Татарстану и Казани не хватает врачей-отоларингологов: даже в столице республики укомплектованность этими специалистами на уровне 50%. Такие данные озвучил сегодня председатель комитета Госсовета по социальной политике Алексей Созинов на открытии научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры оториноларингологии КГМУ.

Алексей Созинов Алексей Созинов Фото: «БИЗНЕС Online» (архив)

«Сегодняшний день и будущее [отрасли] — это про кадры и современные технологии доступности и качества оказания медицинской помощи. К сожалению, обеспеченность кадрами лор-службы одна из невысоких: даже в Казани она превышает немногим более 50 процентов укомплектованности. Оптимистично, что интерес к этой специальности возобновляется у молодых врачей, только сейчас на кафедре Казанского медицинского университета 33 ординатора», — прокомментировал Созинов.

Отрасль отоларингологии плотно взаимодействует с хирургией головы и шеи, лор-врачи часто работают в связке с торакальными, челюстно-лицевыми хирургами и т. д., без технологий в этой работе не обойтись. Завотделением отоларингологии РКБ, главный внештатный специалист-отоларинголог минздрава Татарстана Марат Гилялов отметил, что научно-технологический совет, созданный при министерстве, обещает поддержать отрасль.

«Конечно, подготовка кадров и их компетенции важны, но второй момент — оборудование. Сейчас прорыв возможен только на технологиях. Еще один важный момент — информатизация в части сбора информации о пациентах», — резюмировал он.

Научно-технологический совет, напомним, начал работу в июле этого года. Он задумывался как площадка для медицинской общественности, где можно обсудить научные и технологические инициативы и развитие отрасли.