В Центре «Эрмитаж-Казань» главный музейщик страны Михаил Пиотровский открыл выставку «Юсуповы Издание, концептуально представляющее Дворец изящных искусств ASG во всей полноте его интерьеров и коллекций, было презентовано президенту Союза российских музеев Михаилу Пиотровскому во время официального открытия выставки «Юсуповы. Роскошь сквозь века»

Издание, концептуально представляющее Дворец изящных искусств ASG

Зал Дворца, посвященный князьям Юсуповым, отражает не только тематику их коллекций, но и историю рода. Юсуповы гордились своим происхождением от казанских ханов и включили полумесяц — священный для мусульман символ — в свой герб.

Издание, которое концептуально представляет Дворец изящных искусств ASG во всей полноте его интерьеров и коллекций, было презентовано президенту Союза российских музеев Михаилу Пиотровскому во время официального открытия выставки. «Обязательно буду у вас!» — сказал Михаил Борисович, принимая увесистый, почти семисотстраничный фолиант.

Издание, концептуально представляющее Дворец изящных искусств ASG во всей полноте его интерьеров и коллекций, было презентовано президенту Союза российских музеев во время официального открытия выставки Во Дворце изящных искусств проектируется целый комплекс инновационных технологий ASG

«Логично, что открытие выставки совпало с презентацией альбома, — говорит помощник раиса РТ Олеся Балтусова. — Это очень значимо и важно, что в Казани происходят такие грандиозные выставки и меценаты ведут такую деятельность. Эта книга — заслуга команды, которая ее создавала (как и Музей частных коллекций ASG), а теперь работает над Дворцом изящных искусств ASG. Я благодарю руководство компании и весь коллектив за то, что вы делаете. Книгу открывает обращение раиса республики, и, когда я вручала ему печатный экземпляр, который он высоко оценил, он тоже сказал: «Мы очень ждем». Мы ждем и предвкушаем радость от выставок, которые будут проходить в отреставрированном Дворце».

«Логично, что открытие выставки совпало с презентацией альбома. Это очень значимо и важно, что в Казани происходят такие грандиозные выставки и меценаты ведут такую деятельность», — говорит помощник раиса РТ Олеся Балтусова «Логично, что открытие выставки совпало с презентацией альбома. Это очень значимо и важно, что в Казани происходят такие грандиозные выставки и меценаты ведут такую деятельность», — говорит помощник раиса РТ Олеся Балтусова

Это настоящий прорыв в культурной жизни Казани

На презентации альбома присутствовали представители органов власти, музейного и научного сообщества, архитекторы и журналисты.

Своим мнением поделилась директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева: «То, что сейчас организуется, — Дворец изящных искусств ASG — это грандиозно. Я знаю историю этого комплекса зданий, какое применение у него было, и сейчас, посмотрев фасады, архитектуру, цветовую гамму, могу сказать: этот архитектурный комплекс просто потрясающий. Здорово, что издан этот каталог, особенно для тех, кто серьезно изучает искусство. Уверена, что ваш Дворец будет иметь колоссальный успех, поздравляю вас с таким проектом, это настоящий прорыв в культурной жизни Казани».

Генеральный директор Национального музея РТ Алиса Вяткина отметила, что исторически меценатство лежит в основе создания многих музейных коллекций, обеспечивая финансирование приобретения экспонатов и организацию выставок: «Когда вливаются частные средства, это архиважно, это способно значительно усилить возможности музеев. Меценатство способствует не только финансовой поддержке, но и развитию культурных проектов, проведению научных исследований и образовательных программ».

Заместитель директора музея Казанской епархии Оксана Иванова передала Группе компаний ASG поздравление с очередным успехом от митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Посетив Дом приемов в январе 2024 года, он назвал его «красотой необыкновенной». Особую значимость для нас имеет то, что альбом открывается картиной «Воскресение Христа» – темой, нам очень близкой. Все материалы в издании представлены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием смыслов. Епархия с нетерпением ожидает открытия этого нового культурного пространства и надеется, что «поле христианской культуры» будет в нем существенно расширено.

На презентации альбома, раскрывающего концепцию Дворца изящных искусств ASG и коллекции его залов, присутствовали представители органов власти, музейного и научного сообщества, архитекторы, СМИ На презентации альбома, раскрывающего концепцию Дворца изящных искусств ASG и его коллекции предметов искусства, присутствовали представители органов власти, музейного и научного сообщества, архитекторы и журналисты

Автор-составитель издания Алина Булгакова рассказала о ходе работы над альбомом, открытиях, которые были сделаны в части авторов, соавторов, сюжета и периода написания произведения, это отдельная история, не менее увлекательная, чем само издание. Ориентация на прижизненные биографические источники о художниках вскрыла диалектику творческих судеб, когда властители дум забываются совершенно потомками или, напротив, те, кто считался мастером средней руки, сегодня причисляется к выдающимся.

Масштабная работа проведена в сотрудничестве с мэтром российского искусствоведения профессором Вадимом Садковым. Редактор издания Светлана Бородина неоднократно называла это сотрудничество большой удачей МИКН: «Я очень благодарна Вадиму Анатольевичу, он определил десятки авторов наших картин, в результате мы установили новые связи между авторами БСИИ, получили возможность сделать более точными коллекции меценатских залов Дворца… Работать с личностью такого масштаба непросто, но очень полезно. А имена, которые он открыл для нас, — Авонт, Ириарте, Якобс, Баккер — делают честь любому музею».

Главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева поделилась мнением, что искусство всегда рассматривается как показатель престижа, самодостаточности и культуры региона, а также как важный элемент государственной службы. «Я приводила в Дом приемов свою группу из Университета третьего возраста, они были под большим впечатлением, но они высказывали удивление, что до визита сюда ничего не знали о музее. В Казани существует проблема недостаточной системной просветительской работы в сфере искусства. Информационные сообщения о культурных событиях носят бессистемный характер, что снижает их эффективность. Еще одна проблема, связана с тем, что многие публикации подпадают под действие закона о рекламе и журналисты просто боятся брать материалы, чтобы их не заподозрили в аффилированности отношений с автором».

Дмитрий Катаргин (второй справа): «Все-таки меня больше впечатлил первый этап, который длился с февраля 2012 года по 1 июля 2013 года. Этот период стал фундаментальным для изменения общественного отношения к старинным зданиям города» Дмитрий Катаргин (второй справа): «Все-таки меня больше впечатлил первый этап, который длился с февраля 2012 года по 1 июля 2013 года. Этот период стал фундаментальным для изменения общественного отношения к старинным зданиям города»

Улица Карла Маркса становится улицей музеев и объектов культурного наследия

Модератор круглого стола и редактор издания «От Ренессанса до ампира…» Светлана Бородина согласилась с тем, что системная просветительская деятельность сегодня встречается нечасто, разве что на канале «Культура», поэтому во Дворце изящных искусств проектируется целый комплекс инновационных технологий, ярко, зрелищно, в хорошем смысле агрессивно продвигающих его коллекции и искусство в целом.

Она же обратилась с вопросом к журналисту Дмитрию Катаргину с вопросом, представлял ли он такие форматы приспособления ОКН, когда в 2017 году активно участвовал в освещении восстановительных работ ASG второго этапа.

«Все-таки меня больше впечатлил первый этап, который длился с февраля 2012 года по 1 июля 2013 года, — ответил известный журналист. —. Этот период стал фундаментальным для изменения общественного отношения к старинным зданиям города. До начала реставрационных работ существовало распространённое мнение, что владельцы приобретают исторические объекты исключительно с целью их сноса и последующей коммерческой застройки. Никто не верил, что из этого может что-то получиться».

Организаторы мероприятия вспоминали, как зарождалась идея Дворца, и высказали благодарность в адрес раиса и государственного советника республики, мэра Казани Организаторы мероприятия вспоминали, как зарождалась идея Дворца, и высказали благодарность в адрес раиса и государственного советника республики, мэра Казани

Юлиана Еманова, завкафедрой дизайна и национальных искусств КФУ, обратила внимание участников на то, что улица Карла Маркса становится улицей музеев и объектов культурного наследия, где на территории практически километра с небольшим размещены интереснейшие объекты, а Дворец изящных искусств ASG, несомненно, станет их архитектурной и культурной доминантой.

В ходе мероприятия организаторы обратились к истокам проекта, рассказав о зарождении идеи Дворца, и высказали благодарность в адрес раиса и государственного советника республики, мэра Казани. 

Еще в 2011 году, во время первого визита в выставочный центр ASG на Сибирском тракте, Рустам Минниханов отметил важность того, чтобы искусство было доступно для жителей и гостей Татарстана. «Мы восприняли его слова как руководство к действию и последовательно работаем над воплощением этой идеи в жизнь», — сказал генеральный директор ASG Роберт Хайруллин.

«Альбом подогревает наши ожидания, дает нам иллюстративный ряд и убеждает нас в том, что это действительно станет событием для города, для республики, которого мы очень ждем», — отметила в заключение Олеся Балтусова.