«Расчет, конечно, верный. Телефонный разговор мы организовали накануне встречи с Зеленским, чтобы никто не успел перехватить Трампа и переубедить его», — комментирует российский «Телеграм» вчерашнюю беседу Владимира Путина и Дональда Трампа. Лидеры России и США проговорили почти два с половиной часа, причем, как отметили в Кремле, содержательно и «предельно откровенно». Трамп по итогам заявил, что разговор принес «значительный прогресс». О чем речь, не совсем понятно, но публичные успехи все-таки есть. Во-первых, Киев теперь вряд ли получит ракеты Tomahawk, а во-вторых, скоро пройдет вторая встреча Путина и Трампа, на этот раз в Будапеште. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и российский финансовый рынок счастливы. Детали — в нашем материале.
Длительная беседа, занявшая более двух часов, шла как раз в тот момент, когда борт Зеленского приближался к Вашингтону
Разговор-сюрприз
Вероятно, президент Украины Владимир Зеленский накануне летел в Вашингтон в приподнятом настроении. Уж точно — с большими планами. Киев и его европейские союзники настраивались уладить вопрос с поставками крылатых ракет Tomahawk. На Украине уже даже определились, по каким целям бить, ведь американский лидер Дональд Трамп почти согласился на поставки. В конце сентября сообщения о том, что США и Украина согласовали передачу нового оружия, вбросили украинские источники, а дальше президент Соединенных Штатов, казалось, включился в эту «игру» и начал шантажировать Москву. Пошли разговоры, что «дух Анкориджа» утерян.
То и дело американский лидер грозился одобрить поставки, если не будет продвижения переговоров о мирном урегулировании, критиковал президента РФ Владимира Путина и даже назвал Российскую армию «бумажным тигром». Кремль эти заявления услышал. На «Валдае» в начале октября Владимир Владимирович подчеркнуто аккуратно высказывался об американском коллеге и его администрации и признал ракеты Tomahawk «мощным оружием», но предупредил, что Украине оно не поможет: «[Его поставки на Украину] не изменят вообще никак соотношение на поле боя».
Ту же мысль Путин донес до Трампа во время вчерашнего телефонного разговора, который стал сюрпризом, не был анонсирован. Длительная беседа, занявшая более двух часов, шла как раз в тот момент, когда борт Зеленского приближался к Вашингтону. По итогам этого разговора стало понятно, что сегодня пассажир самолета вряд ли получит желанные ракеты.
У США много ракет Tomahawk, но они нужны и самому государству, отметил американский лидер по итогам беседы с президентом РФ. «Мы не можем истощить наши запасы ради безопасности нашей страны. Они очень мощные, очень точные и эффективные, но они нам тоже нужны», — сказал он журналистам. Интересно, какие теперь наставления европейцы дают украинскому лидеру. Очередной прием в Овальном кабинете ждет его уже сегодня вечером, времени подумать остается не так много.
Тон президента США сильно изменился после вчерашней телефонной беседы. Совсем недавно были угрозы, теперь — умиротворение и желание все уладить. Дело, начатое в августе на Аляске, живет, а американские крылатые ракеты пока, видимо, остаются на складах США. Во всяком случае, такую публичную «картинку» показали Москва и Вашингтон вчера вечером миру. А как будет на деле, узнаем совсем скоро — в Будапеште.
Главным результатом переговоров выглядит договоренность провести вторые очные переговоры, на этот раз в Будапеште
Встретимся в Будапеште
Помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал беседу «весьма содержательной», полезной и «предельно откровенной». Трамп не раз подчеркнул необходимость как можно скорее завершить конфликт. «Мысль о том, что российско-украинский конфликт оказался самым трудным для разрешения во всей миротворческой активности президента США, буквально сквозила в его высказываниях на протяжении всей беседы. И конечно, он упоминал в этой связи о своих успехах в урегулировании 8 других региональных конфликтов», — заметил Ушаков.
Как следует из официального релиза, Путин обратил внимание президента США на «реалии на земле». «Было, в частности, отмечено, что в ходе специальной военной операции российские Вооруженные силы полностью владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения», — отметил представитель Кремля.
Еще американский лидер обращал внимание на «колоссальные» возможности для экономического сотрудничества России и США после завершения конфликта на Украине. К слову, этот тезис американской администрации не нов. Тактика Вашингтона «задобрить» Москву снятием санкций и экономическими перспективами известна. Другое дело, что до сегодняшнего дня она не срабатывала.
«Я считаю, что сегодняшний телефонный разговор принес значительный прогресс», — написал Трамп по итогам переговоров. Рынки такое заявление уже воодушевило. Президент Соединенных Штатов еще сообщил, что Путин поздравил США и его лично с мирным соглашением на Ближнем Востоке. «Как он выразился, это то, о чем мечтали столетия. А я лично верю, что успех на Ближнем Востоке поможет нам в переговорах по завершению конфликта между Россией и Украиной», — заявил американский лидер.
Наконец, главным результатом переговоров выглядит договоренность провести вторые очные переговоры, на этот раз в Будапеште. «Я могу сказать, что Будапешт [в качестве места саммита] первым упомянул президент Трамп, наш президент сразу же поддержал идею проведения возможного саммита в этой европейской столице», — отметил Ушаков. Американский лидер позже уточнил, что встреча может состояться в ближайшие две недели. По его словам, новые переговоры нужны, «чтобы увидеть, можно ли положить конец „бесславной войне“ между Россией и Украиной». Аляски не хватило.
Сразу после разговора Путина и Трампа с президентом США побеседовал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он заявил, что подготовка к встрече двух лидеров «идет полным ходом». «Венгрия — остров мира!» — написал он в соцсети X. Орбан также рассчитывает провести разговор с российским президентом в пятницу, 17 октября. Переговоры о подготовке уже провели и глава МИД Венгрии Петер Сийярто с заместителем госсекретаря США Кристофером Ландау и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
Российский рынок акций «ракетой пошел вверх» и «пережил лучший день в 2025 году» — так СМИ пишут о реакции биржи на разговор Путина и Трампа. По итогам торгов 16 октября индекс Мосбиржи подскочил почти на 7% до 2716,58 пункта. Это лучший результат с конца 2024 года, когда ЦБ внезапно сохранил ключевую ставку без изменений, тогда индекс вырос на 8,8%. А в феврале 2025-го, когда состоялся первый разговор Трампа и Путина, рост был на уровне 5,78%. Сегодняшний день тоже продолжился ростом. Такой оптимизм, основанный на надежде и вере в успех мирных переговоров, говорят эксперты, может сохраниться до самой встречи в Будапеште.
На фоне такого всеобщего воодушевления спецпредставитель президента РФ, глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев даже предложил Илону Маску построить тоннель «Путин – Трамп» между Россией и США через Берингов пролив. Этот проект, по его словам, мог бы стать символом «единства континентов». Стоимость проекта при традиционных методах строительства превышает $65 млрд, однако использование технологий The Boring Company (американская компания по строительству инфраструктуры и тоннелей, основанная Маском, — прим. ред.) позволит сократить затраты до менее $8 млрд и реализовать проект за 8 лет. «Давайте строить будущее вместе!» — призвал Дмитриев.
«Все очевиднее желание Трампа не попадать в ловушку соскальзывания на сторону Украины»
Реакция в России
Украина пока не получит ракеты Tomahawk, делает вывод из беседы главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Новая встреча якобы в Будапеште должна нечто зафиксировать. <…> Совсем не факт, что этот круг закончится иначе, чем предшествующие. То есть ничем не закончится. Но все очевиднее желание Трампа не попадать в ловушку соскальзывания на сторону Украины. Такая дипломатическая война на истощение с его стороны. Точнее, война на дипломатическое истощение», — отметил Лукьянов в телеграм-канале издания.
«Путин перехватывает Трампа», — подытоживает разговор глава научного совета центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Анонс встречи Трампа и Путина в Венгрии он считает «сильным ходом Москвы» перед переговорами президентов США и Украины. При этом эксперт не исключает, что даже с учетом беседы сегодня «будут анонсированы неприятные решения для Москвы».
«Они вполне вероятны. И в этом смысле Трамп довольно последователен. Пока все указывает на то, что он стремится исчерпать аргументы сторон для продолжения конфликта: Киев может получить оружие, которое не изменит ход конфликта, а Москве может быть продемонстрирована привлекательная перспектива его скорейшего завершения (частичное снятие санкций, торговля, энергетика)», — отметил Чеснаков.
Экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев обращает внимание на правильно выбранный момент для беседы — перед встречей американского лидера с Зеленским. «Чтобы никто не успел перехватить Трампа и переубедить его», — отмечает Царев в телеграм-канале. По его мнению, вопрос поставки Киеву ракет Tomahawk теперь будет снят с повестки до встречи в Будапеште. При этом Царев и некоторые другие телеграм-каналы замечают, что добраться до столицы Венгрии для Путина будет «нетривиальной задачей».
Судя по всему, договоренности о встрече в Будапеште оказались достигнуты ранее, а «нагнетание» перед этим нужно было, «чтобы друзья Трампа на этом заработали», рассуждает военный и политический обозреватель Юрий Подоляка. «Встреча [Трампа и Путина в Венгрии] будет сердечной и плодотворной. В результате нее наш президент, конечно, согласится с миром на Украине, но… И это „но“ будет явно не по душе Зеленскому, уже видевшему в своем арсенале Tomahawk, которыми он ударит по Москве», — отметил блогер. По его мнению, Зеленский «спрыгнет с темы», несмотря на усилия Трампа.
При всех позитивных заявлениях «ключевых разногласий данный разговор устранить не мог», констатирует «Рыбарь». Он замечает, что территориальные требования не меняются: США все еще настаивают на немедленной заморозке конфликта на линии фронта, а Россия — на выводе ВСУ из новых регионов. «Ни одна из сторон окончательно не истощила свои ресурсы, а США всерьез планируют поднять ставки и передать ВСУ новую партию крылатых ракет. Так что после разговора Путина и Трампа с большей вероятностью стоит ожидать роста эскалации», — прогнозирует телеграм-канал.
Исход конфликта будет зависеть от реалий на земле и военно-экономических возможностей сторон продолжать боевые действия, от этого станет «плясать» дипломатия, указывает «Рыбарь». В похожем ключе реагируют на беседу «Два майора»: «На переговоры влияет только одно — ситуация на фронте».
«Как бы это громко ни звучало, но прямые переговоры Трампа и Путина на фоне безудержной милитаризации Евросоюза, возможно, последний шанс спасти мир от большой катастрофы. И в Будапеште надо четко дать понять, как эта катастрофа будет выглядеть и насколько она невыгодна США», — пишет военный корреспондент Александр Коц. «Что в результате по разговору? <…> Все идет по плану. Есть препятствия, но „дух Анкориджа“ сохранен», — отметил политтехнолог Марат Баширов.
«Это будет саммит о безусловной поддержке Виктора Орбана. Украинский вопрос на нем если и затронут, то косвенно. Что там можно обсудить по Украине (вряд ли Зеленского позовут в Будапешт), вообще непонятно. Основные потоки денег и орудия на Украину идут из Европы и Британии, а не из США», — рассуждает журналист Максим Шевченко. Он тоже задается вопросом, каким образом Путин доберется до Будапешта, если европейское небо закрыто для российских самолетов. «Надо будет, чтобы Еврокомиссия (или кто у них там) дала разрешение на пролет самолета Путина, например, через территорию Польши и Словакии или через территорию Болгарии и Румынии. Унижение для Брюсселя предполагается знатное», — добавил Шевченко.
Результаты переговоров Путина и Трампа заставят Киев понервничать, считает британский телеканал Sky News
А что говорят в США и Европе?
Путин и Трамп уже встречались на Аляске в августе, но тогда не смогли «добиться прорыва», отмечает Bloomberg. Агентство делает вывод, что президент США хочет «дать дипломатии еще один шанс», прежде чем разрешить «более агрессивные» действия против России, хотя его предыдущие усилия успехом не увенчались.
«Трамп, воодушевленный заключением сделок на Ближнем Востоке, снова выразил уверенность в том, что он может достичь аналогичного результата на Украине. Критики президента обвинили его в том, что он неоднократно становился жертвой неискренних заявлений Путина, который не проявлял интереса к завершению своей военной кампании», — пишет Bloomberg.
Reuters называет новый разговор Путина и Трампа «неожиданным событием» и подчеркивает, состоялся он перед приездом Зеленского в США. «Примирительный тон» Трампа после переговоров с президентом России, кажется, ставит под сомнение поставки ракет для Киева в ближайшей перспективе, отмечает агентство.
Воодушевившись успехами на Ближнем Востоке, Трамп, кажется, вновь обращает свое внимание на украинский конфликт, пишет The New York Times. В последнее время президент США неоднократно критиковал российского лидера, однако в публикации по итогам беседы выдержал «более сердечный тон», подмечает газета. Похоже, недавнее соглашение о мире на Ближнем Востоке добавило уверенности Трампу, теперь он стремится к «еще одному дипломатическому прорыву», рассуждает The Washington Post.
В контексте переговоров The Washington Post и Financial Times замечают, что американские ракеты Tomahawk вряд ли изменят правила игры на поле боя. «Но если бы Трамп позволил союзникам по НАТО купить их для Киева, то это послало бы сильный сигнал Москве», — указывает Financial Times.
Результаты переговоров Путина и Трампа заставят Киев понервничать, считает британский телеканал Sky News. Испанское издание El Pais обратило внимание на то, что президенты двух стран обсуждали не только Украину, но и будущую торговлю между Россией и США.
«Трамп, видимо, получил информацию, что если Tomahawk будут переданы, то произойдут определенные события»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили результаты разговора Путина и Трампа.
Борис Межуев — политолог, американист, профессор Института философии РАН, coредактор портала Terra America:
— Вчерашняя беседа президентов стала в известной степени неожиданной. При всех кульбитах Трампа создавалось впечатление, что поезд явно идет в сторону расширения эскалации. То, что Трамп отступит, некоторые именитые эксперты предсказывали. И дело тут не только в его характере или некоем искусстве сделки.
Мне кажется, здесь ситуация глубже. Понятно, что весь разговор шел вокруг Tomahawk. Состоится саммит в Будапеште или нет, это уже второй вопрос. Нужно было найти основания, почему не возникнет предельной степени эскалации, которая прогнозировалась. Собственно, это было и в прошлый раз перед Анкориджем. Но в этот раз Трамп, видимо, получил определенную информацию, что если Tomahawk будут переданы и тем более использованы, то произойдут определенные события, которые сделают ситуацию настолько сложной, что нельзя будет исключить и большую войну в Европе. Если до данного момента президент США исходил из того, что это блеф, и сам на такое отвечал собственным блефом, то сейчас он понял, что все всерьез. Европейцы в данном смысле люди совершенно беспечные, а вот американцы понимали, чем все это кончится.
Дальнейший ход событий зависит от сегодняшнего разговора Трампа и Зеленского. Тут мы вступаем в период неопределенности, потому что нельзя исключить, что на самом деле дело не в «духе Анкориджа» или встрече в Будапеште, а в необходимости отступить от такого крайнего шага. Если вчерашний разговор действительно содержал намеки на возможность урегулирования конфликта в ближайшее время, то, думаю, Трамп попытается остановить Зеленского. Если этого не было, то Трамп может стимулировать Зеленского наступать, но обещая поддержку в ограниченных масштабах.
Сергей Черняховский — политолог, профессор Международного независимого эколого-политологического университета:
— Неожиданной беседа не стала. Это не первый разговор Путина и Трампа в текущем году. Определенная линия согласования позиций явно есть. Другой вопрос, насколько это выливается в практические решения. Договоренность о встрече и четкие контуры беседы президентов в течение ближайших недель в Венгрии выглядят внушительно. Но много уже было обнадеживающих разговоров. Само по себе это решение на данный момент положительное. Оно немного затормаживает процессы эскалации.
На мой взгляд, не нужно относиться к этому со слишком большой надеждой. Как тактическая линия она нам скорее выгодна. Тем более что мы давно научились не снижать накал своих действий на фоне подобных текущих переговоров. Нам просто надо продолжать действовать и наращивать интенсивность [боевых] действий, потому что главное, что ослабляет наши позиции в отношениях с западной коалицией, — это отсутствие яркой, убедительной и неповторимой победы на Украине. И тут стоит вопрос о том, не хотим ли мы ее добиваться, потому что боимся потерь, или действительно у нас на данный момент нет таких гарантированных возможностей, чтобы добиться уверенной победы. Отвечать можно по-разному.
Успехи в таком формате, который мы имеем, естественно, каждый раз будут позволять нашим мировым конкурентам убеждать самих себя, что мы недостаточно сильны и что идти с нами на конфронтацию можно. Я думаю, что перехват нашей инициативы может и должен происходить в первую очередь не за столом переговоров, а на линии боевого соприкосновения.
Подготовка встречи Трампа с Зеленским, с одной стороны, была неким давлением на нашу позицию. Если Трампа удовлетворил прошедший разговор, он Зеленского примет, поулыбается и скажет, что, мол, мы все вместе за мир и давайте договариваться, но если вы хотите воевать, то это ваше дело, мы не можем в это вмешиваться. С другой стороны, это сигнал той части западной аудитории, которая пытается сделать главу Белого дома частью жесткой конфронтации с РФ. Теперь он сможет говорить, что, мол, вот я был готов принять Зеленского, но мы уже с Путиным обо всем договорились, конфронтация нам не нужна. То есть это больше такое публичное действие Трампа, направленное на разные аудитории.
Владимир Васильев — главный научный сотрудник Института США и Канады РАН:
— Сам факт разговора неожиданностью не стал, а вот что касается встречи в Будапеште, таких подвижек я не особенно ожидал.
Как сказал Ушаков, который наверняка присутствовал при беседе, Трамп постоянно говорил о необходимости скорейшего достижения не то чтобы урегулирования, но, по крайней мере, снижения градуса напряженности. В этом плане для президента США на сегодня очень важно получить какую-то бумагу. Все предыдущие консультации на протяжении предыдущих 8–9 месяцев ни к чему не приводили. А вот сейчас американскому лидеру нужна некая декларация или, например, «дорожная карта» по урегулированию.
И на основе нее Трамп, взяв на себя посредничество, мог бы работать с украинской стороной. Вот это мне представляется неким выходом. Мы уже видели, что происходило вокруг урегулирования на Ближнем Востоке. Там Трамп радостно размахивал этими бумагами, демонстрируя их как американской общественности, так и мировой. Потому конечным итогом предстоящей встречи должен стать некий документ, под которым будут стоять подписи двух президентов, пусть он и станет носить промежуточный характер. Это и позволит двигаться к некоему перемирию. Я по-прежнему считаю, что до полноценного мира пока далеко.
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.