«Понимание в принципе есть. Все эти вопросы сегодня мы прорабатываем с нашими федеральными коллегами», — сообщил сегодня на парламентских слушаниях по бюджету-2026 министр экономики Мидхат Шагиахметов. Речь шла об обращении Рустама Минниханова к замруководителя администрации президента РФ Максиму Орешкину о донастройке налоговых новаций, которые могут дорого стоить татарстанскому бизнесу. О том, станут ли безработные сами платить за медицинское страхование и какие «иезуитские вещи» уготованы для предпринимателей, работающих по патенту, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Исполнимый, несмотря на риски…» — так кратко в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» председатель комитета Госсовета РТ Леонид Якунин охарактеризовал бюджет Татарстана на 2026 год
Дефицит федерального бюджета вырастет, но ждем снижения ключевой ставки
«Исполнимый, несмотря на риски…» — так кратко в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» председатель комитета Госсовета РТ Леонид Якунин охарактеризовал бюджет Татарстана на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов, который сегодня депутаты, министры и другие приглашенные рассматривали на парламентских слушаниях. Несмотря на напряженность обсуждаемой темы, атмосфера в зале была достаточно позитивной. Глава АИР РТ Талия Минуллина вместе с коллегами перед началом заседания оживленно и даже весело что-то обсуждала. «Борьба развернулась!» — донеслось из их разговора. Фраза, кстати, вполне отражала суть происходящего, даже если была сказана по другому поводу.
Слушания пропустил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он, как известно, принимал участие в заседании комиссии по сотрудничеству между советом Федерации и сенатом Олий Мажлиса Узбекистана, проходившем сегодня в Казани. Зато в зале присутствовал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. В президиуме также находился вице-спикер ГС РТ Марат Ахметов.
По традиции Якунин начал с обзора федерального бюджета. Доходы на 2025 год недавно были скорректированы в сторону понижения. Дефицит составит 5,7 трлн рублей, т. е. вырастет с 1,7% ВВП до 2,6% ВВП. Среди причин — снижение цен на нефтепродукты, укрепление рубля, санкции и др. В 2026 году ВВП достигнет 235 триллионов. Курс доллара ожидается на уровне 92,2 рубля с постепенным ослаблением до 100 рублей. Объем фонда национального благосостояния (ФНБ) на конец 2025 года вырастет до 13,6 трлн рублей, что, по словам Якунина, «обеспечит дополнительный запас прочности для экономики». Сейчас же, отметил он, ресурс фонда во многом исчерпан.
Бюджетные инвестиции в реализацию нацпроектов в 2026 году составят 6,6 трлн рублей — показатель имеет особое значение для регионов. При этом объем частных инвестиций остается ограниченным из-за высокой ключевой ставки Центробанка. Снижение «ключа» будет способствовать активизации инвестиционной деятельности. «Надеемся, что это произойдет до конца текущего года», — указал Якунин.
Курс доллара ожидается на уровне 92,2 рубля с постепенным ослаблением до 100 рублей
Экономика будет расти, но темпы скромнее. 42% всех поступлений в бюджет — НДФЛ
Слушания открыли доклады минэкономики и минфина. Мидхат Шагиахметов представил прогноз социально-экономического развития, а Марат Файзрахманов — проект бюджета республики. Для депутатов это было скорее повторение пройденного материала, ранее заслушанного на заседаниях комитетов. Тем не менее вопросы у них все равно остались.
Из доклада Мидхата Шагиахметова следовало, что экономика в 2026 году должна вырасти, но темпы будут скромнее, чем ранее.
Валовый региональный продукт (ВРП) Татарстана по итогам 8 месяцев 2025-го составил 3,7 трлн рублей. Рост к прошлому году — 2,9%. По итогам года рост должен составить 2,4%. Напомним, по итогам 2024-го ВТП республики впервые превысил отметку в 5 трлн рублей, показав рост на 3,9%.
Основной прирост ВРП дали обработка, нефтехимия, переработка нефти, а также машиностроение («в первую очередь предприятия ОПК»). Также помогло увеличение поставок сельхозпродукции. Значимый вклад внесли предприятия малого и среднего бизнеса, резиденты особых экономических зон и промпарков.
ВРП Татарстана в 2026 году ожидается на уровне 5,7 трлн рублей, плюс 2,1% к уровню 2025-го. Чтобы достичь такого роста, предприятия должны обеспечить бесперебойную работу и инвестиции в производство, расширять рынки сбыта, повышать производительность труда. Задача по линии МСБ — повышение дохода на одного сотрудника, рост производительности труда.
Промпроизводство должно в 2026 году вырасти на 1,7% к уровню 2025-го. Заметим, что по итогам 2024 года рост индекса промпроизводства составил 5%. В добычу полезных ископаемых «зашили» осторожный рост на 0,1%, самый большой скачок ожидают в производстве автотранспортных средств — на 9%.
Объемы стройки в 2026 году должны вырасти на 0,8–1,5% к уровню 2025-го. Этот показатель учитывает жилищное и промышленное строительство, а также объекты инфраструктуры. Для сравнения: объем стройки в 2024-м вырос год к году на 8% до 814 млрд рублей.
Умеренный рост потребительской активности в этом году сохранится в следующем. Оборот розничной торговли с учетом повышения доходов населения, замедления инфляции и прогнозов по увеличению турпотока должен вырасти в 2026-м на уровне 2,8–3,1%. Росту также должна помочь торговля через электронные площадки.
Инвестиции в основной капитал в 2025 году должны составить 1,6 трлн рублей. Какой рост ждем в 2026-м, министр не проговорил. Согласно прогнозу, инвестиции вырастут на скромные 0,8% и составят 1,7 трлн рублей. С другой стороны, надо учитывать эффект высокой базы.
На фоне растущей конкуренции за инвестиции между регионами Татарстан в 2025 году достиг «положительной динамики» по «ключевым направлениям». Но сохраняются системные барьеры — дорогое и долгое подключение к сетям, сложности с получением земли и нехватка рабочей силы. Один из главных способов улучшить инвестклимат — заблаговременно зонировать участки под новые инвестпроекты и проводить согласования в цифровом формате.
Растет скрытая безработица — число сотрудников в простое, занятые на неполный рабочий день, находящиеся под риском увольнения. Минтруд РТ держит вопрос на контроле и принимает меры.
По ряду отраслей производительность труда в Татарстане пока не на должном уровне. О каких именно отраслях идет речь, Шагиахметов не сказал, но заверил, что «у коллег есть резервы, есть понимание, как двигаться».
Реальная заработная плата в 2026 году должна вырасти на 2,8%. Для сравнения: за 2024-й показатель вырос на 12,9%.
О бюджете на следующий год мы подробно рассказывали в этом материале. Как отметил Марат Файзрахманов, бюджет учитывает планируемые налоговые изменения. Вот главные тезисы:
Налог на прибыль в 2026 году должен составить 130 млрд рублей. Для сравнения: в 2024-м республика с учетом комфортных цен на нефть и курса рубля собрала 165,3 млрд рублей.
Общая сумма поступлений от НДФЛ будет 235,9 млрд рублей. Из них в бюджет республики уйдет 165,4 млрд, остальные 70,5 млрд направят в местные бюджеты муниципалитетов. На НДФЛ придется 42% от всех поступлений в республиканскую казну. Планируемый показатель намного выше результата 2024 года, когда в бюджет РТ поступило 188,1 млрд рублей.
Прогноз поступлений по акцизам — 51,1 млрд рублей, из которых 49,3 млрд уйдут республике. Для сравнения: в 2024 году было собрано 44,1 млрд рублей.
Сборы налога на имущество организаций ожидаются на уровне 44,6 млрд рублей против около 40 млрд рублей в 2024-м.
Объем неналоговых доходов должен составить 37,5 млрд рублей (прошлогодний прогноз — 29,7 млрд). Сюда включены доходы от аренды и продажи земли, штрафы (в том числе ПДД), экологические платежи и т. д. Безвозмездные поступления от федерального бюджета пока не учтены, данные будут позже.
Доходы бюджета РТ ожидаются в объеме 498,2 млрд, расходы — 512 млрд рублей, дефицит — 13,8 миллиарда.
Якунин поинтересовался, как будет проходить переходный период в связи с налоговыми изменениями — повышением ставки НДС на 2% и снижением порога по УСН с 60 млн до 10 млн рублей. По словам Шагиахметова, сразу после объявления этих изменений в республике началась предметная работа с бизнес-сообществом. Нововведения затронут более 16 тыс. предпринимателей Татарстана, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН).
Изменения потребуют введения новых форм отчетности, и, как отметил министр, по объективным причинам предприниматели могут не успеть своевременно их сдавать. «Во время визита в нашу республику заместителя руководителя администрации президента страны Орешкина Максима Станиславовича Рустам Нургалиевич [Минниханов] обратился официально с предложениями в части того, чтобы первый год не применять штрафные санкции к тем предприятиям, которые переходят на общую систему налогообложения по НДС», — поделился он. Кроме того, министерство начало формировать республиканские меры поддержки, чтобы «оказать максимальное содействие нашим предпринимателям».
Вопросы возникают и по патентной системе налогообложения (ПСН). Проект федерального закона предусматривает, что стационарная торговля и услуги по перевозке грузов автотранспортом могут быть исключены из перечня видов деятельности, подпадающих под ПСН. «Этот вопрос тоже Рустам Нургалиевич обозначил. Понимание в принципе есть. Все эти вопросы сегодня мы прорабатываем с нашими федеральными коллегами», — заверил депутатов Шагиахметов.
Отдельно затронули тему эксперимента по исламским финансам. По словам Шагиахметова, интерес к ним со стороны бизнеса и населения заметно вырос
«Что касается патентов, там же какие-то иезуитские вещи предусмотрены», — указал депутат Ильшат Аминов. Речь идет о норме, по которой при превышении лимита по патенту он аннулируется, а налоги пересчитываются задним числом с начала того же года. Не нужна ли здесь законодательная инициатива? Власти РТ уже сделали официальное обращение, снова указал Шагиахметов. И добавил: «Не просто обратились, а в том числе детально обсудили те последствия, о которых вы говорите. Все прекрасно понимают, для каких целей вводятся эти налоговые изменения. Тем не менее наша задача совместно [работать], чтобы сохранить всех наших предпринимателей, чтобы они работали».
Отдельно затронули тему эксперимента по исламским финансам, который продлили еще на три года. По словам министра, интерес к ним со стороны бизнеса и населения заметно вырос. Сегодня на рынке уже представлено порядка 35 соответствующих продуктов. При этом важно, чтобы стоимость исламских и традиционных финансовых инструментов была сопоставимой.
Главная цель эксперимента, напомнил Шагиахметов, создание условий для привлечения инвестиций из исламских стран. Для этого необходим единый стандарт формирования продуктов. «Мы эту работу активно ведем. Первый стандарт совместно с ассоциацией банков РФ разработали, сейчас мы его с экспертами обсудим и будем направлять для одобрения в Центральный банк», — сообщил он.
В проекте бюджета РТ на 2026 год объем страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения предусмотрен в размере почти 23 млрд рублей
«Что касается предложения Матвиенко, пока нормативный правовой акт не принят»
По просьбе депутатов Файзрахманов прокомментировал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об обязательных взносах за ОМС для безработных. Напомним, что, по ее мнению, безработные сами должны платить за свое медицинское страхование — порядка 45 тыс. рублей в год. В проекте бюджета РТ на 2026 год объем страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения предусмотрен в размере почти 23 млрд рублей — это на 10% больше, чем в 2025-м (21,6 млрд рублей). «Что касается предложения Матвиенко, пока нормативный правовой акт не принят. В случае принятия расчеты мы сделаем со своей стороны», — ответил министр.
Депутат Мякзюм Салахов поинтересовался продолжением «очень нужного для Татарстана» проекта «Физмат-прорыв». На его реализацию в 2026 году в бюджете предусмотрено 233 млн рублей. Кроме того, стартует новая программа — «Физхим-прорыв», на нее выделят 572 млн рублей. В свою очередь депутат Марат Бариев напомнил, что в рамках празднования 400-летия Набережных Челнов хотят построить два спортивных комплекса на паритетных условиях между Татарстаном и федеральным центром. Заложены ли средства? Точной информации пока нет, ответил министр. Но указал, что «основное — это средства КАМАЗа, также запрашивали средства у федералов».
В завершение слушаний с трибуны выступили депутаты и приглашенные. Коммунист Фадбир Сафин сообщил, что фракция КПРФ направила около 100 предложений к проекту бюджета. Он отметил, что документ формируется в новых экономических условиях — наблюдается замедление темпов роста как российской экономики, так и республиканской. Однако в условиях СВО повестка должна быть одна: «Все для фронта, все для победы». Поэтому «у отрасли оборонно-промышленного комплекса должно быть денег столько, сколько им необходимо». В то же время он обратил внимание на обеспокоенность бизнеса ростом налоговой нагрузки и предложил усилить меры поддержки МСБ.
От лица бизнеса, который «уже сейчас выражает серьезную обеспокоенность», выступил заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Сергей Карпухин. Изменения могут значительно осложнить работу малого бизнеса и затормозить его развитие. Особенно болезненными нововведения станут для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. В Татарстане этот режим используют около 33 тыс. ИП.
Кроме того, по итогам первого полугодия 2025-го ПСН по стационарной розничной торговле применяли более 11 тыс. предпринимателей (34% от всех «патентников»), а перевозкой грузов автотранспортом занимались почти 9 тыс. ИП (26,7%). Таким образом, исключение этих двух видов деятельности из перечня для применения ПСН сделает невозможным использование этого режима более чем для 60% предпринимателей, работающих по патенту сейчас. Особенно уязвимыми окажутся сельские предприниматели, для которых ПСН является наиболее удобной и доступной формой налогообложения. Они не готовы к переходу на другие режимы, указал Карпухин.
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.