Просят завышенные зарплаты, не следят за внешним видом, слишком легко обижаются, регулярно опаздывают — это лишь малая часть претензий американских работодателей к поколению Z. А еще исследования показывают, что 77% зумеров шагу не могут ступить без мам и пап: молодые соискатели не просто просят совета, а делегируют взрослым ключевые этапы — от оформления резюме до общения с работодателями. В итоге компании все чаще делают выбор в пользу сотрудников постарше.
90% представителей поколения Z говорят, что просили родителей помочь найти подходящие предложения по работе
С резюме — мама, с письмом — папа
Когда речь заходит о первом шаге — подготовке резюме, родители часто оказываются рядом. Платформа ResumeTemplates изучила, как молодые соискатели вовлекают взрослых в этот процесс. Более половины зумеров (53%) просят проверить своё резюме, 47% — вычитать текст, а 35% — подготовить шаблон, чтобы было проще начать.
На этом разумная помощь заканчивается не у всех. 31% респондентов признались, что вовсе передали задачу родителям — попросили написать резюме с нуля. Ещё 29% делегировали составление сопроводительного письма.
Я найду тебе работу
Когда дело доходит до поиска вакансий, вовлеченность родителей становится еще выше. 90% представителей поколения Z говорят, что просили родителей помочь найти подходящие предложения. Из них:
65% просили искать вакансии в интернете
50% — использовать свои профессиональные связи
46% — лично пообщаться с нужными людьми
36% — сходить вместо них на карьерные ярмарки
Дальше больше. 63% доверили родителям отправку откликов, 54% — переписку с HR, а 53% — телефонные звонки работодателям. А когда дело доходит до собеседования, родители всё ещё рядом: 48% молодых кандидатов признаются, что родитель выполнил за них тестовое задание, а у 41% — провёл первичный звонок с HR-специалистом.
И на собеседование тоже с родителями
Даже если интервью проходило онлайн, помощь старших не исчезала. У 27% они подключались только к видеозвонку, у 44% — приходили на очную встречу, а 29% сопровождали кандидатов и там, и там.
Роль такого «сопровождающего» тоже разнилась. В 40% случаев взрослые просто присутствовали на встрече ради моральной поддержки. У 34% кандидатов именно они отвечали на вопросы рекрутера, у 30% — задавали их сами. В 27% случаев помогали обсуждать зарплату и условия. А каждый четвёртый родитель начинал с приветственной речи: 23% представились менеджеру по найму и столько же говорили о ребёнке в положительном ключе.
Начальство приведите
Казалось бы, после устройства на работу родители могут выдохнуть. Но нет, они остаются рядом, буквально и профессионально. Почти 80% зумеров говорят, что их родители общаются с начальством. А 57% даже приводят маму или папу на рабочее место. Впрочем, на этом всё не заканчивается: 73% получают помощь от родителей при выполнении рабочих задач.
Диалоги с руководством тоже не исключение. Зумеры вовлекают родителей в обсуждение ключевых рабочих вопросов:
50% молодых сотрудников рассказывали, что родители вмешивались в рабочие конфликты
49% просили родителей поговорить с менеджером насчёт отпуска
46% — по поводу повышения зарплаты
44% — ради продвижения по службе
40% — чтобы обсудить смену роли, и 39% делегировали разговор о снижении нагрузки
Зумеры — самое сложное поколение?
Многие работодатели считают именно так. Согласно опросу Intelligent, 39% признались: они избегают найма недавних выпускников, даже если те соответствуют требованиям вакансии. И каждый пятый вспоминал случай, когда кандидат приходил на собеседование вместе с родителями.
Но дело не только в сопровождающих. Около 20% работодателей считают, что зумеры не готовы к собеседованию и ведут себя непрофессионально. А конкретных претензий ещё больше:
53% говорят, что кандидаты не умеют устанавливать зрительный контакт
50% — что они просят завышенные зарплаты
47% — не следят за внешним видом
21% — отказываются включать камеру на онлайн-собеседованиях
На работе проблемы также продолжаются:
63% считают, что выпускники не справляются с нагрузкой
61% — что они регулярно опаздывают
59% — срывают сроки
53% — приходят позже на встречи
Критика касается и более общих навыков:
58% говорят, что зумеры слишком легко обижаются и не готовы к реальным условиям
63% — что у них завышенные ожидания
57% — не хватает профессионализма
55% — плохо воспринимают конструктивную критику
52% — не умеют нормально коммуницировать
В результате почти половина опрошенных работодателей (47%) признались, что увольняли недавних выпускников. Компании всё чаще делают выбор в пользу сотрудников постарше: предлагают им больше бонусов (60%), повышают зарплату (59%), разрешают работать удалённо или в гибридном режиме (48%), а иногда даже берут их на позиции, где они формально переквалифицированы (46%).
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.