«После взятия Казани большинство татарского населения города погибло или бежало в леса. Найти прямую связь с городскими предками — уникальный случай», — говорит об исследовании длиною в 400 лет основатель генеалогического центра «Семь поколений» Рамиль Гаптрахимов. 10 месяцев специалисты составляли родословную семьи Ришата Билалова. Открытие не только объединило семью, но и объяснило их общую предпринимательскую жилку. Как торговцы XVIII века из Казани оказались в Алькеевском районе, почему во время переписи царя назвали «шайтаном» и как история предков и инвестиции в память помогли семье из Татарстана обрести новые традиции — в нашем материале.
Ришат Билалов: «Видимо, предпринимательская жилка и характер передались нам от тех самых казанских торговцев»
Деревня вымирает, но род живет
62-летний Ришат Билалов родом из деревни Новое Камкино Алькеевского района Татарстана. Это малая родина его братьев и сестер. Когда-то здесь проживало более 500 человек, была своя мечеть и кипела жизнь. А сейчас всего одна улица и шесть сельчан. Еще при жизни родителей Ришат Нуртдинович изучал историю своего рода, но дальше четвертого поколения информации не было. Мужчина пытался восстановить ее самостоятельно через государственный архив. Однако результатом стали сухие справки с датами рождения и смерти родственников. «Для меня этого было мало, — признается Билалов. — Я хотел узнать больше, но в архиве сказали, что к глубоким исследованиям смогут приступить только в 2026 году. Ждать я не стал».
Генеалогическое дерево семьи Билаловых: 430 человек и 11–13 поколений
Билалов обратился в казанскую компанию «Семь поколений», чтобы изучить две ветви — отцовскую и материнскую. Исследование заняло около 10 месяцев, а результатом стали две объемные книги и гигантское генеалогическое древо длиной 1,75 метра. Факты из жизни семьи стали открытием не только для заказчика, но и для самих генеалогов.
«Это одно из наших больших и интересных исследований, вместившее 430 человек и 11–13 поколений! Обычно по нашей статистике удается восстановить древо до седьмого поколения, — говорит основатель компании „Семь поколений“ Рамиль Гаптрахимов. — Кроме того, нам удалось узнать, что корни Билаловых уходят в Казань, — это большая редкость. Ведь после взятия Казани большинство татарского населения города погибло или бежало в леса. Найти прямую связь с городскими предками — уникальный случай».
Рамиль Гаптрахимов: «Знание истории собственной семьи — фундаментальный нематериальный актив, который многие упускают из виду»
Самым поразительным открытием стало то, что предки Билаловых по отцовской линии были не деревенскими крестьянами, а казанскими торговцами XVIII–XIX веков. Более того, один из прадедов, Рахматулла, основал собственную деревню — Рахматуллино, которая позже присоединилась к Новому Камкино. Так, благодаря родословной удалось восстановить и историю села.
«Осознать, что твой род не просто вышел из земли этой деревни, а осознанно пришел на эту землю, основал ее — это меняет все. Дед Рахматулла был не просто именем, он был первопроходцем, предпринимателем своего времени. И эта предпринимательская жилка, эта смелость основать новое теперь обретает для нас, его потомков, совершенно конкретный глубокий смысл, — говорит Ирек Билалов, брат Ришата Билалова. — Мы, пятеро детей в семье, все стали руководителями. Одна сестра занимается коммерцией, мы с братом — врачи-стоматологи, у нас свой бизнес. Видимо, предпринимательская жилка и характер передались нам от тех самых казанских торговцев».
«На камнях была высечена не просто эпитафия, а целая сура из Корана. Позволить себе такое — дорогое удовольствие по тем временам»
«На камнях была высечена сура из Корана. Это был удел состоятельных и глубоко верующих людей»
Исследователи оживили историю и личными драмами. Например, предок Бадретдин наотрез отказался вступать в колхоз в 30-е годы, опасаясь, что это заставит его отказаться от религии. За это у него конфисковали все имущество, есть подтверждающие документы, сколько коров, лошадей и гусей забрали из дома. Но он не сдался, так и не вступил в колхоз, а потом его забрали на войну, где он погиб. А другой предок, Билалетдин, в 1897 году на сельском сходе публично назвал императора Николая II «шайтаном», за что на него завел дело уездный исправник.
«Мы обнаружили рапорт Казанскому губернатору от Спасского уездного исправника. Дело называется „о произнесении дерзких слов о Священной особе Государя Императора крестьянами деревни Новое Камкино…“. Про царя сказали: „Этакий черт, Николай, много у нас в деревне есть“. Скорее всего, это связано с переписью населения, мусульмане Казанской губернии были этим недовольны, это встречалось повсеместно. Но, скорее всего, после данных высказываний дело в ход не пошло, так как на сходе был не один человек и эту фразу мог сказать кто угодно», — отмечает исполнительный директор «Семи поколений» Рузаль Файзрахманов.
Изучая родословную, выяснили, что часть предков Билаловых принадлежала к служилым татарам — это было привилегированное сословие, выше, чем простые ясачные крестьяне. Они привлекались на государеву службу, а их казанские корни говорят о городской культуре и вероятной занятости в управлении. Но самое яркое вещественное доказательство их статуса и благосостояния нашли не в архивах, а прямо в земле, на деревенском кладбище. Это два старинных надгробных камня, датированные 1892 и 1905 годами, с изящной вязью на старотатарском языке.
«Когда наши специалисты-эпиграфисты перевели текст, нас ждало потрясение: во-первых, мы точно идентифицировали, что это могилы прямых предков Билаловых, а во-вторых, на камнях была высечена не просто эпитафия, а целая сура из Корана. Позволить себе такое — дорогое удовольствие по тем временам. Это был удел состоятельных и глубоко верующих людей», — говорит Гаптрахимов.
По старым картам удалось выяснить и настоящее местоположение родового дома предков Билалова, который они строили еще в XIX веке. Конечно, сейчас их уже нет, но есть документ чиновника, который вел все записи построек. Но один отчий дом, построенный позже, все же сохранился. Так, собранная родословная стала цементирующим основанием для большой семьи. Билаловы отреставрировали родительский дом в почти заброшенной деревне и учредили новую семейную традицию — ежегодный сбор 12 июня. На стену в доме повесили распечатанное древо, и теперь каждый родственник может найти себя в этой масштабной истории.
«Кто знает прошлое, у того есть будущее. Эта книга останется нашим детям и внукам. Она объясняет, кто мы, откуда и какие принципы нам дороги. Это, если хотите, конституция нашей семьи», — говорит Билалов.
Теперь он хочет копать еще глубже. Если предки Билалова жили в Казани в 1640-х годах, значит, они могли застать времена Ивана Грозного — а это еще одна новая глава истории. Любопытные факты из его родословной заинтересовали и супругу Билалова — она также заказала исследование и начинает погружаться в прошлое.
Билаловы отреставрировали родительский дом в почти заброшенной деревне и учредили новую семейную традицию — ежегодный сбор 12 июня
Татарские родословные москвичам, или Новый нематериальный актив
История семьи Билаловых наглядно демонстрирует тренд: успешные люди все чаще ищут опору не только в будущем, но и в прошлом, говорит Гаптрахимов. Инвестиции в генеалогию — это вложения в укрепление семейных связей, передачу ценностей и, как следствие, создание прочного фундамента для любого семейного бизнеса. Как показывает практика «Семи поколений», знание о сильных и независимых предках дает нынешнему поколению предпринимателей дополнительную уверенность в своих силах и понимание своих корней. «Семь поколений» предлагает разные пакеты услуг — от «Стандартного» до «Расширенного» и эксклюзивной «Родословной книги». Стоимость начинается от 150 тыс. рублей.
«Мы не продаем просто имена и даты. Мы продаем историю, которая становится живой тканью, объединяющей поколения, — отмечает он. — В современном бизнесе все чаще говорят о важности нематериальных активов: репутации, корпоративной культуры, ценностей. Но есть еще один фундаментальный актив, который многие упускают из виду, — знание истории собственной семьи».
Флагманское направление «Семи поколений» — это татарские родословные. Заказы поступают из Москвы и других городов. Как правило, это клиенты с татарскими корнями, которые ценят глубину исследований, и, что показательно, убедившись в качестве, часто заказывают и другие родословные — православные, лютеранские, из самых разных уголков бывшей империи, хоть из Эстонии.
«Наша особая гордость — это команда. Мы собрали уникальных специалистов, где у каждого своя сильная зона. У нас работает кандидат наук по арабскому языку, что критически важно для чтения старинных документов. Есть коллеги, стажировавшиеся в Турции и владеющие османскими источниками. А есть и настоящие самородки — например, тот, кто ведет канал, где около двухсот человек общаются на старотатарской графике. Казалось бы, узкая ниша, но именно такая увлеченность и позволяет нам оживлять тексты, которым сотни лет», — отмечает Гаптрахимов.
- Адрес: г. Казань, ул. Декабристов, д. 2, оф. 28в
- Телефон: +7 (843) 599-51-69
- Сайт: семь-поколений.рф
- «Телеграм»: t.me/ramil_gaptrakhimov_genealog
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.