В Татарстане необходимо скорректировать программу сохранения национальной идентичности татарского народа. Особое внимание должно быть уделено ее продвижению, в том числе в цифровой среде. Об этом заявил глава Татарстана Рустам Минниханов во время послания Госсовету РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Очень важно и дальше объединять наши усилия по сохранению идентичности татарского народа и продвижению культурного кода, в том числе и в цифровой среде. Поручаю правительству республики совместно с академией наук внести соответствующие изменения в программу сохранения национальной идентичности татарского народа, сделав акцент на ее продвижении», — сказал глава РТ.

Стратегию по сохранению национальной идентичности татар приняли в 2020 году. В марте 2024-го кабмин РТ прописал конкретные показатели исполнения этой госпрограммы. Судя по открытым данным, до сих пор в программе была прописана лишь цель: «Сохранение и укрепление национальной идентичности татарского народа в РТ и за ее пределами». В 2023 году в нее внесли изменения, но цель осталась прежней. Добавились лишь некоторые показатели, которых нужно достигнуть.

В начале октября этого года стало известно, что стратегию вновь хотят обновить. Соответствующий документ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Там прописали показатели, которых нужно достигнуть до 2027 года. В частности, необходимо увеличить число регионов России с исследованными татарскими селами на 57% по сравнению с 2023-м. Также нужно увеличить долю медиапроектов среди мероприятий на 56% и долю участников курсов повышения квалификации татарских религиозных деятелей на 85%. В новую версию добавили новые направления, включая археологию, кино, хореографию и архитектуру. Программа расширяет работу с архивами за рубежом и предусматривает передачу уникальных коллекций в музеи и архивы Татарстана.