Министерство промышленности и торговли РФ запросило 259 млрд рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ). Их планируется направить на финансирование поставок ранее заказанных самолетов и новую программу закупки вертолетов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию ведомства.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Сегодня глава минпромторга РФ Антон Алиханов заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, что средства на развитие российской авиапромышленности в этом году могут поступить фонду национального благосостояния и ресурсов от продажи различных активов. Также министр сказал, что России стоит временно прекратить ввозить иностранные самолеты для защиты интересов отечественного авиастроения. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, некоторые средства будут направлены на «финансовое оздоровление» ПАО «ОАК».

Ранее глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что, по данным на 6 октября, в распоряжении 76 российских авиакомпаний находятся 1 135 воздушных судов, которые обеспечивают 99% всех полетов. Из них 1 088 машин активно эксплуатируется, еще 47 временно выведено из эксплуатации. Однако из авиапарков российских перевозчиков к 2030 году могут быть списаны до 539 самолетов и вертолетов.