Финансовые аналитики и участники рынка разошлись во мнениях в ожидании перед заседанием совета директоров Банка России по ключевой ставке, которое состоится 24 октября. Прогнозы разделились практически пополам между сохранением ставки на текущем уровне и ее снижением на 1 процентный пункт (п. п.).

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно консенсус-прогнозу «Ведомостей», мнения 22 опрошенных экспертов разделились практически поровну. За сохранение ставки на уровне 17% высказались 10 респондентов, тогда как 6 экспертов прогнозируют снижение на 1 п. п. до 16%. Один из участников опроса не исключил промежуточный вариант в 16,5%, а еще пять аналитиков дали диапазонные оценки, преимущественно между 16% и 17%, при этом один из них допустил снижение сразу на 2 п. п.

Основным фактором сохранения прежней ставки аналитики называют предстоящее повышение НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года. По оценкам ЦБ, это добавит к инфляции 0,6–0,8 п. п., а по расчетам минфина — до 1 п. п. Как отмечает руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-инвестиций» Василий Карпунин, компании уже частично закладывают рост налогов, поэтому цены могут начать расти еще до нового года. Дополнительным проинфляционным фактором остается напряженность на рынке труда, где безработица в августе достигла исторического минимума в 2,1%.

В то же время сторонники смягчения денежно-кредитной политики указывают на замедление инфляции до 7,98% в сентябре, ожидаемое падение роста ВВП в III квартале до 0,5%, а также оценку нового бюджета как дезинфляционного фактора. Директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов подчеркивает, что сохранение ставки на прежнем уровне вызвало бы критику со стороны экспертного и бизнес-сообщества, тогда как небольшое снижение позволит регулятору показать готовность следовать ранее обозначенному курсу на смягчение политики.

Аналогичная картина наблюдается и в материалах РБК, где аналитики также рассматривают два основных сценария: снижение ставки до 16% или сохранение действующего уровня в 17%.

В свою очередь, «Известия» в обзоре отмечают, что 17 из 20 опрошенных ими экспертов склоняются к варианту сохранения ставки без изменений. Это объясняется сохраняющимися инфляционными рисками и нестабильностью на глобальных сырьевых рынках.

По данным Росстата, с начала года инфляция составила 4,29%, при этом рост ВВП по итогам 2025 года ожидается на уровне 0,5–1%, что отражает сдерживающее влияние жесткой денежно-кредитной политики на экономическую активность. Решение ЦБ 24 октября станет важным сигналом относительно дальнейшего курса денежно-кредитной политики на фоне противоречивых макроэкономических данных и бюджетных новаций, подчеркивают эксперты.

Напомним, на последнем заседании, 12 сентября, ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Тогда председатель Банка Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор рассматривал два варианта — снижение ставки на 1 п. п. либо ее сохранение на том же уровне. Позднее она сказала, что в следующем году ключевая ставка может составить 12–13%.

20 сентября в ЦБ заявили, что если к концу 2025-го ключевая ставка в РФ снизится до 15%, то к концу 2026-го она может достичь однозначного показателя.