В 2026 году экономика России может почти не вырасти. ВВП в лучшем случае будет «около нуля», в интервью «БИЗНЕС Online» заявил профессор НИУ ВШЭ, известный экономист Олег Вьюгин.

Олег Вьюгин Олег Вьюгин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Экономика в довольно сложных условиях входит в следующий год, когда очень дорогие деньги и планируется повысить налоги. В лучшем случае будем около нуля, особенно в начале года. Потом что-то может измениться, и тогда картина будет получше», — считает он.

По словам Вьюгина, позитивные изменения могут быть связаны с внешними условиями: если санкционное давление будет ослабевать, то «появится некое пространство, чтобы больше продавать и по лучшим ценам, легче и дешевле импортировать».

«Это может снизить давление на цены, и тогда Центробанк с удовольствием будет снижать ставку. Если ставка упадет до 12 процентов, то уже появится пространство для того, чтобы компании начали инвестировать», — объяснил экономист.

Олег Вьюгин: «Скорее всего, в 2026 год войдем со ставкой 17 процентов, не меньше!»

2 октября на заседании клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что страна преодолела сложный этап в экономике и теперь может уверенно двигаться вперед. Путин отметил, что дефицит бюджета в этом году составил 2,6% ВВП, а в следующем, согласно планам, снизится до 1,6%. При этом, подчеркнул он, долговая нагрузка России остается ниже 20%, что свидетельствует о стабильности экономической ситуации.

В сентябре минэкономразвития РФ понизило прогноз по росту ВВП в 2025 году с апрельских 2,5% до 1% и до 1,3% в 2026-м.