Раис Татарстана Рустам Минниханов поручил усилить работу по привлечению инвестиций в IT-отрасль, чтобы к 2030-му уровень годовой выручки достиг 100 млрд рублей. В России ведущие банки разрабатывают новую платежную систему, в которой будут использоваться не традиционные платежные карты, а биометрия, QR-коды и Bluetooth. Узбекистанский «единорог» с татарстанскими корнями — маркетплейс Uzum — рассматривает листинг на Лондонской фондовой бирже. Microsoft прекратила поддержку Windows 10 с 14 октября, в Google в России начал работать ИИ-поиск, китайская TP-Link впервые протестировала стандарт Wi-Fi 8. Подробнее об этих и других новостях из мира IT — в еженедельном дайджесте «БИЗНЕС Online».
В OpenAI отметили, что компания не собирается быть «моральной полицией», а планирует выстроить систему ограничений по принципу возрастных рейтингов для эротического контента
Искусственный интеллект
В ChatGPT появится эротический контент, сообщил глава компании OpenAI Сэм Альтман в X. «В декабре по мере более полного внедрения возрастного ценза и в рамках нашего принципа „относитесь к взрослым пользователям как ко взрослым“ мы разрешим еще больше, например эротику для верифицированных взрослых», — написал он. Новость вызвала интерес пользователей, которого Альтман, как он сам признался позже, не ожидал. Он пояснил, что чем больше ИИ входит в нашу жизнь, тем важнее давать людям свободу использовать его так, как они сами считают нужным, — это часть их миссии. Альтман уточнил, что речь не идет о полной вседозволенности: все, что может навредить другим людям, останется под запретом, а к пользователям с проблемами психического здоровья будет особый подход. Глава OpenAI подчеркнул, что компания не собирается быть «моральной полицией», а планирует выстроить систему ограничений по принципу возрастных рейтингов для фильмов. Кроме этого, есть слухи, что OpenAI выпустит GPT-6 до конца 2025 года. Об этом со ссылкой на инвестора компании Брэда Герстнера сообщил канал CNBC. Ранее обещалось, что в новом поколении улучшат качество генерируемых гипотез и точность моделирования событий.
Другая новинка OpenAI тоже вызвала резонанс, но в Голливуде. Новый инструмент OpenAI Sora 2 вызвал резкую критику голливудских студий и агентств из-за возможности использовать изображения реальных людей и персонажей в ИИ-видео без разрешения правообладателей. Обновленная программа позволяет загружать видео реальных людей и помещать их в сцены со звуком и диалогами — в демороликах искусственный Майкл Джексон делает селфи с Брайаном Крэнстоном, а Губка Боб выступает из Овального кабинета. Представители индустрии развлечений настаивают, что компания не может использовать защищенный авторским правом контент без явного согласия и компенсации.
В Google в России начал работать ИИ-поиск (AI-Mode). Новая опция доступна обычным пользователям без дополнительной подписки и автоматически активируется при вводе запроса. Функция базируется на модели Gemini 2.5 и обеспечивает интерактивный диалог с возможностью загрузки файлов и изображений.
Microsoft представила свою первую модель для генерации изображений MAI-Image-1, предназначенную преимущественно для создания фотореалистичных пейзажей. Модель доступна на платформе LMArena, где проходит тестирование пользователями. В будущем планируется интеграция MAI-Image-1 в чат-бот Copilot и сервис Bing Image Creator.
В Евросоюзе введена новая система пересечения внешних границ по биометрии Entry/Exit System
Софт
Microsoft прекратила поддержку Windows 10 с 14 октября и больше не предоставляет обновления безопасности и технического сопровождения. Несмотря на прекращение поддержки, сама система останется работоспособной. Пользователей призывают перейти на Windows 11 для повышения уровня безопасности и производительности.
Российские банки разрабатывают новую платежную систему без традиционных банковских карт. Система основана на технологиях биометрии, QR-кодов и Bluetooth, позволяя совершать платежи без физических карточек. Инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей, цель проекта — повысить конкурентоспособность банков перед маркетплейсами и привлечь больше клиентов.
В России создана первая полноценная система оценки использования ИИ в студенческих работах — «Антиплагиат 2.0», которая отслеживает весь процесс подготовки текста, от черновиков до финальной версии, показывая, где учащийся применял нейросети, а где работал самостоятельно, сообщила компания-разработчик. В отличие от существующих систем, проверяющих только готовый файл, новая платформа фиксирует динамику работы, источники вставок и запросы к ИИ — например, если студент добавил созданный нейросетью фрагмент и затем переработал его, это отразится в отчете. Система начнет работать в 50 российских вузах весной 2026 года, а массовый запуск запланирован на второе полугодие 2026-го. По данным компании, за год доля студенческих работ с признаками использования нейросетей выросла с 16 до 23%.
С 1 марта 2026 года вступает в силу запрет на автоматическое снятие денег за онлайн-подписки с банковской карты, если владелец заранее отказался от подобной услуги. Закон обязывает исполнителей обеспечивать возможность подачи такого отказа в электронной форме.
Российский мобильный оператор Т2 объявил о выходе на рынок кибербезопасности с запуском бренда Safewall. Компания планирует оказывать услуги по защите данных и информационной безопасности. Инвестиции в проект не раскрываются, но, по оценкам экспертов рынка, уже на начальном этапе могут составлять несколько сотен миллионов рублей. Ранее похожий шаг совершил МТС, основавший бренд МТС Red.
«Яндекс.Карты» внедрили технологию персонального прогноза времени в пути, основанную на опыте прошлых поездок каждого водителя. Теперь время поездки рассчитывается индивидуально, исходя из стиля вождения и дорожных условий. Чем больше поездок совершается с включенным сервисом, тем точнее прогнозирование.
В Евросоюзе введена новая система пересечения внешних границ по биометрии Entry/Exit System (EES). С 12 октября 2025 года система начала работу в мадридском аэропорту, собирая фотографии лиц и отпечатки пальцев приезжающих туристов. Планируется, что к апрелю 2026-го эта система будет внедрена повсеместно на внешних границах ЕС, заменяя традиционные штамповки паспортов электронными записями.
В России родители должны будут уведомлять операторов связи, если сим-картой будет пользоваться ребенок. Операторы станут отмечать такие номера в специальной информационной системе ГИС «КСИМ»
Госрегулирование
Изменения в Налоговом кодексе грозят российской IT-отрасли серьезными последствиями. Потери бюджета могут приблизиться к 46,5 млрд рублей, подсчитали в отраслевых IT-объединениях, написавших коллективные обращения президенту России. Это почти вдвое больше ожидаемых минфином доходов в 25 млрд рублей. Они просят пересмотреть планы минфина по отмене льгот для отечественных разработчиков ПО, включая освобождение от НДС, повышение страховых взносов с 7,6 до 15% и сокращение порога выручки для упрощенной системы налогообложения с 60 млн до 10 млн рублей. Российские разработчики предупреждают о риске массового оттока квалифицированных специалистов за рубеж. Вместо отмены льготы по НДС отрасль предлагает повысить ставку налога на прибыль для IT-компаний на 2,5–3 процентных пункта, что, по расчетам авторов письма, принесет бюджету сопоставимые доходы без разрушительных последствий для сектора.
В России родители должны будут уведомлять операторов связи, если сим-картой будет пользоваться ребенок. Операторы станут отмечать такие номера в специальной информационной системе ГИС «КСИМ». А соцсети и сайты должны будут проверять, используется ли номер ребенком, чтобы ограничить доступ к нежелательной информации.
Европейский союз рассматривает возможность заставить китайские компании передавать технологии, если они хотят работать на местном уровне. По словам источников Bloomberg, знакомых с планами, эти меры будут применяться к компаниям, стремящимся получить доступ к ключевым цифровым и производственным рынкам, таким как рынки автомобилей и аккумуляторов. Компании также должны будут использовать компоненты и рабочую силу из стран ЕС. Эти меры рассматриваются как способ повысить конкурентоспособность европейской промышленности перед лицом усиливающейся мощи Китая.
Компания TP-Link, один из крупнейших производителей сетевого оборудования в Китае, заявила, что первой в мире протестировала прототип нового стандарта Wi-Fi 8. Технология будет поддерживать частоты 2,4, 5 и 6 ГГц с максимальной скоростью передачи данных до 23 Гбит/с, а испытания подтвердили работоспособность стандарта и заявленную пропускную способность, отмечают в компании. Окончательное утверждение Wi-Fi 8 ожидается до конца 2028 года.
Военно-техническая компания Anduril представила новый шлем, который оснащен искусственным интеллектом, отображающим важную боевую информацию прямо перед глазами солдата
Железо
Apple хочет перенести во Вьетнам производство умных устройств для дома. По словам источников, знакомых с ситуацией, компания объединяется с китайским гигантом электромобилей BYD Co. Компания стремится снизить зависимость от Китая и возможными сбоями в поставках. Хотя заплатить 20-процентную пошлину на вьетнамские товары, введенную администрацией президента США Дональда Трампа, все равно придется.
Военно-техническая компания Anduril представила новый шлем дополненной реальности EagleEye, разработанный совместно с Meta*. Шлем оснащен искусственным интеллектом, отображающим важную боевую информацию прямо перед глазами солдата, управляя беспилотниками и роботизированными устройствами. Основатель Anduril Палмер Лакей назвал устройство первым настоящим примером воплощения идеи цифрового напарника на поле боя.
Китай показал гигантскую ферму возобновляемых источников энергии на Тибетском нагорье, включая огромные поля солнечных батарей, ветроустановки и гидроэлектростанции. Солнечные панели покрывают площадь, в 7 раз превышающую размер Манхэттена, обеспечивая регион электроэнергией низкой стоимости. Возобновляемая энергия помогает развивать инфраструктуру высокоскоростных поездов и производство электрокаров. Электричество, вырабатываемое солнечными панелями и ветрогенераторами провинции Цинхай, обходится дешевле угольной электроэнергии.
Отец американского бизнесмена Илона Маска Эррол Маск посетит Казань в это воскресенье
IT в Татарстане
Раис Татарстана Рустам Минниханов поручил усилить работу по привлечению инвестиций в IT-отрасль, чтобы к 2030-му уровень годовой выручки достиг 100 млрд рублей. Эту цель он озвучил во время послания депутатам Госсовета РТ. Он также напомнил о реализации программы прорывных IT-решений в республике, которая продлится до 2029 года. На нее за пять лет потратят 5 млрд рублей. В него входят такие проекты, как «Госуслуги 2.0», ИИ для госслужащих (проект «ГосПромпт»), «Прикладная платформа „Государственные и муниципальные услуги“», «Платформа здравоохранения» и другие. Также раис поставил цель увеличить количество резидентов в IT-парке до 1 тыс., а количество IT-парков в районах к 2030 году нарастить с 24 до 40. «Это позволит создать точный рост цифровой экономики во всех районах нашей республики», — резюмировал раис.
Отец американского бизнесмена Илона Маска Эррол Маск посетит Казань в это воскресенье, заявил он телеграм-каналу SHOT. Он рассказал, что город интересен ему своим университетом, а также Маск-старший хочет посетить Иннополис, который он назвал лидером в искусственном интеллекте. Он также рассказал, что его сын тоже, возможно, приедет в Россию в ближайшее время. «Он бывал в России. Возможно, приедет еще раз. Илон постоянно в пути. Он постоянно летает. Так что, знаете, в ближайшее время он может оказаться здесь», — сказал Эррол.
Узбекистанский «единорог» с татарстанскими корнями — маркетплейс Uzum — рассматривает листинг на Лондонской фондовой бирже, сообщило Reuters. Как писал ранее «БИЗНЕС Online», Uzum Market запускался и до сих пор работает на платформе, выстроенной по лицензии KazanExpress. И судя по сайту компании, казанско-узбекское взаимодействие началось задолго до продажи площадки «Магниту», причем как в сфере разработок, так и на уровне ведущих кадров. «В 2022 году в Ташкент десантировалась казанская команда примерно из 15 человек. Она стала ядром разработки Uzum Market. KazanExpress продал узбекам исключительную бессрочную лицензию на платформу, на которой и была выстроена система электронной коммерции компании. Ряд сотрудников из Казани до сих пор активно занимаются разработками», — рассказывали источники «БИЗНЕС Online». В августе компания Uzum привлекла $70 млн в виде акционерного капитала от китайской Tencent (владеет китайским WeChat и рядом других IT-сервисов) и американской компании VR Capital, оценивается в $1,5 миллиарда. Это делает ее первым стартапом-«единорогом» в Узбекистане.
Космонавт из Бугульмы Сергей Рыжиков вышел в открытый космос. Он вместе с коллегой Алексеем Зубрицким установил аппаратуру для научного эксперимента «Экран-М» на поверхности Международной космической станции (МКС). В прямом эфире, который вел «Роскосмос», можно было увидеть, как космонавты выходят в люк, перемещаются по поверхности МКС, а также установку оборудования на лабораторный модуль «Наука». Всего космонавты провели в открытом космосе более пяти часов, за это время они успели облететь Землю почти 4 раза. Напомним, что в августе этого года Рыжиков стал командиром МКС.
Мошенники начали рассылать казанцам письма, приглашая на видеоконференцию с мэром. Письмо с приглашением приходит жителям Казани с левой почты. При переходе по ссылке включается дипфейк-ролик с заменой лица и имитацией голоса Ильсура Метшина. Об этом сообщили в телеграм-канале мэрии города.
* запрещенная в России экстремистская организация
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.