В Казани на IV Качаловском театральном фестивале Александринский театр из Санкт-Петербурга сегодня и завтра представит спектакль «Воскресение» по роману Льва Толстого, премьера которого состоялась в мае 2024 года. Режиссер — уроженец Набережных Челнов и действующий художественный руководитель одного из старейших драматических театров России Никита Кобелев.

Никита Кобелев Никита Кобелев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Какие-то смыслы актуализированы между тем временем и нашим. Кроме того, здесь добавлены и другие тексты Толстого, не только „Воскресение“. Так что это такое оригинальное произведение по мотивам позднего Толстого», — рассказал о своей работе в беседе с «БИЗНЕС Online» сам Кобелев. В спектакле можно встретить сюжеты из повестей «Крейцерова соната» и «Отец Сергий», а также неоконченного рассказа «Записки сумасшедшего».

Роль Дмитрия Нехлюдова на гастролях в Казани на сцене театра им. Качалова сыграет артист Виктор Шуралев, роль Екатерины Масловой — Мария Лопатина. 18 октября в программе гастролей в Качаловском театре состоится лекция заместителя художественного руководителя Александринского театра, доктора искусствоведения Александра Чепурова «„Лицо автора“ и сценические версии романа Льва Толстого „Воскресение“: МХАТ и Александринский театр» (спектакли покажут в 18:00, начало лекции в 15:00).

Напомним, что нынешним летом татарстанские зрители могли видеть две работы 38-летнего Кобелева. Сначала на гастролях в Набережных Челнах новосибирский театр «Старый дом» показал спектакль «Дачники» по мотивам пьесы Максима Горького, а затем на гастролях Александринки в Казани в новом здании театра им. Камала была представлена камерная постановка «Екатерина и Вольтер».

Между тем вскоре Кобелеву самому предстоит дебютировать как режиссеру в театре им. Камала, на 20 декабря намечена премьера его спектакля «Музей невинности» по роману Нобелевского лауреата, турецкого писателя Орхана Памука.

Никита Кобелев: «Стамбул и Казань близки в том, как устроены любовные отношения»

Что касается нынешнего Качаловского фестиваля, то он продлится до 29 октября. Его открыл московский театр «Мастерская Петра Фоменко» со спектаклем «Война и мир. Начало романа» по Льву Толстому. Также театр им. Качалова представил комедию «Свои люди», а Национальный академический театр им. Янки Купалы из Беларуси — драму «А зори здесь тихие». Закроет программу форума Московский драматический театр им. Пушкина с комедией «Влюбленный Шекспир» (28, 29 октября), спектакль по известному киносценарию Тома Стоппарда поставил худрук театра Евгений Писарев.