«К сожалению, мои европейские братья сходят с ума. Особенно когда речь заходит об энергетике», — переживал сегодня глава МИД Венгрии Петер Сийярто на открытии Российской энергетической недели в Москве. Гость надеялся, что Европа со временем вернется «на путь здравого смысла», но пока ситуация иная. Венгров заставляют отказаться от нефти из РФ, а поставки российского газа в Европу упали вдвое. Благо есть Китай и Азия, которые помогают справляться с вызовами. Энергетика России «очень успешно» преодолевает санкции, а экономика в «управляемом замедлении», но это нормально и дальше будет рост, обещал Александр Новак. О том, как генсек ОПЕК призывал смотреть на факты, а саудовский принц разбил мечты об энергетике вне политики, — в нашем материале.
В описании к сессии о мировой энергетике, которой начался форум, организаторы подчеркнули, что глобальный спрос на энергоресурсы в последние годы «превышает все самые оптимистичные прогнозы» еще пятилетней давности
Новак: энергетика РФ «очень успешно» адаптируется, а экономика скоро будет расти среднемировыми темпами
«Зима близко», — заметил прилетевший сегодня в Москву министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман Аль Сауд. Казалось, приближение холодного времени года саудовскому принцу по душе. Холодно на Аравийском полуострове все равно не будет, а вот другим частям света скоро придется согреваться. Тем более что, если верить прогнозу главы «Газпрома» Алексея Миллера, нынешняя зима будет в России и Европе аномально холодной. А значит, за спрос на нефть и газ можно не переживать. Вот участники Российской энергетической недели (РЭН), которая сегодня открылась в столице, и не волновались.
В описании к сессии о мировой энергетике, которой начался форум, организаторы подчеркнули, что глобальный спрос на энергоресурсы в последние годы «превышает все самые оптимистичные прогнозы» еще пятилетней давности. Вряд ли авторы тех прогнозов тогда предполагали, какие глобальные шоки и изменения совсем скоро придут на рынок мировой энергетики. Энергетика должна быть вне политики, рассуждал на сессии вице-премьер РФ Александр Новак.
Мысль верная, и участники сессии ее поддержали. Но в нынешних условиях «энергетика вне политики» звучало как фантастика или мечта о светлом будущем. Характерно, что спустя несколько часов после сессии власти Великобритании ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла», а еще запретили импорт нефтепродуктов, произведенных третьими странами из российской нефти. Это что-то новенькое.
Модератор «выдающейся панели» и президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев оценил нынешний период как время «турбулентностей, санкций и надежд». Как Россия и мир проходят его? Мировой спрос на все виды энергии растет, несмотря ни на что, и в дальнейшем рост продолжится. Есть прогнозы, что мир скоро придет к пику потребления нефти и потом будет спад, но Россия видит ситуацию иначе. Не видно и обещанного «заката» угольной отрасли. Да, доля возобновляемых источников энергии (солнечная, ветровая, гидроэнергия) растет, но углеводороды продолжают «доминировать», разложил Новак.
Александр Новак: «Уверен, в ближайшем будущем мы выйдем на темпы роста экономики не ниже среднемировых, как поставил задачу президент Российской Федерации»
Также Россия видит перестройку глобальных цепочек поставок энергии в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, где активнее растет экономика, и недостаток инвестиций в углеводородную энергетику. Нехватка инвестиций чревата дисбалансом, когда спрос на углеводороды начнет опережать предложение, предупредил Новак, сославшись на недавние выводы Международного энергетического агентства. Не добавляют рынку уверенности и известные геополитические реалии, санкции.
Их российская энергетика «очень успешно преодолевает», адаптируется, заверил Новак. Да, сейчас российская экономика сейчас растет темпами ниже, но это необходимое «управляемое замедление», чтобы обуздать инфляцию. «Это нормальный процесс. Уверен, в ближайшем будущем мы выйдем на темпы роста экономики не ниже среднемировых, как поставил задачу президент Российской Федерации», — подчеркнул Новак. Конкретные сроки «ближайшего будущего», впрочем, вице-премьер не уточнил.
«Коротко подчеркну еще раз, что и российская экономика, и российская энергетика успешно преодолевают сегодня те вызовы, которые есть», — позже повторил Новак свой тезис. Тех, кто не поверил сегодня Новаку, должно окончательно убедить завтрашнее выступление на РЭН Владимира Путина. Несмотря на «немаленькие трудности», Россия остается одним из ведущих участников мирового энергорынка и стабилизирует его, подчеркивал президент РФ год назад. «Зачем нужно создавать себе проблемы в надежде на то, что мы рухнем? Но мы уже не рухнем — все понятно, и им всем понятно!» — а это из речи российского лидера двухлетней давности.
Хайсам Аль Гайс: «Мы концентрируемся на упрямых фактах и действительно надежных данных, которые позволяют проводить надежные исследования»
«К сожалению, мои европейские братья сходят с ума. Особенно когда речь заходит об энергетике»
Впрочем, собрались на сессии «друзья» России, которых убеждать в устойчивости национальной энергетики не надо. Так что министр энергетики из Саудовской Аравии говорил о «человеческих контактах», туризме, сотрудничестве в сельском хозяйстве и даже приезжающих в Хадж россиян, которых страна с удовольствием принимает, но только не об энергетике.
Генсек организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам Аль Гайс оказался смелее, и сразу стало ясно, что приглашали не зря. «Мы стараемся не обращать внимания на белый шум вокруг нас. Мы сосредоточены на бизнесе. Мир развивается, и точно так же развивается ОПЕК», — порадовался спикер. Сотрудничество альянса с Россией он оценил как «выдающееся» и заметил, что организация далека от идеологии и политики. «Мы концентрируемся на упрямых фактах и действительно надежных данных, которые позволяют проводить надежные исследования», — заметил генсек ОПЕК.
Выходило, есть и ненадежные данные и исследования, но о них участник дискуссии говорить не стал. Вместо этого он еще раз заявил, что ОПЕК смотрит не на шумиху вокруг, а только на факты. Один из них в том, что население Земли продолжит расти, а мировая экономика удвоится к 2050 году. А значит, миру нужно будет все больше энергии. Нефть к 2050-му будет составлять 30% мирового энергобаланса.
«Все очень любят термин энергопереход. Но что это, по сути, означает? Несколько лет назад все мы активно говорили о важности зеленой энергетики и отказа от нефти и газа. Но сейчас те, кто призывал к зеленой энергетике, идут на попятную и говорят, что нужно больше инвестировать в нефть и газ», — подчеркнул генсек нефтяного картеля.
Еще более смело (впрочем, ему не привыкать) выступил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. «К сожалению, мои европейские братья сходят с ума. Особенно когда речь заходит об энергетике», — заявил венгерский гость, и на том выступление можно было заканчивать. Но Сийярто все-таки решил разъяснить, как именно «сходят с ума» в Брюсселе. «Заставляют нас заменить дешевые и надежные источники энергии на более дорогие и менее надежные! Имеет ли это смысл с точки зрения Венгрии? Разумеется, нет», — подчеркнул спикер и передал «братьям» в Европе, что политические заявления и пресс-конференции дома не согреют, как ни старайся.
Миру потребуется все больше энергии. Нефть к 2050 году будет составлять 30% мирового энергобаланса
Брилева речь негодующего венгерского министра впечатлила:
— Каково это — ощущать себя единственным здравомыслящим?
— Не стоит забывать о Словакии. Поэтому нас двое. Также не стоит забывать, что у нас есть патриотические союзники, которые выиграли выборы в Чехии. Поэтому нас трое! Мы, настоящие патриоты, будем становиться сильнее, и тогда Европа вернется на путь здравого смысла!
Разумеется, дальше были аплодисменты.
Еще один «друг», генсек Форума стран – экспортеров газа Мохамед Хамел, зафиксировал, что спрос на газ достиг рекорда, и обещал дальнейший рост. «Золотая эра» природного газа по-прежнему впереди, а не позади», — подчеркнул участник беседы. Еще он выразил беспокойство решением ЕС сократить метановые выбросы. К слову, сокращение выбросов метана — это совместная инициатива ЕС и США, но поругали сегодня только европейцев. Брюссель вроде бы устанавливает внутренние правила, но на деле пытается урегулировать метановые выбросы и за пределами ЕС, а это нарушение конвенции ООН по изменению климата и Парижского соглашения по климату, подчеркнул Хамел.
Премьер-министр Вьетнама Буй Тхань Шон рассказал, что в прошлом году ВВП их республики составил 7,5%. К 2030 году рост должен быть двузначным, поэтому разрабатывается план по переходу на другие источники энергии. По его словам, в связи с изменениями климата требуется снизить выбросы газов и экономить энергию. В будущем общий объем поставок энергии составит примерно 1 млн в нефтяном эквиваленте. В области СПГ, газа и электроснабжения с помощью новых терминалов Вьетнам планирует работать с иностранными партнерами, в том числе и с Россией.
На это ведущий предложил провести во Вьетнаме выездное мероприятие под эгидой глобальной энергии и соединить с российскими экспортерами: «Мы такие вещи проводим. Вот в Латинской Америке сейчас готовим, в Африке провели». Еще Брилев порекомендовал всем «избавиться от высокомерия» в отношении развивающегося мира. По его словам, последние конференции показали, насколько это конкурентный рынок, за который «бьются крупные игроки».
Продолжая тему, ведущий задал вопрос генеральному директору нефтяного управления Сьерра-Леоне Фодаю Мансараю: «Когда вы выходите на партнерство с представителями севера, для вас в основе интереса финансовые соображения, соображения устойчивого развития или чисто экономика? Вы на нас какими глазами смотрите?» Мансарай ответил, что для Африки ключевыми моментами являются скорость в подписании контрактов и предсказуемость стран. «Мы полагаем, что у нас запасы примерно на 30 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. И мы надеемся, что наши партнеры, в частности европейские, будут разрабатывать резервы этих запасов», — отметил участник, но еще выразил желание возобновить партнерство с Россией, так как оно взаимовыгодно для обеих стран.
Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Альпарслан Байрактар рассказал о том, как в Турции планируется одновременно развивать традиционную и альтернативную энергетику: «Уже совсем скоро Турция, возможно, станет третьим крупнейшим потребителем газа в Европе. Нам нужно 60 миллиардов кубометров газа каждый год». По словам министра, по этой причине Турция инвестирует в трубопровод в Черном море, а также сотрудничает с большим количеством международных нефтегазовых компаний, которые ведут разработки в Пакистане, Боливии, Сомали, Ираке и других странах.
Поставки российского газа в Европу упали вдвое, но разумные страны еще есть, поставки идут, заметил позже Новак и заверил, что Россия при запросе готова нарастить поставки газа в Европу, открыта к диалогу. «Если возникнет потребность, будет расширяться количество разумных стран, которые хотят сотрудничать и обеспечивать свой энергобаланс надежно и дешево, мы готовы. У нас есть энергоресурсы», — заверил вице-премьер РФ и не забыл упомянуть, что европейская экономика стагнирует, а страны, которые отказались от российского газа, например Германия, уже в «отрицательной зоне».
Ближе к финалу «скромный» саудовский принц все же выступил по теме энергетики. «Я вовсе не хочу казаться легкомысленным. Я не столь наивен, чтобы думать, будто когда-то настанет время, когда энергетика будет деполитизирована. К сожалению, она всегда так или иначе будет попадать под политический фактор», — разрушил «мечты» Аль Сауд. Вопрос лишь в том, для чего будут использовать энергию — для процветания или иных целей.
ВШН на своем стенде представила образцы комплектующих, напечатанные с помощью аддитивных технологий. Если упрощать, речь о послойном изготовлении изделия на основе компьютерной модели на 3D-принтере
А что на выставке? Высшая школа нефти печатает комплектующие для газовой отрасли
Пока на сессиях в центральном выставочном зале «Манеж» обсуждали мировую энергетику, в Гостином дворе шла выставка оборудования и технологий для топливно-энергетического комплекса. Организаторы пообещали участие двух представителей Татарстана – Высшей школы нефти (ВШН) из Альметьевска и «Казанькомпрессормаша». Однако стенда завода из Казани, выпускающего большой набор продукции для газовой, нефтяной, химической промышленности и энергетики, корреспондент «БИЗНЕС Online» сегодня не обнаружил.
Разумеется, в контексте оборудования одна из главных тем для энергетики и всей российской промышленности — импортозамещение. ВШН на своем стенде представила образцы комплектующих, напечатанные с помощью аддитивных технологий. Если упрощать, речь о послойном изготовлении изделия на основе компьютерной модели на 3D-принтере. Сейчас альметьевский университет сосредоточен на создании сложных изделий для газовой отрасли, поделился в разговоре с нашим изданием ректор вуза Александр Дьяконов.
«В этом году мы начали новое направление — изготовление сложных изделий. Закупили четыре крупных станка, еще один станок нам подарил раис республики», — отметил Дьяконов. По его словам, с помощью нового оборудования можно создавать крупные промышленные образцы. Среди задач создание в том числе сложнопрофильных изделий из специальных материалов с повышенной устойчивостью к коррозии.
Есть два направления — реверс-инжиниринг, или копирование по готовому образцу, и улучшение существующих решений. «Мы пытаемся не просто скопировать изделия, а усовершенствовать их конструкцию, улучшить коэффициент использования материала, провести оптимизацию», — рассказал Дьяконов и поделился, что благодаря тесной работе с еще 40 научными опытно-конструкторскими производствами удалось полностью заменить все импортные комплектующие, которые применяла «Татнефть», на отечественные аналоги.
Необычная роботизированная установка — система очистки нефтяных резервуаров под названием «Луноход»
Неподалеку расположился стенд инновационного центра «Сколково». На общем фоне выделялась необычная роботизированная установка компании Roman Empire — система очистки нефтяных резервуаров под названием «Луноход». Сегодня резервуары в основном чистят вручную лопатами, скребками, химическими средствами. Как оказалось, проект тоже имеет связи с Татарстаном. В 2023 году роботизированную установку представляли на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», и гендиректор ТНХИ-Х подчеркивал, что разработка эксклюзивная, «не какой-то обратный инжиниринг», предлагал протестировать на установках в Татарстане. Чем закончились тесты, неясно…
Разработка уже прошла опытно-промышленные испытания на объекте одной из ведущих нефтяных компаний, «все заявленные характеристики подтверждены», заверила сегодня нашего корреспондента руководитель отдела продаж компании-производителя Злата Щавелева. По ее словам, российской разработкой интересуются не только отечественные, но и зарубежные компании, например, из Ирана, Индии и стран Персидского залива. Но из успехов пока, видимо, только прохождение испытаний, но не поставки готовой продукции.
В то же время Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта привез решение, которое по нынешним временам актуально для энергетиков. Комплекс «Синхро-1Т», как заявляет разработчик, обеспечивает устойчивость связи даже в условиях серьезных радиоэлектронных помех. Испытания комплекса уже ведутся в реальных условиях, а старт серийного производства запланирован на 2025 год, отметил представитель института.
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.