцев. При этом средний балл ЕГЭ — 63, что для Санкт-Петербурга «очень невысокие показатели», а стоимость обучения самая высокая — до 250 тыс. рублей.
«Если одномоментно сократить здесь прием, что у нас будет с финансово-экономической моделью этого университета? Мы же к этому шли тоже годами. Это не кто-то делал со стороны. Причем я обращаю внимание — во многих случаях у нас вообще нет бюджетных мест [на эти направления]», — отметил министр.
Притом что контрольные цифры приема на бюджет по экономике и управлению составляют всего 17 тыс. бюджетных мест на всю страну — меньше, чем по педагогике или клинической медицине. «При этом в любом вузе, куда ни приедь, экономика и управление процветают», — отметил министр.
Аграрные университеты, транспортные, даже лесопромышленные — везде та же картина. Около трети платных специальностей не имеют никакого отношения к профилю университета. Абсурд ситуации министр дополнительно иллюстрировал и на примере Твери: «Тверской государственный университет, заходим, классический университет, готовят экономистов. Тверской государственный технический университет тоже готовит экономистов: 200 человек, самая высокая стоимость, ни одного бюджетного места. Но эти решения же принимает кто-то. Тогда не надо все сваливать на учредителя».
Главной мишенью для сокращения, судя по всему, станут такие направления, как «экономика и управление» и «юриспруденция», которыми вузы десятилетиями «затыкали» бюджетные дыры
Вузы нашли новую «золотую жилу» — IT
Вызывает вопросы и качество приема у целого ряда частных вузов. «Мы с Рособрнадзором просто пройдемся по договоренности с нашими ассоциациями и больше уже предупреждать не будем. Я приводил некоторые вузы, которые не слышат вообще никого, не то что своих учредителей. Коллеги, я обращаюсь ко всем: здесь вопрос сложных решений и последовательной работы, в том числе и с нами, потому что, если вы никакого варианта не предложите, мы эти сложные решения примем тогда, и вы столкнетесь с очень непростой ситуацией».
При этом вузы обосновывают набор на непрофильные специальности специфичностью программ, например, в лесопромышленном университете уверяли, что у них особая экономика с уклоном в лесной комплекс. «Мне как юристу всегда интересно — говорят: знаете, у нас особая юриспруденция. Давайте откроем учебные планы. Одна, две, три дисциплины на четвертом курсе. Все остальное — сплошное ядро, оно совпадает, по-моему, на 80 процентов по всей стране. Там ФУМО так устроено у юристов (федеральное учебно-методическое объединение — прим. ред.). Они, ребята, все такие особые, там все практически зарегулировано. Ну какая там особая юриспруденция где-то? То же самое по экономике», — разоблачает Фальков мнимую уникальность программ.
Исключение составляют лишь две категории вузов — классические университеты и крупные технические вузы. «Они в зеленой зоне. У МФТИ нет такой проблемы, у Бауманки, насколько я знаю, ну партизанят, хулиганят, но это не носит критический характер, откажутся, если что. МИФИ тоже, по крайней мере, в филиалах нет. Но остальные, коллеги… Надо же с этим нам все-таки работать», — обратился к главам вузов министр.
С прошлого года вузы обязали установить план приема на платные места и не превышать его. «Казалось бы, что может быть легче? Запланируй с запасом. Но у нас некоторые коллеги умудрились даже при таком подходе (в основном, как мы видим, негосударственные учреждения) [превысить установленный ими же план]. Информация о нарушителях передана в Рособрнадзор. Но это скорее сейчас просто сигнал коллегам из негосударственных вузов, мы перейдем от разговоров к конкретным действиям уже в ближайшее время», — сообщил Фальков.
«Мы видим в частном секторе тенденцию — с одной стороны, к сокращению приема экономистов, менеджеров и юристов, с другой — к увеличению приема специалистов в области IT»
Прошлый год был годом «мягкого механизма контроля». Теперь министерство будет переходить к контрольно-надзорным мероприятиям, анонсировал Фальков.
Есть и опасения, что пока министерство борется с армией экономистов и юристов, вузы — особенно частные — уже нашли новую золотую жилу — IT и ИИ. «Что мы наблюдаем? Мы видим в частном секторе тенденцию — с одной стороны, к сокращению приема экономистов, менеджеров и юристов, с другой — к увеличению приема специалистов в области IT. И поскольку это сегодня востребованная история, ее надо с самого начала правильно отрегулировать. <…> Потому что, пока мы тут боремся с экономикой и юриспруденцией, у нас может рынок псевдообразования вырасти на другом направлении. И все повторится с точностью».
Постепенно переключаются вузы и на инженерные специальности: «Сейчас у нас инженерно-технические специальности, направления — второй год рост, в том числе на платный прием. И косвенными признаками этого является рост стоимости во всех без исключения вузах на инженерно-технические направления. А негосударственный сектор образования отреагировал тем, что расширяет линейку программ по инженерно-техническим направлениям и увеличивает прием. И надо ловить это в самом начале», — предупреждает Фальков. Иначе через несколько лет мы получим тысячи «инженеров» с дипломами, которые в глаза не видели производство.
Прием олимпиадников автоматом предложили сократить
Олимпиадники поступают только в столичные вузы, но им и этого мало
Отдельная болевая точка — недобросовестная конкуренция со стороны крупных столичных вузов, которые уже после официального зачисления обзванивают абитуриентов и переманивают их из региональных университетов. «Это 1,3 тысячи высокобалльников, которые как сливки в последний момент просто с регионов сняли», — привел пример министр, пообещав не только предать эту практику гласности, но и установить «нормативные заслоны». Фальков предложил ректорам два пути: либо самим договориться и подписать хартию добросовестной конкуренции на площадке российского союза ректоров, либо министерство введет жесткие механизмы зачисления принудительно.
Беспокоит ректоров и неравное распределение олимпиадников по стране. Ежегодно в олимпиадах участвуют свыше 2,2 млн школьников. Так, больше 60% победителей и призеров олимпиад поступают только в 10 ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов. 86% победителей и призеров именно российского совета олимпиад школьников воспользовались особым правом на поступление без вступительных экзаменов в 26 вузах. Школьники, ставшие победителями, занимают бо́льшую часть от общего количества контрольных цифр приема на бюджет на некоторых направлениях. «В то же время в подавляющее большинство российских вузов в последний год не был зачислен ни один победитель или призер олимпиад. Это создает некий дисбаланс», — объяснил Демидов.
Прием олимпиадников автоматом предложили сократить. «Так, мы считаем необходимым ограничить в 2026 году возможность зачисления без вступительных испытаний на конкурсные профили, по которым в 2025-м доля олимпиадников, зачисленных без вступительных испытаний, превысила 50 процентов. Исключить такие случаи», — предложил ректор МГУ. Также совет предложил дать право участия в олимпиадах школьников студентам колледжей, проводить заключительный этап олимпиад только очно, без онлайна, а также закрепить особое право поступления без вступительных экзаменов только для победителей из 10–11-х классов. Сейчас диплом олимпиадника действует четыре года, однако в некоторых вузах все же требуют, чтобы диплом был получен в 11-м классе.
Войти с нуля в IT или стать психотерапевтом без медобразования, возможно, тоже станет труднее, если поддержат предложение ректоров об ужесточении контроля за дополнительным профессиональным образованием, который был утрачен в результате реформ. В частности, главы вузов предлагают исключить из них программы переподготовки. «Мы понимаем и разделяем претензии, существующие в системе переподготовки кадров. Действительно, как можно, например, стать клиническим психологом за полгода переподготовки, если у человека нет базы образования в этой сфере?» — отметил ректор МГУ. «А ведь до 2010 года мы имели четко выстроенную систему непрерывного образования, которое быстро реагировало на запросы рынка труда. При этом качество программ тогда не вызывало сомнений, — отметил Садовничий. — Считаю, что стоит вернуться к успешному опыту и предусмотреть государственные требования для получения дополнительной квалификации, в том числе и требования к предыдущему образованию».
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.