Мировые СМИ не обошли вниманием состоявшийся сегодня вечером разговор между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом. Некоторые издания полагают, что беседа двух глав государств может повлиять на позицию Вашингтона по вопросу передачи ракет Tomahawk Киеву, другие обращают внимание на доброжелательный тон главы Белого дома, вопреки недавней критике в адрес своего российского коллеги. «БИЗНЕС Online» собрал реакцию мировых СМИ.

 Фото: kremlin.ru

Как считает корреспондент SkyNews Дэвид Блевинс, исход сегодняшнего телефонного разговора Трампа с Путиным «вызовет тревогу на Украине». Скоро президент Украины Владимир Зеленский попросит у Трампа разрешения на применение американских Tomahawk в Белом доме. Блевинс считает, что успех Трампа в Газе и сегодняшний телефонный разговор с Путиным могут означать, что он принял решение по поставкам.

Reuters охарактеризовало разговор двух лидеров как неожиданный. Отмечается, что Зеленский направлялся в Белый дом, чтобы добиться дополнительной военной поддержки, включая ракеты большой дальности. Однако «примирительный тон» Трампа после звонка поставил под сомнение возможность такой поддержки в ближайшей перспективе и «усилил опасения Европы по поводу капитуляции США перед Москвой».

Berliner Zeitung отмечает неясность намерений Трампа при ведении им жесткой политики. Как пишет издание, непонятно, хотел ли он «обмануть своих внутренних оппонентов» или действительно настроен на конфликт, а его «нынешняя симпатия к Путину лишь уловка, чтобы выиграть время для европейцев».

The Guardian пишет, что в прошлом Трамп устанавливал Москве сроки и обещал ввести парализующие санкции против российской экономики, но затем отступал. Он часто смягчал свою позицию после разговоров или встреч с Путиным. Так, за телефонным разговором с президентом России последовало объявление о новой встрече Трампа и Путина.

Politico обратило внимание на «теплоту отношения» Трампа к Путину. Издание пишет, что встреча в Будапеште, станет для российского лидера «выдающимся достижением» всего через несколько месяцев после его встречи с Трампом на Аляске. Отмечается также символичность выбора Будапешта как места встречи. Именно в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года Украина согласилась отказаться от советского ядерного оружия советских времен в обмен на гарантии безопасности. Договор, как подчеркивал МИД РФ, нарушили Киев и Вашингтон, которые взяли курс на безудержное продвижение НАТО и военное освоение постсоветского пространства в ущерб фундаментальным интересам безопасности России.

В то же время Washington Post отмечает, что Трамп намерен повторить свой успех на Ближнем Востоке. Он стремится к очередному дипломатическому прорыву спустя несколько дней после заключения соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС.

Напомним, разговор Путина и Трампа стал первым почти за два месяца. Лидеры созвонились спустя 59 дней после предыдущего контакта. Разговор состоялся в преддверии встречи Трампа с Зеленским. О возможной встрече 13 октября сообщила Financial Times. Axios писал, что лидеры обсудят, какое оружие следует поставить Украине, в частности «должны ли США предоставить» Киеву ракеты Tomahawk.

В последний раз Путин и Трамп созванивались 19 августа 2025 года. Разговор состоялся по инициативе американской стороны и продолжался 40 минут. Тогда Трамп созвонился с российским коллегой и рассказал ему об итогах переговоров с Зеленским в Вашингтоне.