Объединенная металлургическая компания (ОМК), в состав которой входит альметьевский завод, завершила проект по сохранению промышленного наследия. На предприятии в Выксе Нижегородской области отреставрировали и переместили в индустриально-туристический центр «Шухов-парк» гигантскую гиперболоидную башню, созданную по проекту инженера Владимира Шухова.

 Фото предоставлено ОМК

Этот проект стал первым в современной России опытом переноса конструкции такого типа. Инициаторами ее реставрации и переноса с заводской площадки стали генеральный директор ОМК Анатолий Седых и председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Инженеры выксунского завода ОМК совместно с Центральным научно-исследовательским институтом промышленных зданий разработали технологию переноса башни с нуля. Работы длились семь лет, из них 15 месяцев заняли реставрация и перемещение: демонтаж, восстановление и монтаж конструкции. Башню перенесли с сохранением ее оригинальных инженерных решений.

Для точности использовали 3D-сканирование и цифровую модель. Конструкцию аккуратно разобрали на более чем 500 элементов, отреставрировали, восстановили утраченные участки, нанесли защитное покрытие и покрасили. Сохранили около 95% оригинального металла. После реставрации и перемещения Шуховская башня сохранила статус объекта культурного наследия.

Церемония, на которой Шуховскую башню представили широкой публике после перемещения с территории выксунского завода ОМК в исторический центр города, состоялась 11 октября 2025 года в Выксе. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОМК Анатолий Седых, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков.

Анатолий Седых Анатолий Седых Фото предоставлено ОМК

«Первая мысль о переносе башни возникла 20 лет назад, и многие эксперты, хорошо знающие тему, не были уверены в успехе. Тем не менее мы приняли на себя ответственность и взялись за проект. Реализация потребовала 7 лет, в течение которых мы решали огромное количество технических задач, — рассказал Анатолий Седых. — Самое главное в том, что мы разгадали очень простой, но в то же время очень сложный секрет сборки башни. Сегодня проект с блеском завершился: башня Шухова получила вторую жизнь, а наш опыт, наши наработки открывают путь для перемещения других похожих объектов. Уверен, наши города, наша страна от этого сильно выиграют».

Владимир Григорьевич Шу́хов — русский и советский инженер, архитектор, изобретатель.

Шуховская гиперболоидная башня в Выксе — одна из немногих, построенных при жизни инженера и сохранившихся до наших дней. Сооружение было возведено в 1933–1934 годах и служило частью системы водоснабжения мартеновского цеха металлургического завода. В 1970-х годах башня утратила свое производственное значение.

Реклама. АО «ОМК»