Азат Абзалов пришел на смену Гузель Сагитовой, которая сейчас занимает должность вице-мэра Казани Азат Абзалов пришел на смену Гузель Сагитовой, которая сейчас занимает должность вице-мэра Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

«Планы совершенно простые — работать»

«Настоящий профессионал с богатым опытом работы в социальной сфере нашего города», — так характеризуют Азата Абзалова в команде Казани. С 2003 года он работал в управлении культуры, пройдя все ступени карьеры в исполкоме. Сегодня 49-летний чиновник назначен замруководителя исполкома по социальным вопросам, под контролем которого несколько направлений:

  • управление образования;
  • управление культуры;
  • комитет по делам детей и молодежи;
  • управление социальной политики;
  • комитет физкультуры и спорта;
  • управление здравоохранения;
  • отдел реализации национальной политики в области языковой культуры.

«Планы совершенно простые — работать, — сказал сегодня Абзалов, разговаривая с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ на площади Свободы после послания раиса республики. — У нас замечательные коллективы в комитетах, замечательные руководители. Казань — это город возможностей. Нужно максимально рассказать об этом людям — вот главная задача. Потому что эти возможности закреплены и государством, и муниципалитетом. Они зачастую безвозмездные, что также очень важно. Начиная от детского воспитания, школьного образования, дополнительного образования, причем как технического направления, так и художественного, эстетического, а также спортивного. Об этом надо максимально рассказать, чтобы люди имели возможность выбора. Это все на самом деле решаемая вещь, в этом направлении будем концентрироваться. Ну и все ключевые задачи, которые были озвучены мэром на сессии».

Это назначение показательно и с точки зрения кадровой политики в исполкоме, когда фактором выбора кандидата на высокую должность становятся его многолетний опыт, компетенции и приверженность ценностям команды Казани.
Гузель Сагитова Вице-мэр Казани
Гузель Сагитова вице-мэр Казани

Абзалов пришел на смену Гузель Сагитовой, которая сейчас занимает должность вице-мэра Казани. До этого социальный блок исполкома возглавлял нынешний сити-менеджер Рустем Гафаров, сменивший на этом посту нынешнего мэра Бугульмы Дамира Фаттахова.

В 2003 году Абзалов меняет карьеру музыканта на карьеру чиновника. В 27 лет он становится сначала ведущим, а затем главным специалистом управления культуры минкульта РТ в Казани В 2003 году Абзалов меняет карьеру музыканта на карьеру чиновника. В 27 лет он становится сначала ведущим, а затем главным специалистом управления культуры минкульта РТ в Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

От хора мальчиков и консерватории — к менеджменту культуры миллионного города

В сфере культуры Абзалов не случайный человек. Окончив Казанскую музыкально-хоровую гимназию мальчиков, он поступил в Казанскую консерваторию, получив в 1999 году диплом дирижера. Попутно работал иллюстратором и хормейстером (1994–1997), вел хоровые дисциплины в детской музыкальной школе №22, а затем преподавал хоровое дирижирование в Казанской госакадемии культуры и искусств, защитил диссертацию кандидата педагогических наук.

В 2003 году Абзалов меняет карьеру музыканта на карьеру чиновника. В 27 лет он становится сначала ведущим, а затем главным специалистом управления культуры минкульта РТ в Казани — самые первые ступеньки карьерной лестницы. И с тех пор организация культурной жизни миллионного города становится его задачей на десятилетия. В 2009 году он оканчивает Академию государственного и муниципального управления при президенте РТ. Управление культуры он возглавил в 2016-м.

Если брать парадную сторону культурной жизни, то это, конечно, городские мероприятия, которые без культурной программы не существуют в принципе. Районный ли это праздник, городской ли, День города и республики, Сабантуй в Казани или Париже — все это закулисный труд культ-менеджмента. Артисты на сцене, дарующие публике массу положительных эмоций, — это то, что мы, зрители, видим и слышим. А собрать программу выступлений, обеспечить работу этих коллективов на площадках, которые часто разбросаны по всему городу, — это совсем другое.

Если же речь идет о международном масштабе, уровень проблем возрастает на порядки. Как говорят, одним из пиков управленческой карьеры Абзалова можно считать фестиваль «СоТворение», который проходил в преддверии саммита БРИКС в Казани в 2023-м. 16 часов живой музыки в течение двух дней, 57 тыс. зрителей у центра семьи «Казан» плюс 30 тыс. — в трансляции. 26 команд и 150 музыкантов из 8 стран, включая звезд из Бразилии, Китая, Мали, Турции… Исполнители, договоренности с ними, организация их пребывания и выступления — эти вопросы решала команда Абзалова. Как и в случае с «Новой волной – 2025», масса оргвопросов легла на уровень городских властей — и тут управление культуры, естественно, на острие момента.

Системность в усовершенствовании инфраструктуры культурных учреждений, переосмысление их программного наполнения с кадровым обновлением и мощный культурный контент с новыми общедоступными форматами — вот три кита, на которых сделал ставку Абзалов Системность в усовершенствовании инфраструктуры культурных учреждений, переосмысление их программного наполнения с кадровым обновлением и мощный культурный контент с новыми общедоступными форматами — вот три кита, на которых сделал ставку Абзалов Фото: «БИЗНЕС Online»

Три кита культменеджмента в стиле Абзалова

Но культурная жизнь миллионной столицы Татарстана — это не только парадные события. Это прежде всего люди: родители, дети, бабушки и дедушки — сотни тысяч человек. Это целая сеть муниципальных учреждений — от библиотек и дворцов культуры до музыкальных школ — с творческими коллективами, небольшими зарплатами, техническими и бытовыми проблемами зданий.

Системность в усовершенствовании инфраструктуры культурных учреждений, переосмысление их программного наполнения с кадровым обновлением и мощный культурный контент с новыми общедоступными форматами — вот три кита, на которых сделал ставку Абзалов.

В 2016 году, когда он возглавил управление культуры исполкома, развернулась масштабная программа реновации дворцов культуры. Готовили ее еще прежние руководители. Первым был ДК им. Ленина, открывшийся после реконструкции за 500 млн рублей в 2017 году. Вымолить ремонт у раиса РТ Рустама Минниханова получилось у женщин из ансамбля ДК. На открытии парка «Крылья Советов» они пели: «Рядом с парком есть дворец всем на удивление! Только просит он ремонта, финансового вложения!» В общем получилось красиво, публично, но за этой вроде бы случайностью наверняка скрыта закономерность.

В следующие пять лет в капитальный ремонт ДК Казани вложили 3 млрд рублей. Обновлено 6 крупных культурных центров: «Сайдаш», «Залесный», «Полимер», железнодорожников. В 2019 году в КЦ «Московский» президент РФ Владимир Путин, заглянув в обновленные залы, встречался с общественностью Татарстана. В 2020-м вице-премьеру Марату Хуснуллину показали спектакль с Лениным и Сталиным в старейшем ДК им. Саид-Галеева. Из последнего: казанский ДК химиков с 2024 года преобразовывают в современный центр для молодежи.

А музыкальные школы? Обучаются в них более 8 тыс. детей, а это тоже и родители, и семьи. Зная изнутри состояние дел в этой сфере, Абзалов не стеснялся «капать на мозги» высокому начальству. Состояние самих зданий — слезы; инструменты не обновляли с советских времен, а играя на «дровах», таланты не вырастить… С 2021 года появляются первые новости о ремонте музыкальных школ: по случаю 75-летия отремонтировали одну из старейших в Казани ДМШ №2 на Галимджана Баруди, а также школу №10 в Юдино. В 2022-м дождалась своего часа знаменитая ДМШ №1 им. Чайковского, основанная музыкантом и педагогом Рувимом Львовичем Поляковым. Здесь учились Рустем Яхин, София Губайдулина, Михаил Плетнев и другие звезды мира искусства.

«По существу, это новое учебное заведение»: как теперь выглядит альма-матер Губайдулиной и Плетнева

Планы верстаются годами: например, мэр Казани Ильсур Метшин, побывав в школе в 2019-м, подарил ДМШ №1 рояль C. Bechstein. «Наша позиция такая — дети должны обучаться на лучших музыкальных инструментах. Спрашивают: почему покупаются такие дорогие инструменты? Почему дети должны играть на плохих, а дорогие — удел концертных мастеров? С самого начала нужно привыкать к таким прекрасным инструментам», — уверен директор школы Яков Туркенич.

И в Казани стартовала программа обновления музыкальных инструментов. Не быстро, но поступательно инструменты, которые за время учебы терзают тысячи детей, меняют на новые.

Венцом культурно-просветительского единения можно назвать программу «Жизнелюб» Венцом культурно-просветительского единения можно назвать программу «Жизнелюб» Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский «Жизнелюб»: как тысячи пенсионеров общаются в клубах по интересам

За задачу нового культурного наполнения обновляемых ДК взялась вся команда Абзалова, куда входят и директора ДК, — такое поручение со стороны Метшина на фоне обновления материальной базы было естественным. Инициатива снизу — т. е. желание людей общаться и творить — находит свою поддержку. Благо что материальная база серьезно выросла, в ДК пошла и молодежь, на сценах идут постановки любительских театральных коллективов. Даже удается собрать какую-то денежку — публика покупает билеты на спектакли и концерты.

Но, пожалуй, венцом культурно-просветительского единения можно назвать программу «Жизнелюб». Программа появилась по инициативе Метшина. Нужно было поддержать творческую искру сотен тысяч взрослых казанцев, а заодно наполнить жизнью обновленные ДК: ведь дети там появляются ближе к вечеру, а днем-то они тоже не должны пустовать. Так и появился уникальный проект «Жизнелюб» для людей пожилого возраста, для тех, кто уже на пенсии, но хочет проживать годы активно — петь, танцевать, вышивать… «Мы тогда собрались с руководителями культурных центров и решили, что нам не отчетность нужна, а результат, — говорил Абзалов. — Цель не в цифрах, а в возможностях для людей. Казанцы действительно очень активны. Наша задача — создать условия, чтобы клубы „третьего возраста“ могли заниматься чем им угодно по запросам и по интересам — это бесплатно».

С тех пор любой желающий может посещать занятия в ДК, библиотеках и даже в парках, скверах и на набережных города. В 2024 году для казанских пенсионеров было проведено более 1,7 тыс. мероприятий и свыше 6 тыс. занятий по направлениям, их посетили более 623 тыс. человек, среди которых 1,6 тыс. — вновь прибывшие горожане.

«У человека есть потребность учиться. Умру знающей!»: чем, кроме внуков, живут пожилые Казани

Причем пенсионеры не только танцуют и поют. Список таких клубов по интересам сейчас просто огромен. К примеру, несколько лет назад мы обнаружили, что тысячи пожилых людей ходят на занятия по фотоделу, садоводству, игре на музыкальных инструментах, рукоделию. Они слушают лекции по финансовой грамотности, фотокомпозиции, психологии, моделированию одежды, немецкому языку и т. д. Направления сосчитать уже довольно трудно — вот такой охват получила инициатива наполнить обновленные дворцы культуры постоянным движением, жизнью.

Примерно с того же времени существует ежегодный День казанского жизнелюба. В этом году он прошел в сентябре в парке им. Горького, куда приезжал и Метшин. Там традиционно выступают народные творческие коллективы, проводят спортивные занятия, организуют и ярмарку изделий ручной работы. А с 2023 года существуют так называемые «Игры долголетия». За всем этим почти десятилетие стояло ведомство Абзалова.

«Назначение показательно: фактором выбора кандидата становится его многолетний опыт»

«БИЗНЕС Online» предложил коллегам Абзалова, культурным деятелям оценить назначение.

Дамир Фаттахов — мэр Бугульмы, первый заместитель руководителя исполкома Казани в 2016–2018 годы:

— Азат Искандарович, наверное, как никто другой, заслужил эту должность многолетним трудом, именно трудом — сфера культуры, которой он занимался многие годы, всегда требует большой включенности, беспрерывной работы. В том числе потому, что это касается организации всех масштабных городских и республиканских мероприятий, где Азат Искандарович всегда был на передовой. Как руководитель управления культуры он доказал, что умеет быть эффективным менеджером, объединять людей общими идеями, скрупулезно и методично решать поставленные задачи. И это очень ценные навыки для человека, которому предстоит руководить социальной сферой, где работают не просто тысячи, а десятки тысяч человек.

Социальная сфера всегда про человека, его интересы, запросы. И, что важно, про диалог и умение слушать и слышать. При этом, даже пропуская через себя все задачи и проекты, важно сохранять хладнокровие и стрессоустойчивость. Думаю, с этим Азат точно справится. Что касается напутствий, то, я уверен, именно социальный блок — это направление, в котором всегда не просто уместны, но и очень важны прорывные имиджевые проекты, которые ориентированы на человека. Здесь никогда не будет достаточным просто удерживать системную стабильность, тут, как нигде в других сферах, важно всегда идти вперед, придумывать и внедрять новые формы и форматы. Я желаю Азату Искандаровичу найти свои ноу-хау.


Гузель Сагитова — вице-мэр Казани:

— В первую очередь могу сказать, что Азат Искандарович не просто признанный профессионал в культуре, за многие годы своей работы он завоевал уважение и в социальной сфере. А это очень важно для должности, которую он сегодня занял. Во-вторых, это назначение показательно и с точки зрения кадровой политики в исполкоме, когда фактором выбора кандидата на высокую должность становятся его многолетний опыт, компетенции и приверженность ценностям команды Казани.

Азат Искандарович многое сделал в культуре. Это хороший фундамент. Но теперь задачи еще масштабнее, еще глобальнее. Я бы пожелала Азату Искандаровичу вдохновения взглянуть на социальную сферу свежим взглядом, со стороны, найти в ней новые точки роста. Здесь еще очень многое можно и нужно сделать. Главное же — любить людей и делать еще больше в их интересах.


Ильгиз Зайниев — худрук ТГАТ им. Камала, режиссер:

— Азат Искандерович — опытный человек. Конечно, кроме уважения, мы ничего другого не испытываем. Он всегда проявлял себя как большой профессионал. И всегда приятно, когда внутри есть социальный лифт. Карьерная лестница — это не то слово, выходит, будто он карьерист. А тут расширяется зона ответственности у человека, и он готов ее принять и использовать возможность проявлять свои знания в более широком масштабе. Я рад и желаю успеха!