На фоне новой волны укрепления с конца сентября рубль накануне окреп до отметки в 80 рублей На фоне новой волны укрепления с конца сентября рубль накануне окреп до отметки в 80 рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Рубль снова крепнет

В середине года российским властям пришлось серьезно перекраивать бюджет страны на 2025-й и плановый период 2026–2027 годов. Из-за дешевеющей нефти и крепкого рубля прогноз по нефтегазовым доходам в нынешнем году понизили на 2,6 трлн рублей. Сегодня днем Госдума снова скорректирует бюджет, причем не в лучшую сторону. Доходы снизятся по сравнению с ранее утвержденными почти на 2 трлн рублей до 36,5 трлн рублей, расходы сохранятся на уровне 42,2 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 5,7 трлн рублей — 2,6% ВВП вместо планировавшихся 1,7%.

Доходы российской казны поддержало бы ослабление рубля. Напомним, что изначально в бюджет РФ на 2025-й закладывали среднегодовой курс доллара к рублю на уровне 96,5 рубля. В начале года было даже лучше — 99,9 рубля за доллар, но к середине случился резкий обвал американской валюты (по некоторым оценкам, худший за полвека). В сентябре доллар вроде бы начал крепчать, было даже 86 рублей, появились оценки, что к концу года можем выйти на 90 рублей за доллар. Дескать, рубль «вступил в период ослабления». Но, судя по последним дням, период если и был, то недолгий.

На фоне новой волны укрепления с конца сентября рубль накануне окреп до отметки в 80 рублей. На сегодняшних торгах внебиржевой курс доллара упал ниже 79 рублей впервые с начала августа и сейчас «болтается» на уровне 78,8. Теперь рынок гадает, дойдем ли до отметки в 70 рублей за доллар. Одновременно рубль крепнет к юаню, хотя фундаментальных причин нет, нефть дешевеет. В ходе торгов на старте сессии юань дешевел до 11,0245 рубля впервые с 12 августа. «Рубль за последние недели здорово укрепился благодаря налоговым факторам и возможной приостановке цикла [снижения ключевой ставки] ЦБ. К концу года давление со стороны экспортеров ослабнет, курсы инвалют пойдут на восстановление», — ожидают в «БКС Экспресс».

Для импортеров такой курс во благо, а вот экспортеры «ждут удачного момента — снижения ставок, чтобы сократить вынужденные большие продажи валюты». «С временным лагом против рубля сыграет и фактор падения сырья. Спрос на валюту под импорт начнет восстанавливаться, а объемы продажи — падать», — говорится в прогнозе. Вот только какой будет лаг?

Стоит заметить, что не в пользу укрепления доллара складывается и ситуация на мировом рынке, где рекорды по цене чуть ли не ежедневно обновляет золото Стоит заметить, что не в пользу укрепления доллара складывается и ситуация на мировом рынке, где рекорды по цене чуть ли не ежедневно обновляет золото Фото: © Frank Hoermann / SVEN SIMON / SVEN SIMON / www.globallookpress.com

Не исключено, что есть «негласный план» удерживать курс ради инфляции, допускает основатель телеграм-канала Invest Era Артем Николаев. «Ослабление [российской валюты] — вопрос времени. Когда? Точного ответа нет. Похоже, есть негласный план — удерживать курс ради контроля инфляции, но бесконечно это продолжаться не может. В 2022 году рубль начали „отпускать“ в декабре», — пишет автор.

«Видя не совсем рыночную динамику курса, мы сдвигаем прогноз по ослаблению рубля к 90–95 рублей за доллар — с конца текущего года на январь – март 2026-го. Возможно, это произойдет раньше, но, судя по аналогии с 2022-м, основное ослабление начнется уже в следующем году», — прогнозирует канал. До конца октября курс доллара к рублю будет торговаться в диапазоне 80–84 рублей, ожидает аналитик финансовой группы «Финам» Александр Потавин.

Среди факторов нынешнего укрепления рубля называются прогнозы роста налогов и разгона инфляционных ожиданий, а также переживания о приостановке цикла снижения ключевой ставки ЦБ. На заседании 24 октября из-за фискального ужесточения регулятор может взять монетарную паузу и, скорее всего, пока сохранит текущие 17%, считают в БКС.

Стоит заметить, что не в пользу укрепления доллара складывается и ситуация на мировом рынке, где рекорды по цене чуть ли не ежедневно обновляет золото. Его стоимость сегодня достигла нового исторического максимума, преодолев уровень $4,2 тыс. за тройскую унцию. Таким образом, цена драгоценного металла бьет рекорды третий раз на неделю.

Ситуация на российском фондовом рынке тоже остается напряженной. Индекс Мосбиржи 6-ю неделю подряд демонстрирует отрицательную динамику и подходит все ближе к минимуму 2025 года на 2 521 пункт. Только за прошлую неделю рынок потерял около 4,5%, а накануне упал до минимума с декабря 2024-го. Сегодняшние торги тоже начались с падения индекса Мосбиржи на 0,2%. Цены большинства крупных и стабильных компаний снизились в пределах 1,5%. Лидируют в откате акции ПАО «Группа компаний ПИК» (минус 3,2%). Подешевели также акции «Интер РАО» (минус 1,5%), «Татнефти» (минус 1%), «Русала» (минус 0,9%), «Аэрофлота» (минус 0,8%), «Новатэка» (минус 0,7%) и др. В «плюсе» акции «ФосАгро» (плюс 0,9%), «Алроса» (плюс 0,8%), ВК (плюс 0,7%) и ПАО «Полюс» (плюс 0,6%). 

Среди основных причин падения аналитики выделяют внешнеполитические обстоятельства: неопределенность в переговорах с США, новая волна торговых войн Соединенных Штатов и Китая, а также снижение цены на нефть на фоне снижения напряженности на Ближнем Востоке. Кроме того, сильный рубль при низких ценах на нефть создает проблемы для экспортеров и усугубляет дефицит бюджета. Это заставляет инвесторов пересматривать свои портфели в сторону продажи активов.

«Привычка ждать ослабления рубля сформировалось [у российского рынка] тогда, когда в международной торговле мы использовали валюты других государств» «Привычка ждать ослабления рубля сформировалось [у российского рынка] тогда, когда в международной торговле мы использовали валюты других государств» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Прогнозы на ослабление, наверное, стоит уже или отложить, или, по крайней мере, делать их не так агрессивно»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали новую волну укрепления рубля, а также порассуждали о причинах, по которым золото бьет рекорд за рекордом.

Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:

— Привычка ждать ослабления рубля сформировалось [у российского рынка] тогда, когда в международной торговле мы использовали валюты других государств. На текущий момент сам рубль стал валютой расчетов за экспорт и импорт со многими нашими торговыми партнерами. В сделках с Индией рубль — это больше половины расчетов, в сделках с Китаем, по-моему, до 40 процентов уже доходит. Ну и собственно, статистика Центрального банка показывает, что рублевые расчеты в экспортно-импортных операциях уже преобладают над расчетами в других валютах. Соответственно, если рубль используется в качестве средства платежа, то на него формируется устойчивый спрос со стороны наших иностранных торговых партнеров. И это оказывает рублю существенную поддержку.

Если вспомним, то зимой или осенью глава Центрального банка Эльвира Набиуллина говорила о том, что наши торговые партнеры просят обеспечить некую стабильность рубля, а не его постоянное ослабление. Ну если они торгуют за рубли, то у них есть потребность в том, чтобы их накапливать. А валюта, которая все время слабеет, наверное, не очень удобный инструмент для накопления.

Таким образом, мы видим то, что увеличение объемов платежей в рублях стабилизирует его курс. Так что прогнозы на ослабление, наверное, стоит уже или отложить, или, по крайней мере, делать их не так агрессивно. То есть рубль будет находиться, видимо, где-то близко к текущим значениям. Сильно ему, конечно, укрепляться никто не даст, потому что это создает некие сложности для бюджета, но в текущих значениях ситуация пока вполне терпимая и контролируемая.

Почему дорожает золото? Здесь свою роль играет то, что слабеет сам доллар из-за проблем с долгами американскими, с бюджетом, которые могут выйти из-под контроля. Ну и вся западная система сейчас вызывает очень много сомнений в связи с разговорами о возможной конфискации российских активов. И для многих центральных банков подобное поведение европейских стран и, собственно говоря, некое участие американцев говорят о том, что нужно постепенно отказываться от валют этих экономических образований и переходить на более универсальные ценности, каковой является и золото. Хотя, конечно, если брать чисто в техническом плане, то золото кажется перекупленным. Но играть против золота я бы сейчас не стал.

Каков прогноз о стоимости доллара к концу года? Давайте будем оптимистами. Диапазон составляет 80–85 рублей за доллар.


Дмитрий Голубовский — аналитик «Золотого монетного дома»:

— На самом деле ближайший аналог этой ситуации — это 2021 год, когда рубль торговался к юаню в коридоре 11−12 рублей. Я не думаю, что 11 вниз пробьют. В этом коридоре пока что валюта будет жить.

Причина крепкого рубля в том, что у нас избыток валюты на рынке. Валютный рынок очень непрозрачный, поэтому причин, по которым сейчас избыток, может быть много. А с точки зрения фундаментальных факторов причины для ослабления рубля какие могут быть? Причин для укрепления [иностранных валют] особо нет. Импорт подавлен, гражданские отрасли экономики в депрессию впадают при таких процентных ставках. Население не покупает, потому что оно перешло к сберегательной модели поведения. Плюс импорт, который связан с автопромом, задавили утильсбором. То есть на машины планируют ввести запретительные пошлины. А оборудование никто не покупает, потому что никто не делает капитальных инвестиций в такой обстановке.

Сейчас выгодно для очень многих вообще останавливать бизнес. Рентабельность сельского хозяйства у нас составляет 18 процентов, а [ключевая] ставка — 17 процентов. Если вы трудитесь на уровне безрисковой доходности в сельском хозяйстве (я как пример привожу), зачем вам вообще работать? Потому у нас заморожена просто экономика, в связи с этим заморожен импорт. Мы же импортируем не сырье, которое необходимо для производства, а средства производства, когда у нас деловая активность падает.

А какой у нас PMI (индекс деловой активности в сфере закупок — прим. ред.)? 47. Это глубокая рецессия, если смотреть по данному показателю. Что там в статистике ВВП нарисуют, не имеет значения, потому что у нас экономика двухукладная. То, что бюджетный контур снаряды производит, мы все знаем. Я говорю о том, что транслирует бизнес, а индекс PMI формируется на основе опросов деловых кругов. Так что у нас нет спроса на импорт, а ставки такие, что экспортеры полученную валюту тут же продают и переводят в рубли, под эти рублевые ставки «паркуют» здесь деньги.

Так что я бы не сказал, что нет причин для усиления рубля. Они есть, но только это сила нездоровая. Сильная валюта в здоровой экономике может быть при двух условиях. Первое — экономика растет. Второе — растет производительность труда. У нас экономика падает, в среднем по экономике производительность труда падает, потому что ресурсы перекачиваются в бюджетный контур, а он менее эффективен.

Все это закончится неприятно, если только цены на нефть не пойдут в рост в обозримой исторической перспективе. Потому что сколько можно «проповедовать» такую политику? Есть же предел прочности в экономике, которая может держать такие жесткие финансовые условия. Когда он будет достигнут, мне сказать трудно.

Откуда подорожание золота? Это называется «шорт-сквиз» (рост котировок, вызванный массовым закрытием коротких позиций,прим. ред.). Очень много лондонские банки навыписывали золотых векселей, которые не имеют покрытия. Соответственно, это короткая позиция по золоту, которая сейчас ликвидируется, потому они скупают слитки по любой цене. То же самое происходит с серебром. Здесь вообще рынок разрушен практически, фьючерсы оторвались от базового актива. Это редкий случай, когда цена базового актива на несколько процентов дороже, чем цена фьючерсов.

Это очень похоже на тренд, который начался после отмены «золотого стандарта». Было бегство от денег. Люди поняли, что деньги не обеспечены золотом, и кинулись скупать золото. Сейчас идет бегство от деривативов (контракт, цена которого зависит от цены какого-либо другого актива,прим. ред.), обеспеченных золотом, потому что, помимо фьючерсных контрактов, есть очень много всяких инструментов. Золото сдано в лизинг по пять раз, один и тот же слиток.

Какая будет стоимость доллара к концу года? Такая же. Ничего не будет. Никакого ослабления рубля я не жду при такой политике. Где-то в районе 80.


Александр Виноградов — ведущий экономист АНО «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:

— Я думаю, что скорее дело не в рубле, а в долларе. Последнее событие было в конце предыдущей недели — большой накат [президента США Дональда] Трампа на Китай, обещание стопроцентные пошлины сверху накатить. Что это на практике будет означать? Предположим, что ситуация реализуется. Это разрушение внешнеэкономических связей, в том числе усложнение ситуации в самих США. Ведь они теряют относительно дешевый китайский импорт и так далее. То есть это скорее реакция на то, что в самих Соединенных Штатах ситуация на краткосрочном горизонте может ухудшиться в результате разворачивания вот такой драки.

Ну и в целом народ посмотрел на Трампа и увидел, что он сначала кричит: «Ура! Мы всех затопчем, запрессуем!» — потом пасует. Есть же эта известная американская поговорка: «Trump always chickens out». Проще говоря, всегда сливается. Сначала кричит, что, мол, всех запрессуем, а потом — бац, и пошлина всего 10 процентов, еще одно откладывание и так далее. Собственно говоря, все [торговые] сделки, которые ему удалось заключить, — только с Британией и с Евросоюзом. Да и те не сказать, что сильно в пользу США. Хотя шума было много. Так что здесь дело не в рубле как таковом.

Дождемся ли удешевления рубля? Думаю, в любом случае этого не избежать. Если брать совсем долгий цикл начиная с царских времен, рубль только и делает, что девальвируется к американскому доллару. Причем эта девальвация с учетом всех деноминаций и прочего измеряется там в сумме с 10 нулями или около того. Естественно, здесь гражданская война, естественно, здесь деноминация 1996 года — все вместе. Но в целом тренд на ослабление. Потому я не думаю, что как-то удастся из этой колеи сколько-нибудь долгосрочно выехать.

Сколько будет стоить доллар к концу года? Там столько просто может быть разного волатильного, потому это предсказывать бессмысленно. Плюс-минус столько же, вероятно. Но в целом он будет уползать. Давайте назовем цену 90 рублей за доллар.

С чем связано подорожание золота? Это опасение того, что в США ситуация ухудшится. Соответственно, меньше возникает спроса на возможные американские активы. В первую очередь, конечно же, на эти самые «казначейки» (казначейские акции — собственные акции компании, выкупленные у инвесторов и временно находящиеся на ее балансе,прим. ред.). Здесь есть тонкий момент. С одной стороны, сейчас ETF (Exchange Traded Fund — биржевой инвестиционный фонд, он дает возможность инвесторам покупать сразу целый портфель ценных бумаг, а не собирать его самостоятельно — прим. ред.) на «казначейки», что означает возможное понижение как раз американских ставок. А понижение ставок эквивалентно ослаблению доллара, потому и золото дорожает.

С золотом сложно, с ним неудобно работать. Если мы берем золото как таковое, его надо хранить, перевозить. Это не цифры в компьютере, с которыми проще. Но вот этот рост цен — отражение определенных опасений. Не сказать, что он будет еще слишком большой, потому что, в конце концов, опять же транзакционные издержки золота никуда не деваются, но как определенный индикатор отношения людей, владеющих капиталом, к данной ситуации это, безусловно, значимо.


Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

— Я, конечно, как макроэкономист скажу, что на укрепление рубля повлияло ожидание, что «ключ» будет 17 [процентов], а не ниже. Многие инвестбанки об этом пишут. А так есть точка зрения, что в ОФЗ через Дубай заходят деньги Трампа. В любом случае крепкий рубль сбивает инфляцию, но это не очень хорошо для фондового рынка. У нас основа фондового рынка — акции экспортеров. Ну и опять-таки не оправдались ожидания, что Китай и Индия не будут покупать нашу нефть. Есть ожидания, что КНР станет больше газа покупать, а Турция в общем не пошла на поводу у американцев — «Турецкий поток» работает. Это все влияет на торговый баланс.

[Ожидание ослабления рубля] заложено и в проекте бюджета, без этого бюджет окончательно даст дуба. Это ожидание всех участников рынка, ну и все-таки с момента начала СВО очень большая дельта накопилась по инфляции между Россией и Америкой. У нас все-таки инфляция повыше будет.

Все равно я считаю, что к концу года доллар минимум 90 рублей будет. Все-таки дефицит бюджета в 5 триллионов рублей — это очень серьезно.