Рост спроса на рыночную ипотеку означает, что льготные кредитные программы перестали покрывать потребности значительной части населения. Таким мнением в беседе с «Газетой.Ru» поделился зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Он также отметил, что одна из причин недоступности квартир даже с льготами — высокая ключевая ставка.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Увеличение доли рыночных ипотек до 21,4 процента — тревожный сигнал, который говорит о том, что даже с учетом льгот квартиры стали недоступны именно для семей с детьми — основных участников льготных программ», — сказал Аксененко. Он добавил, что даже при ставке по кредиту в 6% семьям приходится вносить большой первоначальный взнос. Парламентарий считает, что доля рыночных ипотек может достигнуть 50% в случае сокращения льготного кредитования.

По словам Аксененко, повышение ключевой ставки и инфляция могут вынудить банки установить высокие процентные ставки по ипотеке без господдержки, делая ее менее доступной. Он призвал расширить льготные программы — списывать часть кредита за рождение детей и снижать ставки в зависимости от состава семьи.

Напомним, накануне начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин заявил, что в 2026 году российские банки могут выдать около 6 трлн рублей ипотеки. При этом, по прогнозу аналитиков, рынок ипотечного кредитования в 2025 году будет равен чуть более 4 триллионам. Бабин пояснил, что с отменой массовой льготной ипотеки начался ежемесячный рост объемов ипотечного рынка.