«Ак Барс» пришел в себя после ужасного старта сезона. Если в начале чемпионата команда не попадала в зону плей-офф, то теперь выиграла и занимает 4-е место в Восточной конференции. В первую очередь помогли игры с не самыми сложными соперниками, но есть и другие причины успеха. О них рассуждает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Ак Барс» одержал 7 побед подряд
1. Помог календарь
На старте сезона «Ак Барсу» и повезло, и не повезло с календарем. В сентябре команда Анвара Гатиятулина несколько раз сыграла с прямыми конкурентами и топ-клубами с Востока: трижды — с «Металлургом», дважды — с «Автомобилистом» и «Авангардом». Прямых конкурентов казанцы обыграли 2 раза — «Металлург» (в серии буллитов) и «Авангард». Куда чаще матчи с сильными соперниками заканчивались разгромом: по 6 шайб команда пропустила от «Автомобилиста», «Металлурга» и «Авангарда». После этих домашних поражений и заговорили о возможной отставке Гатиятулина.
«Вернусь к сентябрю. Именно игра с Омском, тот разгром 1:6… Этот матч дал нам правильный посыл. Мы не стали принимать особых мер. После матча с Омском в домашней серии мы смогли задать друг другу правильные вопросы, оценить ситуацию и посмотреть в зеркало», — сказал недавно Гатиятулин.
В последние две недели «Ак Барс» дважды обыграл «Амур» и «Барыс», победил «Сибирь» и «Салават Юлаев». Все эти команды находятся внизу Восточной конференции. «Амур» — 7-й, «Барыс» — 8-й, а «Сибирь» и «Салават Юлаев» вообще не попадают в кубковую восьмерку. Команда за 7 матчей набрала 14 из 14 очков и поднялась в топ-3 Восточной конференции. Сейчас она занимает 4-ю строчку.
Среди топ-соперников был только ЦСКА Игоря Никитина, и с армейцами «Ак Барс» провел один из лучших матчей сезона. Но надо оговориться: ЦСКА испытывает огромные игровые проблемы. До встречи с «Ак Барсом» команда Никитина проиграла три из четырех матчей и занимает только 8-е место на Западе. После поражения от «Ак Барса» Никитин, к слову, признал кризис у своих подопечных.
Гатиятулин остро реагирует на слова о том, что «Ак Барсу» помог календарь, и он прав: игра у «Ак Барса» стабилизировалась — это факт.
2. Смена помощника
Уже не первый год ходят разговоры относительно слабых помощников Гатиятулина. Второй сезон подряд не справлялся со своей работой Алексей Тертышный, который отвечал за реализацию большинства. В конце сентября «барсы» занимали 3-е место с конца по игре в формате «5 на 4». На момент увольнения Тертышного казанцы реализовали только 5 из 44 попыток (11,4%).
В итоге в «Ак Барсе» решились на перестановки в тренерском штабе. Вместо Тертышного отвечать за большинство поставили Константина Шафранова, одного из лучших специалистов России по игре «5 на 4». Он долго работал в СКА у Романа Ротенберга, до этого был в «Авангарде», «Автомобилисте» и «Амуре». При нем все команды были в топе лиги по реализации большинства. Гатиятулин знает Шафранова давно и приглашал его еще во времена работы в «Тракторе».
Приход Константина Шафранова поменял ситуацию в «Ак Барсе»
Появление Шафранова было не только решением проблем в большинстве, но и встряской для команды, определенным сигналом: если и дальше будете так играть, следующими на выход окажетесь уже вы. «Цель была — встряхнуть ребят. Это сработало», — сказал Гатиятулин после победы над ЦСКА. Этот матч стал дебютным для Шафранова, и «Ак Барс» впервые в сезоне дважды забил в большинстве, и победный гол был забит после реализации лишнего. В следующих двух матчах казанцы тоже реализовали большинство и победили. Ни разу не реализовали лишнего только с «Барысом», и тут же столкнулись с проблемами: в Астане казанцы победили только в серии буллитов, хотя вели — 2:0.
Что конкретно поменял Шафранов? Игроки «Ак Барса» неофициально рассказывают, что глобально — ничего. Просто в идеи Тертышного они уже не верили, а сам по себе Шафранов — авторитет для хоккеистов. Одного его появления было достаточно, чтобы игроки поверили в себя и начали забивать. Рассказывают, Шафранов много общается с каждым из игроков, выходящих в спецбригадах, показывает нарезки игр НХЛ, выслушивает предложения.
https://video.khl.ru/quotes/20...
В плане исполнителей казанская команда — одна из сильнейших на Востоке. Тут тебе и Дмитрий Яшкин, и Александр Барабанов, и Григорий Денисенко с Александром Хмелевским. На синей линии — Митчелл Миллер и Никита Лямкин, одни из лучших в КХЛ атакующих защитников. Надо было просто навести порядок и вселить в игроков уверенность. Шафранов с этим справляется.
3. Перестали тасовать тройки нападения
После трансфера Хмелевского из «Салавата Юлаева» у «Ак Барса» теперь один из сильнейших составов на Востоке. Сам новичок пока выглядит неважно, его адаптация затягивается, но это не отменяет того, что в распоряжении Гатиятулина есть три атакующих тройки нападения и отдельное звено чеккеров. А если учесть, что и оборона по именам выглядит очень серьезно, то у «Ак Барса» в плане состава есть все, чтобы претендовать на Кубок Гагарина.
Тройки «Ак Барса» в последних матах остаются неизменными
На фоне победной серии успокоился и сам Гатиятулин, который перестал тасовать тройки нападения. Кажется, главный тренер нашел оптимальные игровые сочетания и больше не собирается дергать игроков. Тот же Артем Галимов на старте чемпионате успел поиграть в трех разных сочетаниях, что не могло не сказаться на его старте — он был откровенно плохим. Самое главное, теперь тройки нападения выглядят сбалансированно.
Яшкин здорово смотрится в первой, где у него есть Кирилл Семенов и Владимир Алистров. Яшкин и Семенов — лучшие снайперы команды, а Алистров — третий бомбардир. Во второй тройке пока выпадает только Хмелевский, у которого после перехода в 9 играх всего одна шайба. А Барабанов и Денисенко смотрятся здорово: оба входят в топ-4 лучших бомбардиров «Ак Барса». И третье сочетание выглядит неплохо. Наконец-то стал набирать очки Брэндон Биро, а Илья Сафонов и Галимов в последних 7 матчах набрали по пять очков.
4. Лидеры стали набирать очки
На старте чемпионата многие лидеры команды совершенно пропали. Были вопросы к Миллеру и Галимову, которых Гатиятулин даже отправлял в запас, плохо выглядел Яшкин, который мог не забивать по 5–6 матчей подряд, проваливался в обороне капитан Алексей Марченко, а Биро играл так, что был близок к уходу из «Ак Барса».
Дмитрий Яшкин в последних 7 матчах забросил четыре шайбы
На фоне победных результатов заиграли и лидеры, или наоборот: лидеры стали набирать очки, а команда побеждать. Миллер набрал уже 14 очков и входит в топ-3 самых результативных игроков обороны КХЛ. Яшкин в последних 7 матчах забросил четыре шайбы. Он вместе с Семеновым и Денисенко теперь лучший снайпер команды. У Биро в последних 7 играх — три очка. Не так много, но столько же он набрал за предыдущие 10 матчах. Здорово смотрится Галимов: начал и забивать, и набирать очки, а при Шафранове вернулся в спецбригаду большинства.
При этом есть игроки, которые стабильно хорошо играют весь старт чемпионата. Семенов — лучший бомбардир команды, а Денисенко и Алистров входят в топ-3 самых результативных нападающих команды.
Вся эта статистика лишний раз подтверждает: у казанцев сильный и сбалансированный состав.
Кризис позади или пока рано делать выводы?
Это, пожалуй, главный вопрос. Сезон в КХЛ настолько длинный, что любая команда может в столкнуться с кризисом, провалиться, а потом возродиться и претендовать на Кубок Гагарина. Достаточно посмотреть, что на Западе ЦСКА только на 8-м месте, а СКА вообще не попадает в плей-офф.
«Ак Барсу» предстоит проверка «Локомотивом»
Для Гатиятулина и игроков сейчас важно адекватно отреагировать на победную серию, потому что во многом помог календарь — с этим фактом тоже не поспоришь. Будь после разгрома от «Авангарда» (1:6) еще несколько матчей с «Металлургом» или командами с Запада, еще непонятно, чем бы все закончилось. В порядке «Ак Барс» или нет, во многом покажет домашний матч с «Локомотивом» 22 октября. Подопечные Боба Хартли — лучшие на Западе. Казанцы впервые в этом сезоне сыграют с сильной командой из другой конференции. И если они планируют на что-то претендовать, то должны обыгрывать лидеров.
А дальше — вновь не самый сложный календарь из домашних матчей: два с «Адмиралом», а также игры с «Металлургом» и «Ладой».
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.