Центробанк до конца 2025 года вряд ли будет снижать ключевую ставку. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» заявил профессор НИУ ВШЭ, бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Олег Вьюгин Олег Вьюгин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Оптимизм по снижению ставки потихонечку рассеивается, потому что в августе все думали, что 14−15 процентов в конце года точно будут. На рынке был большой оптимизм, все скупали облигации, особенно длинные ОФЗ. А потом ситуация перевернулась. Поворотным моментом стал бюджет: было подтверждено, что в этом году дефицит будет больше 5 триллионов рублей и без монетарного финансирования здесь не обойдется», — сказал он.

По словам Вьюгина, сейчас снижение инфляции остановилось, и это можно трактовать как приостановку дезинфляционного процесса. Напротив, если бы этот процесс продолжался, то было бы пространство для снижения ставки. «Видимо, Центральный банк надеется, что ближайшие данные покажут, что все-таки процесс снижения базовой инфляции (без сезонных эффектов) продолжается. Тогда, может быть, будут рассуждать, что ставку можно на полпроцента снизить, но пока это не просматривается», — отметил экономист.

Олег Вьюгин: «Скорее всего, в 2026 год войдем со ставкой 17 процентов, не меньше!»

Ближайшее заседание совета директоров Банка России по ставке состоится 24 октября. На последнем заседании, 12 сентября, ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Тогда глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что рассматривалось два варианта — снижение ставки на 1 п. п. либо ее сохранение на том же уровне. В базовом сценарии ЦБ ожидается, что в 2026 году ключевая ставка опустится до 12–13%, а в 2027-м — до 7,5–8,5%.