В России за последний год диагностировано 85 тыс. новых случаев рака молочной железы, сообщили эксперты в области онкологии. По их данным, рост заболеваемости связан как с социальными, так и с биологическими факторами, пишут «Известия».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам заместителя директора НМИЦ онкологии им. Блохина минздрава РФ Александра Петровского, показатель заболеваемости за 10 лет вырос более чем на треть. «Если 10 лет назад в стране ежегодно диагностировали порядка 60–65 тысяч впервые выявленных случаев этого вида рака, то сегодня такой диагноз ставят уже 85 тысячам человек», — отметил Петровский.

Рост объясняется многими причинами: женщины стали позже рожать, реже кормить грудью, а также чаще принимать гормональные препараты. Свою роль, подчеркивает эксперт, играют и наследственные факторы — мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые существенно повышают риск заболевания. Петровский также отметил, что аналогичные тенденции фиксируются и в других странах, что связано с увеличением продолжительности жизни и изменением социальной роли женщин.

В свою очередь, онколог-хирург, заведующая кабинетом по лечению заболеваний молочной железы клиники «Медицина» Елена Жукова добавила, что наличие мутаций в генах BRCA повышает риск развития рака груди до 70%, а рака яичников — до 30%.

«Сегодня рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. При этом в последнее десятилетие он стал чаще выявляться у молодых женщин. <…> Как правило, это касается женщин в возрасте 30–35 лет», — пояснила Жукова. По ее мнению, это связано с ухудшением экологии, малоподвижным образом жизни и высоким уровнем стресса, который вызывает гормональные сбои и повышает уровень эстрогена в крови.

В январе директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российские ученые планируют разработать вакцины против онкологических заболеваний, в том числе против рака почек, груди, поджелудочной железы. Испытания препаратов могут начаться в конце 2025-го или в начале 2026 года. Ранее Гинцбург также сообщал, что персональные вакцины от рака создадут в России при помощи искусственного интеллекта. Параллельно с этим создается отечественная база, на которой будет учиться ИИ, добавил он.

Напомним, в феврале этого года президент России Владимир Путин заявил, что страна «вплотную подошла» к созданию вакцин от рака. Глава государства рассчитывает, что уже скоро препараты будут эффективно использоваться как методы индивидуальной терапии. В начале июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о том, что сейчас проходят доклинические испытания вакцины от рака. Первые результаты испытаний ожидаются к концу года, а затем приступят к клиническим испытаниям.