Александринский театр из Санкт-Петербурга впервые выступил в Казани в рамках IV Качаловского театрального фестиваля, где представил спектакль «Воскресение» по одноименному роману Льва Толстого. Режиссером постановки является худрук театра Никита Кобелев из Набережных Челнов.
Александр Славутский и Никита Кобелев
Кобелев в декабре дебютирует в театре им. Камала со спектаклем «Музей невинности» по роману турецкого писателя, нобелевского лауреата Орхана Памука. По его словам, в планах не только развивать Александринский театр, но и активно участвовать в театральной жизни Казани в качестве режиссера на различных площадках.
«Мы с Александром Славутским даже обсуждали вопрос о постановке наших спектаклей в других театрах Казани. И он готов принять нас. В Качаловском театре очень удобная сцена, она как трансформер. Замечательный, приятный зал. Для нас важно сыграть в Казани, потому что и для Толстого этот город не чужой. Хочу также отметить, что я сегодня ходил в музей Толстого в Казани, очень понравилось», — поделился режиссер.
Премьера спектакля «Воскресение» состоялась в мае 2024 года. В основе сюжета — история Дмитрия Нехлюдова, ведущего беззаботную светскую жизнь. Однажды он оказывается в суде в качестве присяжного, где узнает в обвиняемой в убийстве свою юношескую любовь, Катю Маслову. 10 лет назад Нехлюдов соблазнил ее и исчез, в результате чего девушка забеременела и родила ребенка, который вскоре умер. Нехлюдова мучает совесть за загубленную жизнь Кати. Он решает искупить свою вину и помочь ей, даже готов жениться, чтобы облегчить ее пребывание в ссылке в Сибири.
«Роман „Воскресение“ — это, с одной стороны, история неслучившейся любви. А с другой — разговор о социальном устройстве России, и многие вещи, которые были актуальны для Толстого, например проблемы судов, бесправия и положения человека в обществе, остаются сегодня теми же. Но все-таки это история личная, история взросления и отказа от эгоистичного взгляда на жизнь главного героя, который живет только в своем мире и не знает реальности вокруг себя», — отметил Кобелев, раскрывая замысел постановки.
Напомним, Качаловский фестиваль продлится до 29 октября. Его открыл московский театр «Мастерская Петра Фоменко» со спектаклем «Война и мир. Начало романа» по Льву Толстому. Также театр им. Качалова представил комедию «Свои люди», а Национальный академический театр им. Янки Купалы из Беларуси — драму «А зори здесь тихие». Закроет программу Московский драмтеатр им. Пушкина комедией «Влюбленный Шекспир» (28, 29 октября), спектакль по известному киносценарию Тома Стоппарда поставил худрук театра Евгений Писарев.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.