Минздрав РФ подготовил проект, согласно которому въезжающих в Россию иностранцев, лиц без гражданства и беженцев будут проверять на наличие гепатита B и C. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, сообщают «Ведомости». Изменения вступят в силу 1 марта 2026 года.
Согласно документам, анализы будут проводиться для выявления острых и хронических форм заболевания. Они станут обязательной частью медицинского освидетельствования, которое проходят иностранцы для получения разрешения на работу, временного проживания или вида на жительство (ПМЖ и ВНЖ). Ведомство поясняет, что изменения направлены на «совершенствование порядка и организации медосвидетельствования».
Сейчас мигрантов проверяют на наличие наркотических веществ, а также инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих — в их числе ВИЧ, туберкулез, сифилис и лепра. Иностранцы, прибывшие в страну для устройства на работу, должны сдать анализы в течение 30 дней со дня въезда, остальные — в течение 90 дней. Соответствующие нормы закреплены в законе о правовом положении иностранных граждан.
Отметим, что инициатива проверки въезжающих в Россию иностранцев на гепатиты обсуждалась ранее. В феврале этого года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщала, что предложение включить гепатит C в перечень обязательных тестов внесла межфракционная рабочая группа по вопросам миграционной политики.
По данным Росстата, в 2024-м миграционный прирост в РФ составил 568,5 тыс. человек. В феврале МВД России сообщало о более чем 95 тыс. мигрантов, которые находятся в стране незаконно. Как отмечала представитель МВД РФ Ирина Волк, в прошлом году из России выдворены свыше 190 тыс. мигрантов, а еще 260 тыс. отказано во въезде.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.