Доля российского газа в энергобалансе Европы сократилась вдвое — с 44 до 19%. При этом поставки все еще есть. Об этом рассказал вице-премьер РФ Александр Новак в ходе Российской энергетической недели.
Александр Новак
«На сегодняшний день у нас фактически стало меньше поступать газа. Если раньше в энергобалансе Европы российский газ занимал примерно 44 процента, сегодня в рамках общего импорта примерно 19 процентов остается. То есть в 2 раза уменьшилось. Тем не менее поставки российского газа осуществляются», — сказал Новак (цитата по РИА «Новости»).
При этом он отметил, что Россия при запросе готова нарастить поставки газа в Европу. По словам вице-премьера, страна открыта к диалогу: «Если будет потребность, будет расширяться количество разумных стран, которые хотят сотрудничать и обеспечивать свой энергобаланс надежно и дешево, мы готовы. У нас есть энергоресурсы».
Как заметил Новак, ранее Россия дополнительно поставляла газ в ЕС даже тогда, когда экономически это было «не совсем выгодно». Для таких поставок приходилось обеспечивать дополнительные мощности.
Напомним, вместо того чтобы вводить санкции на импорт газа, Еврокомиссия решила разработать дорожную карту постепенного отказа от российских энергоресурсов. Причиной стала неопределенность с будущими европейско-американскими торговыми отношениями, а также разногласия между странами ЕС и неуверенность в наличии достаточного количества альтернативных источников энергии.
О планах ЕС полностью отказаться от российского газа, как трубопроводного, так и сжиженного (СПГ), к концу 2027-го стало известно в начале мая текущего года. Сообщалось, что запрет затронет как новые, так и существующие контракты. Для действующих спотовых контрактов он может вступить в силу уже к концу этого года.
Сроки реализации этого плана будут зависеть от того, насколько успешно Евросоюз сможет обеспечить альтернативные поставки СПГ из других государств, таких как США, Катар, Канада и страны Африки.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.