«Хорошо, что стратегия есть, но написана она общими словами», — констатируют эксперты «БИЗНЕС Online», познакомившиеся с проектом появившейся в публичном поле новой версии Стратегии развития культуры Татарстана, рассчитанной теперь до 2030 года. Документ претерпел изменения в сфере патриотического воспитания, однако собеседники нашей газеты сетуют на отсутствие конкретных шагов по реализации тех или иных задач, а также отсутствие татарской темы. О том, чего еще не хватает главному стратегическому документу ведомства Ирады Аюповой на ближайшие пять лет, — в нашем материале.
Стратегия и тогда, и сейчас является больше декларативным документом без четкого плана действий и конкретных механизмов реализации, что снижает ее практическую ценность. В общем, это больше похоже на ежегодный отчет минкульта по итогам года
«Абсолютно нивелирован национальный вопрос»
Продолжающаяся эпоха Ирады Аюповой во главе министерства культуры Татарстана, начавшаяся весной 2018 года, стала временем принятия стратегических документов. Руководитель ведомства не стала нарушать эту традицию и после переназначения в новый кабинет министров РТ в начале осени.
Напомним, все началось с «принципов 5К» в управлении отраслью, о которых впервые было заявлено на коллегии минкульта в начале 2019 года: креативность, коммуникация, кооперация, капитализация и компетенции. Затем появилась Стратегия развития культуры Республики Татарстан на период 2020–2025 годов. А недавно на сайте антикоррупционной экспертизы появился проект обновленной стратегии, рассчитанной до 2030 года.
В целом стратегия — это долгосрочный план работы, направленный на повышение культурного уровня и качества жизни населения. И в этом плане новая версия особо не отличается от предыдущей (2020–2025). Но их объединяет и общая проблема — документ содержит много общих положений, без конкретизации реальных вызовов отдельно по отраслям (кино, театр, литература, музыка и пр.). Не упоминается и проблема сохранения татарского языка (как и других языков народов РТ) и татарской идентичности. Ведомство в документе возложило это на госпрограммы «Сохранение национальной идентичности татарского народа» и «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ».
Но попытка «татаризации» пять лет назад была. Так, в одном из вариантов проекта предыдущего документа был пункт «Развитие культуры татарского народа», в котором прописывались риски сохранения самобытности нации — например, угроза языковой ассимиляции в условиях доминирования массовой культуры и мировых языков, ограниченные возможности культурной самореализации за пределами республики, распространение псевдонаучных теорий в области, связанной с историей формирования татар, татарской культуры, и пр.
Однако в конечном варианте стратегии этот пункт тогда исчез. Вместо этого осталась математика — сколько человек посетили концерты, сколько было оцифровано фондов, общее количество учреждений культуры… В итоге стратегия и тогда, и сейчас является больше декларативным документом без четкого плана действий и конкретных механизмов реализации, что снижает ее практическую ценность. В общем, это больше похоже на ежегодный отчет минкульта по итогам года.
Милеуша Хабутдинова: «Мы постоянно боимся, что можем Москву огорчить чем-то, и прочее. Но мы этим страхом и неумением выстроить политику сами себя пугаем»
«Абсолютно нивелирован национальный вопрос, национальное вообще исчезло. Как будто это не министерство культуры Татарстана, — говорит литературовед, публицист, доцент КФУ Милеуша Хабутдинова, познакомившаяся с документом. — У нас сейчас неправильно понятая национальная политика. Мы постоянно боимся, что можем Москву огорчить чем-то, и прочее. Но мы этим страхом и неумением выстроить политику сами себя пугаем». А в итоге, к примеру, почти незаметно проходят такие важные даты, как 200-летие со дня рождения выдающегося татарского ученого, просветителя и литератора Каюма Насыри. А на примере таких личностей и должно воспитываться подрастающее поколение, уверена собеседница «БИЗНЕС Online».
В профессиональном сообществе есть немало дискуссий о том, насколько реально влияет «Пушкинская карта» на культурное поле страны, помимо того что позволяет делать чиновникам красивые отчеты
Гордиться ли «Пушкинской картой»?
«Татарстан является домом для представителей 175 народов. Государственная культурная политика республики направлена на создание равных условий для сохранения и развития культур всех народов, исключая любое разделение по национальному, конфессиональному или иным признакам, — сообщили „БИЗНЕС Online“ в минкульте РТ. — Стратегия развития культуры задает общие рамки для достижения этих целей. При этом министерством реализуется несколько государственных программ, поддерживающих развитие национальной культуры народов Татарстана. Что касается достижения целей, то плановые значения не только достигнуты, но и существенно перевыполнены. К примеру, число посещений культурных мероприятий в 2024 году составило 103,2 млн человек, что в 4 раза превысило показатель 2019 года». Так в ведомстве ответили на вопрос о том, почему в стратегии не задается вектор развития татарской культуры.
В то же время вопросы нашего издания о том, почему не детализированы цели и задачи для театра, кино и других видов искусства и были ли достигнуты цели и задачи стратегии за 2020–2025 годы, остались без ответа. Интересно, что от комментариев по теме стратегии отказались культуролог Энже Дусаева и урбанист Мария Леонтьева, принимавшие участие в создании предыдущей версии документа.
Что касается резкого роста числа посещений культурных мероприятий, то здесь весомую роль сыграло появление в 2021 году «Пушкинской карты». Здесь Татарстану есть чем похвастать: «Республика Татарстан в 2024 году признана лидером по федеральной программе „Пушкинская карта“, — сказано в тексте стратегии. — Основными критериями оценки деятельности регионов являются выполнение и достижение следующих показателей: по привлечению молодежи в программу (в Татарстане 97%, по Российской Федерации 80,7%); по присоединению организаций к программе (в Татарстане 93,8%, по Российской Федерации 68%)..»
Фарид Бикчантаев сетовал, что зачастую те, кто приобрел билеты по «Пушкинской карте», просто не приходят в театр
Одновременно в профессиональном сообществе есть немало дискуссий о том, насколько реально влияет «Пушкинская карта» на культурное поле страны, помимо того, что позволяет делать чиновникам красивые отчеты. Например, главный режиссер театра им. Камала Фарид Бикчантаев как-то сетовал, что зачастую те, кто приобрел подобным образом билеты, просто не приходят. «Дети шумят, играют в телефонах — их не готовят к спектаклям. Мы просто загоняем толпу и толпу выводим, — поднимает другую проблему Хабутдинова. — Или мы все-таки хотим воспитать культурного зрителя с помощью „Пушкинской карты“? Я хотела найти ответы на эти вопросы [в стратегии], потому что определенная дистанция пройдена, сменились приоритеты».
При этом минкульт указывает, что опирается на задачи, которые определены указом президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в рамках которого к 2030-му нужно «создать условия для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей», обеспечить цифру в 500 тыс. человек иностранных студентов в вузах страны, минимум до 80% увеличить долю молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, и обеспечить продвижение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей в рамках не менее 70% проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, финансируемых государственными институтами развития, и пр. Инструментарий достижения показателей не указан.
Мансур Гилязов считает, что стратегия больше напоминает теоретический обзор на тему культуры
«Написано совершенно „гениально“, потому что автор обходит конкретику, — констатирует драматург Мансур Гилязов. — Я, как деятель культуры, хочу сказать, что ко мне это вообще не имеет никакого отношения. Почему ни слова о кино, театре, деятелях культуры? Почему это написано до 2030 года? Точно так же можно написать, что стратегия до 2050-го — и ничего не изменится. Раз это стратегия, то должны быть конкретные мероприятия, что-то должно измениться, должны быть идеи, а здесь нет ни одной идеи». Гилязов считает, что стратегия больше напоминает теоретический обзор на тему культуры. «Считаю, что это просто отписка. Затуманивание глаз просто. Печально», — констатирует лауреат премии им. Тукая 2025 года.
Что в приоритете для минкульта?
Если говорить об изменениях в стратегии по сравнению с версией 2020–2025 годов, то, понятно, стало заметно больше патриотической темы. Если раньше главной целью было заявлено «повышение роли культуры как ценностного ориентира, направленного на гармоничное развитие РТ, обеспечение благополучия в интересах населения, реализацию культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом», то сейчас речь о «формировании эффективной политики РТ в области культурного развития, обеспечивающей условия для гармоничного развития личности, укреплении гражданской идентичности и традиционных российских духовно-нравственных ценностей, создании условий для реализации творческого потенциала, доступе к культурным ценностям, формировании информационного пространства в сфере культуры».
«Реализация государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, защите культуры и исторической памяти является основным приоритетом в деятельности министерства культуры Республики Татарстан и учреждений культуры всех уровней», — отмечается в документе.
В задачах теперь указано, что самореализация человека должна быть основана в том числе на семейных ценностях и национально-культурных традициях народов РТ. Из новых задач: создание эффективного механизма привлечения в культуру частных инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства; возрождение института доверия через функцию исторической преемственности путем сохранения культурно-исторического наследия, аутентичности и национальной идентичности.
«Принцип 5К» остался, где креативность — это создание среды, стимулирующей к творчеству; коммуникация — принцип эффективного маркетингового взаимодействия с сообществами и целевыми аудиториями; кооперация/коллаборация — принцип объединения ресурсов, который должен стать доминантным в сфере культуры; капитализация — форма объединения ресурсов: капитализация ресурсной базы и инвестирование в эту ресурсную базу, капитализация культурного продукта и капитализация человека; компетенция и кадры — создание новых профессий в сфере культуры.
За 2024 год государственные и муниципальные театры посетили 1,5 млн зрителей, что на 20% выше планового значения и на 15% выше показателя 2023-го (на 703 спектакля больше)
При этом за годы не улучшилось положение культуры в сельской местности, остался недостаток квалифицированных кадров, способных оперативно реагировать на современные вызовы в условиях быстро меняющегося спроса населения на контент в сфере культуры, что не позволяет культурно-досуговым учреждениям выступать конкурентом частным культурно-образовательным и развлекательным организациям, у государственных организаций недостаточные маркетинговые способности по продаже культурных услуг и пр.
Между тем добавились и новые стратегические риски развития культуры: ослабление роли семьи и семейных отношений в системе ценностных ориентаций населения, незначительная социальная адаптация участников СВО, отсутствие финансового стимулирования молодых специалистов переезжать на работу в малонаселенные пункты.
Есть и положительная динамика. Так, за 2024 год государственные и муниципальные театры посетили 1,5 млн зрителей, что на 20% выше планового значения и на 15% выше показателя 2023-го (на 703 спектакля больше); на 10% до 2 млн человек выросла численность зрителей концертов и пр. Оценивают ситуацию в межнациональных отношениях как «спокойную, стабильную» 80% населения, в то время как в 2019-м показатель был на уровне 82,2%.
Отдельный блок посвящен кадровой политике. Согласно прогнозу, ежегодная потребность в подготовке кадров в отрасли составляет порядка 3 тыс. человек в год. Также, к примеру, упоминается, сколько нужно вложить средств на повышение квалификации, какие специалисты в дефиците (музееведение, библиотечная и социально-культурная деятельность), а одной из основных проблем привлечения специалистов для работы в сельских территориях указано отсутствие жилья.
Чего достигнем в 2030-м?
Стратегия, как и в прошлую пятилетку, предусматривает четыре сценария реализации: инерционный, инновационный, базовый, кризисный.
— Инерционный предусматривает усиление негативных тенденций в культуре, проблем и снижение уровня финансирования, но положение сферы будет относительно стабильным, однако в условиях недостаточности средств и механизмов для достижения качественных, количественных, инфраструктурных изменений развития не будет.
— Инновационный означает быстрое достижение качественно иного социального статуса культуры, кратное увеличение совокупных расходов на культуру за счет всех источников, в которых доля внебюджетных поступлений будет увеличиваться, в том числе благодаря государственно-частному партнерству, меценатству и использованию альтернативных источников финансирования культуры.
— При базовом сценарии не произойдет взрывного роста, но продвижение культуры как стратегического национального приоритета, концентрация имеющихся ресурсов и постепенное подключение элементов многоканальной системы финансирования культуры на приоритетных направлениях будут способствовать заметному улучшению положения организаций культуры, повышению качества человеческого потенциала и модернизации материально-технической базы.
— В условиях сложной финансово-экономической ситуации возможен вариант реализации стратегии по кризисному сценарию: секвестирование доходной части бюджета РТ, отсутствие инвестиций из федерального бюджета и внебюджетных источников, сокращение количества проводимых мероприятий, прежде всего на платной основе, в связи с тем, что большая часть платежеспособных граждан могут лишиться существенной части дохода.
В ожидаемых результатах реализации стратегии, в отличие от документа предыдущей пятилетки, остались сухие цифры: к 2030 году в 3 раза увеличение числа посещений культурных мероприятий по отношению к 2023-му; до 100% увеличение доли государственных и муниципальных учреждений культуры, в которых реализуются проекты на поддержку традиционных семейных ценностей; в 2,7 раза увеличение числа реализуемых проектов, в том числе в рамках грантовой поддержки некоммерческих организаций, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РТ и пр.
При этом исчезли такие пункты, как формирование новой ценностно ориентированной модели государственной культурной политики, обеспечение наращивания внутреннего духовного, интеллектуального, культурного и экономического потенциала татарского народа на основе его исторического опыта, социально-экономических и социокультурных традиций, возрождение производства кожаных национальных изделий, достижение доли национальных фильмов в отечественном прокате к 2030 году до 45%, и пр.
Ильдар Ягафаров: «Построили очень много домов культуры в сельских поселениях, но там нет киноустановок. А мы же помним, как это объединяло и детей, и взрослых»
«Хорошо, что стратегия есть, но написана она общими словами», — комментирует «БИЗНЕС Online» председатель союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров. Его задевает то, что в документе ничего нет о работе производственных киностудий и творческих союзов (писателей, композиторов, художников, театральных деятелей и пр.), которые несут в том числе социальную нагрузку — работают с молодежью, пропагандируют духовное наследие, заботятся о ветеранах.
«Культурный суверенитет создается конкретикой работой — производством фильмов о наших патриотах и нашей жизни. Этого не делается, потому что в Казани молодежь очень сильно растеряна, нет никакой поддержки. Я думаю, что молодые кинематографисты хотя бы социальную ипотеку должны получать. А такой возможности нет, потому что они не работают в бюджетных учреждениях. Об этом в стратегии надо думать. Я уж не говорю о создании фонда кино с бюджетом хотя бы больше 100 миллионов рублей, потому что кинематограф — очень дорогой продукт», — объясняет он.
Со слов Ягафарова, киноиндустрию нужно развивать по примеру спорта, где начиная с малых лет дети могут заниматься в секциях в детско-юношеских спортивных школах, участвовать в турнирах. А подготовка кадров для киноиндустрии «дышит на ладан», в то время как кинематограф заточен на будущее. «Без этого у нас не будет серьезной патриотической работы. Что мы в кинотеатрах-то будем показывать? Построили очень много домов культуры в сельских поселениях, но там нет киноустановок. А мы же помним, как это объединяло и детей, и взрослых. Возможно, в стратегию стоит внести пункт об оснащении сельских поселений проекторами. В основном туда ездят кинопередвижки — это сложный процесс. А можно будет по интернету передать фильм. Пусть билет будет стоить 50 рублей, но будет большая информационная работа — люди будут знать, что у нас есть свое кино», — резюмирует режиссер и продюсер.
«В стратегии прописано, что профессионалов на местах все меньше, тогда возникает вопрос: что делает моя республика вместе с министерством культуры для того, чтобы сохранить имеющийся потенциал? — задается вопросом Хабутдинова. — Опять я увидела шедевральную концепцию „5К“ и еще какие-то две концепции. Но наступило время, когда в стратегии должны прописать конкретные шаги, потому что она нужна для того, чтобы запланировать, определить и проверить, исполняется ли это, можно ли чего-то достичь. Мы постоянно говорим, что не хотим быть сувенирным народом, но ничего не достигнем, если не будем планово работать».
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.