В России рынок рассрочек при покупке новостроек стремительно сокращается — застройщики сворачивают программы, а покупатели возвращаются к ипотеке. По данным «Известий», к началу осени доля таких предложений упала на 15–25% как в массовом, так и в премиальном сегменте.
Еще в начале 2025 года треть застройщиков предлагала рассрочку, однако сейчас их доля сократилась до 10%. В премиальном сегменте наблюдается аналогичная ситуация: сегодня рассрочку предоставляют лишь около 30% компаний, тогда как еще весной их было в 1,5 раза больше.
«Рассрочка — достаточно удобный и гибкий инструмент, но это не постоянное решение. Развитие сегмента новостроек возможно только при росте доходов населения и снижении ипотечных ставок. Все остальное — временные меры, поддерживавшие рыночную активность», — отметил совладелец компании «Родина» Антон Винер.
По его словам, в августе объем выдачи ипотеки впервые после завершения льготной программы под 8% превысил уровень прошлого года. Пик рассрочек пришелся на январь 2025 года — тогда они составляли почти 30% сделок. К сентябрю показатель упал до 9%, при этом в октябре держится на уровне 7–8%, рассказала замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
Застройщики стали осторожнее после череды просрочек и теперь ограничивают долю рассрочек в продажах, пояснила она. Кроме того, прошел период, когда покупатели оформляли их на эмоциях, не учитывая скрытые риски. В то же время гендиректор девелоперской компании «Люди» Денис Жалнин добавил, что застройщики начали самостоятельно проверять платежеспособность клиентов, чтобы избежать срывов договоров. Сейчас доля рассрочек на первичном рынке, по его оценке, не превышает 15–19%.
«Фактически июльское заседание ЦБ стало одним из переломных моментов в части сокращения доли рассрочек, поскольку на рынок недвижимости постепенно стали возвращаться денежные средства с банковских депозитов, доходность по которым снизилась, и застройщики стали активнее стимулировать спрос среди этой категории потенциальных покупателей», — уточнил Жалнин.
Таким образом, эксперты прогнозируют, что рынок рассрочек продолжит сжиматься — этот инструмент слишком рискован как для девелоперов, так и для покупателей, особенно на фоне стабилизации ипотечных программ и снижения ставок.
Ранее стало известно, что с января по август 2025 года количество сделок с новостройками в Казани упало на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Если годом ранее за 8 месяцев было продано 6,64 тыс. квартир, то в этом году — 5,34 тысячи.
Кроме того, задолженность татарстанских девелоперов перед банками по договорам проектного финансирования по состоянию к 1 сентября 2025 года достигла 246 млрд рублей. За месяц долг вырос на 3 млрд рублей. Застройщики РТ лидируют среди всех регионов Поволжья по закредитованности в рамках проектного финансирования, оставаясь на 6-м месте по стране в целом.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.