«Мы с Минтимером Шариповичем смотрели каталог и никак не могли оторваться от картинок», — рассказывал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский накануне на открытии в столице РТ выставки «Юсуповы. Роскошь сквозь века», приуроченной к 20-летию центра «Эрмитаж-Казань». Шеф главного музея страны рассуждал на пресс-конференции об инклюзии, миссии «энциклопедических» музеев и ценности новой экспозиции. О том, в чем актуальность демонстрации наследия некогда богатейшей семьи Российской империи, за что Пиотровский пожурил своих кураторов и как открытие центра «Эрмитаж-Казань» «отговорило» помощника раиса РТ Олесю Балтусову от переезда в Питер, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Эрмитаж в этом году празднует 20-летие, к чему и приурочили новую масштабную выставку из коллекции Государственного Эрмитажа, сменившую экспозицию «Прекрасная эпоха» (Belle Époque) на наследие богатейшей княжеской семьи России
«Мы возим не вещи из магазина, а рассказ об Эрмитаже»
«Процесс подготовки выставки даже дольше, чем беременность. В районе 12 месяцев как минимум занимает, а с учетом планов и того больше», — говорил накануне директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Юсуповы. Роскошь сквозь века» в центре «Эрмитаж-Казань».
Пространство в этом году празднует 20-летие, к чему и приурочили новую масштабную выставку из коллекции Государственного Эрмитажа, сменившую экспозицию «Прекрасная эпоха» (Belle Époque) на наследие богатейшей княжеской семьи России.
Выставочный центр «Эрмитаж-Казань» открыли в год тысячелетия столицы Татарстана на базе музея-заповедника «Казанский Кремль». В честь знаменательной даты казанский музей почтил своим присутствием сам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Я сегодня встречался с Минтимером Шариповичем [Шаймиевым], который стоял у истоков идеи и с которым мы вместе потом создавали центр „Эрмитаж-Казань“. Мы вспоминали, как открывали этот центр. Прошло много лет, а он продолжает быть новшеством в культурной жизни России, не говоря уже о Казани», — рассказал журналистам Пиотровский.
В разговоре о ценности нынешней экспозиции глава Эрмитажа заметил, что она совмещает в себе несколько пунктов общей музейной стратегии главного музея Санкт-Петербурга, а возможно, и страны. Первое: представление истории российской культуры в ее «имперском масштабе» — род Юсуповых в этом контексте сыграл не последнюю роль. Второе: коллекция княжеской семьи — это диалог культур, который видится Пиотровскому миссией Эрмитажа. Третье: выставка показывает мировые шедевры искусства. Пиотровский также акцентировал внимание на том, что коллекция Юсуповых иллюстрирует яркое событие в русской истории — переход ордынской знати в российскую элиту (основатель рода Юсуповых — ногайский правитель Юсуф, который сыграл важную роль в истории Казанского ханства). Николай Борисович Юсупов – старший (1750–1831) — блестящий пример суперобразованного русско-восточного вельможи, подчеркнул директор музея.
В разговоре о ценности нынешней экспозиции глава Эрмитажа заметил, что она совмещает в себе несколько пунктов общей музейной стратегии главного музея Санкт-Петербурга, а возможно, и страны
Одним из самых любопытных для татарстанского зрителя экспонатов можно назвать портрет царицы Сююмбике, с которым можно еще и «поговорить» с помощью мультимедийного интерактива. Как обращала внимание куратор выставки, ученый секретарь отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Анна Виленская, заказанная Николаем Борисовичем Юсуповым – младшим картина экспонируется впервые, что само по себе эксклюзивно. Но к такой формулировке Пиотровский отнесся скептически. «Кураторы очень любят писать: „Впервые показывается, впервые выставлено…“ На самом деле это не имеет никакого значения, потому что все эти вещи совершенно в другом контексте показываются здесь — впервые или не впервые. Мы возим не вещи из магазина, а рассказ об Эрмитаже», — наставлял глава Эрмитажа.
Кроме того, на выставке можно увидеть портреты двух самых красивых женщин имперской России — княгинь Зинаиды Николаевны и Зинаиды Ивановны Юсуповых. «Мы с Минтимером Шариповичем смотрели каталог и никак не могли оторваться от картинок», — с улыбкой добавил Пиотровский.
В чем актуальность выставки? Кажется, что в эпоху глобальных изменений искусство и выставочная деятельность в том числе должны отображать происходящие мировые процессы, а выставка о «роскоши сквозь века» скорее отсылает к далекому прошлому
В чем актуальность выставки о роскоши?
Ценность более 400 предметов искусства, включающих период от античности до начала XX века, в число которых входят работы известного художника золотого XVII века фламандского искусства Дэвида Тенирса и французского живописца Юбера Робера (его картины представлены в Лувре и ряде других европейских музеев), бесспорна. Но в чем актуальность выставки? Кажется, что в эпоху глобальных изменений искусство и выставочная деятельность в том числе должны отображать происходящие мировые процессы, а выставка о «роскоши сквозь века» скорее отсылает к далекому прошлому. Собственно, теми же вопросами можно было задаться и относительно предыдущей выставки в «Эрмитаж-Казани» — «Прекрасная эпоха» рассказывала о западноевропейском искусстве рубежа XIX–XX веков, еще не подозревавшем, что впереди маячит Первая мировая война.
«Искусство вообще все всегда переосмысливает, а музеи переосмысливают еще раз и еще раз», — не согласился Пиотровский. По его мнению, выставки — это самый правильный и актуальный ответ на все, что происходит в мире, но не всякому он будет понятен. «Сейчас можно долго объяснять, почему выставка Belle Époque безумно актуальна для тех, кто следит за сегодняшней газетой, и для тех, кто хочет лишний раз прикоснуться к новому рассказу о великом искусстве. Каждый раз мы привозим новый „рассказ“, и он написан людьми, которые читают газеты и следят за ситуацией. Все есть, но надо искать», — сказал он, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».
Большие «энциклопедические» музеи рассчитаны на разные сегменты зрителей, поэтому каждый сможет увидеть свое
Для того чтобы разгадать все секреты экспозиций, нужен подготовленный зритель, констатировал спикер. В то же время большие «энциклопедические» музеи рассчитаны на разные сегменты зрителей, поэтому каждый сможет увидеть свое. В этом и есть инклюзия, о которой много говорят в последнее время. По мнению Пиотровского, это понятие вмещает в себя куда больше категорий, а не только людей с ограничениями по здоровью. Если выставка в Эрмитаже доступна для всех, значит, она должна быть доступна для образованных, необразованных и «слишком образованных»; для христиан, мусульман и буддистов; для добрых и злых людей и т. д., перечислял он. «Мы стараемся делать так, чтобы по возможности учитывать существование разных сегментов», — объяснил директор музея.
«Эрмитаж (как и любой большой энциклопедический музей) занимается не пропагандой, он занимается проповедью! Мы проповедуем. Как музей, живущий в острую эпоху, мы воспитываем гордость, но не гордыню!» — подытожил спикер.
Любопытно, что в своей речи он отдельно остановился не только на презентации нового проекта в столице РТ, но и рассказал о текущих выставках в пространствах Государственного Эрмитажа. Например, в 12-колонном зале Нового Эрмитажа в июле открылась небольшая выставка «Светильники на мусульманском Востоке». «По аяту „Ан-Нур“ Корана известно, что Аллах — это свет (сура 24, аят 35: „Аллах — свет небес и земли“ — прим. ред.)», — сказал Пиотровский, который также известен как востоковед-арабист, исламовед и автор многих научных работ, посвященных мусульманскому искусству.
Юлия Адгамова: «Мы хотим каждый раз не только удивлять зрителей, но еще и просвещать их»
«Эти коллекции дорогого стоят — они дают ощущение настоящего»
Первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова на вернисаже обратила внимание, что 19-я выставка за 20 лет существования центра «Эрмитаж-Казань» — это большая честь, а быть частью Государственного Эрмитажа — еще и большая ответственность. «Мы хотим каждый раз не только удивлять зрителей, но еще и просвещать их. Сегодняшняя выставка о семье Юсуповых рассказывает об истории нашего Отечества через предметный ряд, представленный на этой выставке», — добавила Адгамова.
После Пиотровский торжественно перерезал ленточку, и гости в предвкушении «ломанулись» вкушать великое искусство. Открытие прошло при аншлаге — в залах было не протолкнуться, а одна из зрительниц даже неаккуратным движением едва не снесла античную скульптуру. Впрочем, эти трудности не помешали с интересом бродить мимо шедевров из коллекции богатейшей семьи.
Здесь помощник раиса РТ Олеся Балтусова призналась нашему корреспонденту, что именно открытие выставочного центра «Эрмитаж-Казань» когда-то убедило ее не переезжать в Санкт-Петербург. Это событие стало для нее «явлением большой культуры» в столице Татарстана.
Открытие прошло при аншлаге — в залах было не протолкнуться
Выставка «Юсуповы. Роскошь сквозь века» символизирует настоящее классическое искусство, не вытесненное копиями или чем-то другим, заметила Балтусова. Для нее, как защитника памятников культурного наследия, это особенно важно. «Современное искусство воздействует на человека по-другому, а классика вечна. И вот эти коллекции дорогого стоят — они дают ощущение настоящего. Это как сравнивать настоящий деревянный дом с реконструированным — найди 10 отличий. Они могут выглядеть похоже, но ты всегда точно знаешь, что этому дому 200 лет, а другой построен в прошлом году», — провела аналогию собеседница «БИЗНЕС Online».
Среди первых гостей «роскошной» выставки оказалась и глава комитета по туризму исполкома Казани Дарья Санникова. Ее всегда интересовала семья Юсуповых и не только потому, что это одна из величайших княжеских династий, связанных в том числе с Романовыми. Фамилия Юсуповых связана с Сююмбике, а значит, и с Татарстаном, заметила спикер в разговоре с «БИЗНЕС Online». «Могу сказать с уверенностью, что благодаря важному выставочному центру „Эрмитаж-Казань“ повышается престиж нашего города. Мы действительно создаем качественный туристический продукт, для знакомства с которым будут приезжать гости. Они уже сейчас приезжают», — рассказала она. Санникова обратила внимание, что культурное наследие, собранное Юсуповыми, отображало многие различные исторические контексты, поэтому оно важно для воспитания молодого поколения.
Среди первых гостей «роскошной» выставки оказалась и глава комитета по туризму исполкома Казани Дарья Санникова. Ее всегда интересовала семья Юсуповых и не только потому, что это одна из величайших княжеских династий
Помимо произведений искусства, гостям центра «Эрмитаж-Казань» предлагают мультимедийные элементы: с помощью проектора в интерактивном зале показано убранство дворца Юсуповых на Мойке в Петербурге и усадьбы «Архангельское» в Москве. Также можно найти аромастанции в виде выступов с диффузорами.
У зрителей есть возможность посетить три версии экспозиции
Выставка доступна зрителям с сегодняшнего дня и будет работать до июля 2026 года. За это время она переживет две ротации. Поскольку графика не может долго экспонироваться (слишком чувствительная к свету и ультрафиолету), каждые три месяца работы будут частично обновляться, рассказала куратор Виленская. Так что у зрителей есть возможность посетить три версии экспозиции.














































Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.