Сегодня в казанском Дворце единоборств «Ак Барс» стартовал чемпионат России по длинным нардам среди мужчин и женщин. Участвуют в нем 358 игроков со всей России, в том числе 41 — из Татарстана. В их числе чемпион мира по нардам 2013 года нижнекамский бизнесмен Айрат Метшин, его брат депутат Годсумы РФ от Татарстана Айдар Метшин, а также руководитель адаптационно-реабилитационного отдела ресурсного центра «Опора героев», член союза ветеранов СВО Рузель Гиниятуллин.
Чтобы попасть на чемпионат России, нужно сначала выиграть местные соревнования. Сделать же это может даже любитель, войдя в местную федерацию нард. Далее выигравшие — у каждого региона количество разное и зависит от квот — принимают участие в чемпионате России в рамках своей сборной.
Общий призовой фонд чемпионата России — 6 млн рублей. Бо́льшая часть суммы, 4,5 млн рублей, предоставлена федерацией нард России, остальное — взносы участников. Призовой фонд будет разыгран в 7 дисциплинах: это длинные нарды и длинные нарды-блиц среди мужчин и женщин, а также дополнительная программа. За 1-е место по длинным нардам у мужчин дают 495 тыс. рублей, за 2-е — 300 тыс., за 3-е — 224 тыс. и т. д. до 8-го места — за него полагается награда в 60 тысяч.
«У нард максимально простые и понятные правила. В это интересно играть. За счет этого эта игра и прижилась. Поэтому мы сейчас даже школьную программу запускаем, которая детей будет учить играть в нарды. Начиная с детского возраста они учатся считать, думают, как походить, развивают логику. Научиться играть в нее просто, но научиться играть хорошо достаточно сложно: очень много математики нужно. Это и сделало эту игру такой распространенной по всему миру. По нашим подсчетам, только в России более 20 миллионов игроков-любителей, спортсменов — около 20 тысяч», — рассказал спортивный директор федерации нард России Ацамаз Арсагов. Он также уточнил, что в Казани чемпионат России по нардам проводится впервые.
Нарды — древняя настольная игра для двух человек, в которой сочетаются стратегия и элемент случайности. Считается, что она возникла более 5 тыс. лет назад на территории Междуречья (современные Иран и Месопотамия). Цель игры — первым провести все свои шашки по полю и вывести их с доски, используя броски кубиков. В России наиболее популярны длинные нарды, где фигуры ходят по определенной схеме, а соперники не могут «сбивать» шашки друг друга, как в коротких нардах. Игра требует логики, математического расчета и умения просчитывать ходы наперед. Сегодня нарды признаны интеллектуальным видом спорта. По оценкам федерации нард России, в стране более 20 млн любителей и около 20 тыс. профессиональных игроков.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.