Как стало известно «БИЗНЕС Online», Татарстан вошел в число регионов, кто с 2026 года будет участвовать в программе «Земский тренер». Это новый проект министра спорта РФ Михаила Дегтярева, который решил пойти по примеру своих коллег из образования и здравоохранения. Суть в следующем: если тренер устраивается на работу в населенный пункт с менее чем 50 тыс. людей, то получает миллион на руки. Важное условие — надо отработать пять лет. Подробности — в нашем материале.
Программа «Земский тренер» — одна из первых идей, с которой министр спорта РФ Михаил Дегтярев пришел на пост
Минспорт РФ оплачивает почти половину «Земского тренера»
Программа «Земский тренер» — одна из первых идей, с которой министр спорта РФ Михаил Дегтярев пришел на пост. Впервые он озвучил ее в октябре 2024 года в Уфе на заседании совета по развитию физкультуры и спорта. «Мы можем ее (программу — прим. ред.) запустить уже с 2025 года. Просим вас, Владимир Владимирович, нас поддержать», — обратился он к Владимиру Путину на заседании.
Президент РФ еще до прихода Дегтярева критиковал министерство спорта за отсутствие внятной политики по развитию спорта в селах. Видимо, из-за этого инициативу Дегтярева сразу поддержали. «Все будет по такому же принципу, как „Земский учитель“, „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“», — перечислял министр спорта в ноябре 2024 года на форуме «Знание» аналогичные проекты в других сферах.
Цель их в том, чтобы специалисты переезжали из крупных городов в сельскую местность, получая за это денежные выплаты — от 500 тыс. («Земский фельдшер») до 1,5 млн («Доктор»). Тренеры же будут получать по миллиону — столько же, сколько учителя.
Финансирование программы почти наполовину поделено между министерствами спорта РФ и РТ (на фото — Рустам Минниханов и Михаил Дегтярев)
«Земский тренер», повторимся, заработал в 2025 году в ряде пилотных регионов. Татарстана среди них не было. С 2026 года он станет обязательным уже для всех субъектов, так что в республике долгое время обсуждали, как именно внедрить новую программу. Окончательные ее параметры утвердили этой осенью. Подчеркнем, что это первый проект Дегтярева в качестве министра, реализованный в РТ с привлечением федеральных денег.
По нашим данным, «Земского тренера» в республике распланировали на 2026, 2027 и 2028 годы. За это время стоит цель привлечь 126 тренеров — по 42 в каждый из сезонов. Соответственно, общий объем финансирования составит 126 млн рублей — по миллиону каждому из специалистов. Из этой суммы 61,74 млн выделит минспорт РФ, а 64,26 млн — Татарстан, т. е. доли поделены плюс-минус наполовину.
Министр спорта РТ Владимир Леонов так оценил «Земского тренера» в интервью «БИЗНЕС Online»: «Программа поможет решить вопрос нехватки кадров на сельских территориях, что позволит взращивать юных спортсменов, будущих чемпионов не только в крупных центрах, но и в селах, деревнях, малых городах республики».
Владимир Леонов: «Это поможет решить вопрос нехватки кадров»
Не работаешь пять лет — возвращаешь миллион
Кто может участвовать в новой программе? Все населенные пункты Татарстане, где проживают 50 тыс. человек и менее, а также государственным спортивным учреждением. Т. е. коммерческие секции и любительские кружки не учитываются.
А что касается соискателей, первое условие к ним — они должны проживать на расстоянии не менее 50 км от нового места работы. Например, тренер из Казани не сможет отправиться в Васильево (18 км). Также они должны отработать в отрасли не менее пяти лет. У них должно быть высшее или среднее профессиональное образования. А вот критериев по возрасту, виду спорта и т. д. нет.
Ищут работников на все должности, которые связаны непосредственно со спортом, — это тренер-преподаватель, инструктор, методист. Условно, инженер ледового дворца или администратор под «Земского тренера» не попадает.
Тренер получает миллион сразу. Но, если не работаешь пять лет, сумму придется вернуть
Еще одна деталь — деньги. Миллион приходит разово, без всяких разбивок. Но выдают его с расчетом, что на новом месте ты отработаешь пять лет. Выходит по 200 тыс. за год работы. Если по каким-либо причинам тренер покидает свое место и не отрабатывает «пятилетку», он обязан вернуть миллион в полном объеме, даже если это будет 4 года и 11 месяцев. Исключения — перевод на другую должность в учреждении, увольнение в связи с призывом на военную службу, отпуск по уходу за ребенком. В этих случаях возврат пропорционален отработанному времени, также есть возможность продления срока действия договора.
Конкурс стартует в декабре. До этого срока минспорт РТ собирает данные у районов, в каких специалистах они нуждаются больше всего. Также ведомство организует специальную комиссию, которая будет оценивать соискателей на премию на импровизированных собеседованиях. При этом работать она должна с понимаем, что во многих местах речь идет не столько о воспитании чемпионов, сколько о простом оздоровлении и вовлечении в спорт.
Достаточно ли миллиона тренерам?
Повторимся, за три года программы в планах привлечь 126 тренеров — в такое число можно оценить кадровый дефицит в спорте маленьких городов и сел. Кадровый дефицит определенно есть, признаются в минспорте РТ, особенно на фоне большого числа спортивных объектов, которые построили в последние годы в районах. Например, бо́льшая часть футбольных манежей, открывающихся ежегодно в РТ, возведены как раз в населенных пунктах с менее чем 50 тыс. человек в каждом.
Интересно, сколько заявок получит минспорт РТ. С одной стороны, деньги предусмотрены большие. С другой — те же 200 тыс. рублей в год специалисты при желании заработают в фитнесах и коммерческих школах Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и других крупных городов. На эту тему «БИЗНЕС Online» порассуждал с экспертами.
«Такая программа давно напрашивалась, — сказал главный тренер сборной РТ по плаванию Алексей Кузнецов. — Было бы здорово, если данная сумма еще бы и индексировалась в соответствии с нынешними ценами. Также тренерам можно предоставлять какое-то служебное жилье, возможно, с правом оформления собственности через 5–7 лет».
В противном случае, отметил Кузнецов, выплаченный миллион тренеры будут тратить на аренду жилья. Другой момент — низкие зарплаты. «Почему тренеры стремятся в крупные города? Потому что там много населения, много занимающихся спортом. Есть возможность набрать дополнительные группы, получить дополнительный заработок. В селах же контингент ограничен, зарплаты бюджетников не такие высокие. Главное, чтобы тренеры не работали в ущерб себе», — заключил он.
Адис Каюмов: «Нам невероятно сложно привлекать к себе тренеров»
Аналогичную ситуацию в хоккее наблюдает Адис Каюмов — директор Ледового дворца в Бугульме и отец обладателя Кубка Гагарина Артура Каюмова. Сразу оговоримся, что Бугульма не попадает под программу, но Адис Каюмов на контакте с коллегами: «Тренеры, особенно молодые, предпочитают работать в городах с профессиональными командами. Там есть условия, большие оклады, идут доплаты за большое количество занимающихся. В маленьких городах оклады мизерные, детей мало, доплаты идут в редких случаях, когда руководство проявляет инициативу. Нам невероятно сложно привлекать к себе тренеров. Надо же еще смотреть, что это за тренер! Какое у него образование, как он находит контакт с детьми и многое другое».
В этом плане миллион — отличные деньги для глубинки, продолжил Адис Каюмов. «Чтобы пригласить отличного тренера, нужны как раз эти 200 тысяч в год. А еще жилье, питание и экипировка», — уверен директор Ледового дворца в Бугульме.
В этом смысле конкурс станет своеобразным соревнованием для районов. Населенных пунктов с менее чем 50 тыс. человек в Татарстане более 3 тыс., а позиций предусмотрено только 126. Кто проявит инициативность, тот и получит тренера, которого дополнительно замотивировали миллионом.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.