АО «Сетевая компания» (СК) продолжает бить финансовые рекорды АО «Сетевая компания» (СК) продолжает бить финансовые рекорды Фото: «БИЗНЕС Online»

СИБУР и РЖД потянули вверх электропотребление и выручку Сетевой компании

АО «Сетевая компания» (СК) продолжает бить финансовые рекорды. По итогам 2024 года выручка компании выросла на 10% и составила 42,13 млрд рублей. Это наибольший результат за всю историю компании. Правда, подвела чистая прибыль — она впервые с 2020-го показала спад. Чистыми сетевики заработали 5,62 млрд рублей — снижение к 2023-му составило 21%. Такая информация содержится в интегрированном отчете СК за прошедший год.

Примечательно, что прибыль до налогообложения при этом сохранила позитивную динамику — 10,05 млрд рублей против 9,06 млрд рублей в 2023 году. Причина снижения прибыли прозаичная — это налоговая реформа в России, по которой ставка налога на прибыль организаций выросла с 20 до 25%. Сумма превышения, напомним, перетекает в федеральный бюджет, а не в региональный.

«Дополнительный расход по налогу на прибыль, относящийся к пересчету отложенных налогов по новой ставке 25 процентов, составил 2,3 миллиарда рублей», — поясняется в анализе финансовых результатов по МСФО.

АО «Сетевая компания» на 73,15% принадлежит минземимуществу Татарстана. Еще 12,02% принадлежат Ак Барс Банку, 7,62% — ГУП РТ «Электрические сети», 3,18% — «Татнефти», 2,74% — ГЖФ. Генеральный директор — Ильшат Фардиев.

Мы уже писали о секретах роста выручки в сегменте техприсоединения (это принесло компании 2,6 млрд рублей). Но более 93% оборота СК приходится на выручку от передачи электрической энергии. В 2024-м этот показатель вырос на 9,7% до 39,36 млрд рублей. С одноставочных потребителей (малый и средний бизнес) сетевики собрали 19,7 млрд рублей, двухставочных (это крупная промышленность) — 12,8 млрд рублей, с населения — 6,8 млрд рублей. Причем на физлица пришелся самый большой относительный рост — плюс 11,1% к 2023-му. В деньгах самый значительный «улов» принесли в этот раз одноставочники — плюс 1,8 млрд рублей.

В отличие от 2023 года, рост выручки Сетевой компании в 2024-м подкреплен увеличением объемов оказания услуг. Т. е. рекордный финансовый результат объясняется не только увеличением тарифов. Так, передача электроэнергии по схеме «котел – сети» потребителям республики выросла на 5,2% (или 1,4 млрд кВт·ч) до 27,4 млрд киловатт-часов. В отчете это связывают с растущим электропотреблением промышленных предприятий. В частности, челнинский Завод транспортного электрооборудования увеличил потребление на 24,2%, РЖД — на 10,4%, ТАНЕКО — на 4,5%, «Казаньоргсинтез» — на 2,4%. Значительный рост наблюдается среди населения — на 7,6%.

Любопытно, что внушительный рост — на 20,1% — показал «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Еще в 2022-м СИБУР запустил на НКНХ собственную генерацию (ПГУ-450 МВт) и перестал принимать электроэнергию через внешние сети в прежнем объеме — в связи с этим у ТСО планомерно снижались объемы передачи электроэнергии. Но дело в том, что НКНХ все равно связан с «большой» энергетикой и пользуется перетоками мощности в периоды регламентных остановов генерирующего оборудования для «проведения планово-предупредительных капитальных инспекций для обеспечения надежности и долговечности работы оборудования». Продолжительность таких остановов с учетом их цикличности в 2024 году была больше, чем в 2023-м, пояснили на нефтехимическом предприятии.

Внушительный рост — на 20,1% — показал «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) Внушительный рост — на 20,1% — показал «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) Фото: «БИЗНЕС Online»

В сентябре гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев лично присутствовал на мероприятии, которое можно считать воплощением главного негативного фактора для его компании — горячей пусконаладке Лушниковской ПГУ-250 на «Казаньоргсинтезе». Ведь переход потребителей на собственную генерацию указан до сих пор в отчете как один из основных факторов риска для СК.

«Главным антилоббистом будет СИБУР»: заставит ли Минниханов промышленников платить за энергосуверенитет?

Социальные расходы продолжают пике

Перейдем к основным издержкам Сетевой компании. Согласно отчетности по РСБУ, в 2024 году себестоимость выросла на 13,2% и составила 32,35 млрд рублей. Т. е. темп роста выше, чем у выручки (напомним, оборот увеличился только на 10%).

В структуре себестоимости затрат наибольшую долю (25%) занимает оплата труда. Эта строчка за год прибавила 12,7% и достигла 8,2 млрд рублей. Сегмент «прочие расходы» вырос на 12,5% и составил 5,4 млрд рублей. Технические потери при транспортировке энергии остались на прошлом уровне — 4,9 млрд рублей. Сразу на 47,6% выросли расходы по договорам со смежными сетевыми организациями — до 3,1 млрд рублей. Сэкономить удалось лишь на ремонте основных средств, в 2024-м СК направила на эти цели 1,4 млрд рублей (минус 12,5% к 2023 году).

Блоку «социальные инвестиции и благотворительность» Сетевая снова обрезала крылья. Так, инвестиции по программе энергоснабжения социально значимых объектов составили 563,1 млн рублей, тогда как в 2023-м — 1 млрд рублей. Расходы на выплаты социального характера и социальные проекты снизились на 11% до 846 млн рублей. Рекорд в этом плане СК установила в 2022-м, отдав в благотворительность 2,5 млрд рублей. Затраты на охрану окружающей среды тоже планомерно снижаются: с 94 млн рублей в 2022 году до 48 млн рублей в 2024-м.

Кредиторская задолженность компании увеличилась на 16% (или 1,8 млрд рублей) и достигла 12,9 млрд рублей. На это повлиял рост задолженности перед учредителями (на 2 млрд рублей) в связи с отражением купли-продажи обыкновенных акций, размещаемых путем закрытой подписки. Второй фактор — увеличение авансов, полученных по договорам техприсоединения (на 1 млрд рублей). Дебиторская задолженность компании выросла на 11% и составила 231 млн рублей. «Увеличение сальдо задолженности связано в основном с ростом дебиторской задолженности по налогу на прибыль на 92 миллиона рублей, что обусловлено структурой вводов в 2024 году», — говорится в отчете.

Сетевая компания стала системообразующей территориальной сетевой организацией (СТСО) в республике. У компании поубавилось конкурентов Сетевая компания стала системообразующей территориальной сетевой организацией (СТСО) в республике. У компании поубавилось конкурентов Фото: «БИЗНЕС Online»

Надежность энергоснабжения «плавает»?

Распоряжением раиса Республики Татарстан от 5 сентября 2024 года Сетевая компания стала системообразующей территориальной сетевой организацией (СТСО) в республике. У компании поубавилось конкурентов — если раньше в РТ работало 18 ТСО, то теперь — 10. Имущество тех, кто не прошел в жесткие рамки минэнерго РФ, консолидирует как раз СК.

В 2024 году общий объем имущества, консолидированного на балансе Сетевой компании, составил 2,7 тыс. объектов электросетевого хозяйства, в том числе 950 км линий электропередачи, 669 трансформаторных подстанций общей мощностью 331 МВА. Как СТСО компания Фардиева получила 315 государственных энергообъектов в безвозмездное пользование.

«Крупное энергетическое лобби победило»: чем для Татарстана обернется консолидация электросетей?

Таким образом, Сетевая стала единым центром ответственности и гарантом надежности энергоснабжения в регионе. По надежности у СК противоречивые результаты. С одной стороны, за последние пять лет по Республике Татарстан средняя продолжительность по аварийным отключениям снижена на 52%, средняя частота отключений — на 49%. По плановым отключениям средняя продолжительность за тот же период сократилась на 44%, средняя частота отключений — на 39%.

С другой стороны, общее количество аварий, расследованных и учтенных в компании, в 2024 году увеличилось на 7,2% до 3,4 тысячи. В основной сети (подстанции и воздушные линии электропередачи 35 кВ и выше) число аварий выросло на 7,4%. В 2023-м такая динамика была обусловлена «увеличением случаев посторонних воздействий, не зависящих от эксплуатации линий электропередачи (несанкционированные работы сторонних лиц в охранных зонах ЛЭП), а в 2024 году воздействием неблагоприятных погодных явлений».

«Динамика количества аварий по распределительной (низковольтной) сети за период с 2021 по 2024 год обусловлена приемкой бесхозяйных электрических сетей и сетей садоводческих некоммерческих товариществ в неудовлетворительном техническом состоянии, а также увеличением случаев прямого воздействия на оборудование компании сторонних лиц», — объясняется в отчете.

В Сетевой компании на запрос «БИЗНЕС Online» с просьбой прокомментировать итоги 2024 года не ответили.

***

Общее количество аварий, расследованных и учтенных в компании, в 2024 году увеличилось на 7,2% до 3,4 тысячи Общее количество аварий, расследованных и учтенных в компании, в 2024 году увеличилось на 7,2% до 3,4 тысячи Фото: © Алексей Куденко, РИА «Новости»

Между тем сейчас не время для Сетевой компании давать слабину. Как известно, татарстанская компания — одна из немногих в России территориальных сетевых организаций, которой принадлежат магистральные сети 220–500 кВ (самый «сладкий» кусок энергосистемы, по ним идет основной объем передачи электроэнергии). Периодически на эти активы заглядываются «Россети». Сейчас федералы лоббируют другую инициативу — объединиться, а точнее, «поглотить» «Системного оператора» (это диспетчер энергосистемы в России), объясняя это тем, что во многом функции двух организаций дублируются.

Но есть нюанс — как это сделать, если «Россети» присутствуют не во всех регионах страны (в отличие от «Системного оператора»)? Министр энергетики РФ Сергей Цивилев на пленарном заседании Совфеда в июле этого года говорил, что ведомство поддерживает развитие «Россетей» и будет стараться, «чтобы „Россети“ были представлены во всех регионах Российской Федерации». Помимо Татарстана, «суверенные» магистральные сети также имеют ТСО на Дальнем Востоке, в Крыму, Башкортостане и Иркутской области.

«Поэтому „Системный оператор“ свою функцию должен выполнять дальше, пока он является представителем во всех субъектах Российской Федерации. Но мы начинаем постепенный этап сближения этих двух функций, потому что на сегодня мы видим, что есть дублирование функций между „Россетями“ и „Системным оператором“. Стоит первоначальная задача эти дублирования убрать. А в дальнейшем будем смотреть, как будет развиваться ситуация по работе системообразующих территориальных сетевых организаций», — туманно намекал министр.