«Какие варианты будут у ЦБ? Либо 17 процентов оставить, либо снизить до 16. Я все-таки склоняюсь к 16 процентам, потому что рецессия — это плохо. Плюс в хорошем смысле у нас есть очень уважаемые люди, лоббисты…» — рассуждает собеседник «БИЗНЕС Online» перед новым заседанием совета директоров Банка России по ключевой ставке. В пятницу руководство ЦБ соберется на предпоследнее в этом году заседание. Сейчас ставка на уровне 17%, и есть надежды, что снижение будет, хоть и небольшое. Впрочем, рынок все больше склоняется к позиции, что ставка останется неизменной: пошел рост цен по отдельным категориям, плюс скажется фактор налоговых изменений. Детали — в нашем материале.
В середине года власти скорректировали бюджет на 2025-й, увеличив расходную часть на 829 млрд рублей, и львиную долю — 279 млрд рублей — составили допзатраты на льготную ипотеку
«Не разочаруйте нас, пожалуйста, и не подведите!»
В среду Госдума рассмотрит в первом чтении проект бюджета России на трехлетку и сопутствующие налоговые изменения. Последние, по оценкам экспертов, должны привести к разгону инфляции. В правительстве картину видят несколько иначе. Да, рост цен будет, но умеренный, а сбалансирование бюджета за счет роста налогов и сборов — это меньшее из зол для экономики. Такое решение оставит Банку России пространство для смягчения денежно-кредитной политики, отмечал министр финансов РФ Антон Силуанов. Сбалансированный бюджет — это «основа для замедления инфляции», подчеркивал он.
В начале октября проект бюджета предварительно рассмотрел Совет Федерации, и то совещание запомнилось в том числе ремаркой от председателя Совфеда Валентины Матвиенко. «Хочу от всего нашего зала огромного, от всего бизнеса, от всех-всех-всех сказать (и передайте, пожалуйста, это Эльвире Сахипзадовне [Набиуллиной]), что мы до конца года ждем от вас очень хороших, позитивных новостей. Не разочаруйте нас, пожалуйста, и не подведите!» — обратилась она к заместителю председателя Центробанка РФ Алексею Заботкину. Тот покивал, дескать, пожелание услышал и передам. Впрочем, хороших вестей не обещал.
О чем просила Валентина Ивановна, объяснять не нужно. Разумеется, речь о снижении ключевой ставки. На заседании Совфеда спикер верхней палаты парламента, в частности, отмечала растущие затраты государства по льготной ипотеке и указывала, что каждый рубль должен идти на улучшение демографии. Почему затраты выросли? Потому что выросли рыночные кредитные ставки, государству приходится тратить больше на компенсации. В середине года власти скорректировали бюджет на 2025-й, увеличив расходную часть на 829 млрд рублей, и львиную долю — 279 млрд рублей — составили допзатраты на льготную ипотеку.
Недавно федеральный бюджет текущего года «перекроили» снова. Согласно поправкам, на льготную ипотеку выделили еще почти 235 млрд рублей. Затраты растут «в связи с уточнением процентных ставок в экономике», пояснили в минфине.
У государства есть много ипотечных программ в проекте, но весь вопрос в том, во сколько они обойдутся бюджету, отмечал в конце прошлой недели заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. В первую очередь и поддержка оборонки, и поддержка промышленности с точки зрения ипотеки, и более интересные условия для стимулирования демографической ситуации в стране. Мы как минстрой выступаем за любое увеличение доступности ипотеки, но мы считаем, что <…> рыночная ипотека должна быть доступной», — подчеркивал в конце прошлой недели заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Разумеется, льготная ипотека — это только одна сторона вопроса, но особенно чувствительная бюджета.
Вопроса ставки касались и на недавнем пленарном заседании Российской энергетической недели в Москве. Сложная макроэкономическая ситуация может привести к тому, что ряд российских компаний столкнется с финансовыми трудностями, «дальше аппетита к росту задолженности нет, особенно при текущих ставках», указывал министр экономического развития РФ Максим Решетников. Ставка ограничивает возможности многих российских компаний инвестировать в важные для энергетической безопасности страны проекты, признавал глава РФПИ и спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев.
Пойдет ли Банк России на очередное снижение, большой вопрос
Разочарует ли ЦБ? Очень вероятно
Напомним, сейчас ключевая ставка составляет 17% годовых. Она пришла на такой уровень по итогам заседания совета директоров ЦБ в середине сентября. Тогда регулятор понизил «ключ» на 1 процентный пункт. Причем в Банке России в то время отмечали, что вариант с понижением до 16% даже не рассматривался. А теперь?
Вероятно, такой вариант со снижением ставки на 1% будет на столе. Но вот пойдет ли Банк России на очередное снижение, большой вопрос. Центробанк до конца 2025 года вряд ли станет снижать ключевую ставку, отметил в недавнем интервью нашему изданию профессор НИУ ВШЭ, бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин.
Опрошенные «Ведомостями» аналитики разошлись во мнениях перед заседанием совета директоров Банка России по ключевой ставке, которое состоится 24 октября. Прогнозы разделились практически пополам между сохранением ставки на текущем уровне и ее снижением на 1 процентный пункт (п. п.). Таким образом, повышение ставки не исключено, но маловероятно. Из 22 собеседников издания за сохранение ставки на уровне 17% высказались 10 респондентов, тогда как 6 экспертов прогнозируют снижение на 1 п. п. до 16%.
ЦБ, разумеется, будет смотреть на данные по инфляции. С 7 по 13 октября рост потребительских цен в РФ составил 0,21% после повышения на 0,23% с 30 сентября по 6 октября, на 0,13% с 23 по 29 сентября, на 0,08% с 16 по 22 сентября, сообщил в среду Росстат. С начала месяца цены к 13 октября выросли на 0,41%, с начала года — на 4,72%.
Из данных за 13 дней октября 2025-го и 2024-го следует, что годовая инфляция в РФ на 13 октября ускорилась до 8,16% с 8,07% на 6 октября (и 7,98% на конец сентября), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и до 8,08% с 8,04% на 6 октября, если ее определять из среднесуточных данных за весь октябрь 2024-го (такой методики придерживается минэкономразвития). Продолжается рост цен на бензин, а цены на плодоовощную продукцию с 7 по 13 октября выросли на 1,6% (после роста на 1,1% в предыдущую неделю). Существенно поднялись цены на куриные яйца — на 2,2% (но с начала года они подешевели на 22,8%).
Так что решение о сохранении ставки выглядит вероятным. «Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — отмечали ранее в Банке России.
С 7 по 13 октября рост потребительских цен в РФ составил 0,21%
«Я рассчитываю, что все-таки будет снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают, какое решение примет Банк России.
Анатолий Аксаков — председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель совета банковской ассоциации «Россия»:
— Какие варианты будут в этот раз на столе у Центробанка? Все варианты. И понижение ключевой ставки с учетом того, что инфляция уже демонстрирует снижение и показывает уровень менее 8 процентов. Естественно, это сигнал к снижению ключевой ставки. Однако решение о повышении НДС на 2 процентных пункта одноразово окажет влияние на инфляционный процесс. Этот фактор уже многие владельцы товаров, производители закладывают в цену своей продукции. Это фактор, работающий на усиление инфляционных параметров, которые начнут проявляться или уже проявятся в конце текущего года.
Есть, конечно, предложение о сохранении ключевой ставки на том же уровне, поскольку, скажем так, есть разнонаправленное движение. С одной стороны, инфляция снижается. С другой — факторы, влияющие на ее повышение — повышение налогов, тоже надо учитывать.
Я рассчитываю и предполагаю, что все-таки будет снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт. Центральный банк главным образом ориентируется на динамику инфляции. Она пока, слава богу, снижается, поэтому есть объективные основания для снижения ключевой ставки. Я рассчитываю, что на 1 процентный пункт снизят, то есть она будет установлена на уровне 16 процентов.
Какую ставку ожидать к концу года? Я прогнозировал, что до 15 процентов спустят. Но Центральный банк, конечно, станет ориентироваться на то, какие будут ожидания у рынка в связи с повышением налога на добавленную стоимость и из-за других некоторых налоговых изменений, которые будут работать на уровень инфляции. Центральный банк ориентируется на объективную ситуацию с инфляцией. Объективная, говорит в сторону снижения. Ну и ожидания тоже, к сожалению, влияют на параметры инфляции. Они закладываются в цену, в том числе бизнеса, поэтому пока рано говорить.
Я прогнозировал [снижение] до 15 процентов к концу года, и до сих пор это мнение у меня, скажем так, является главным. Но все-таки надо ориентироваться на ситуацию на рынке, ЦБ будет исходить из этого. Сейчас еще такого давления инфляционного у принятого решения нет. Ну к концу года оно может вырасти, потому что уже приблизится срок реализации изменений, связанных с повышением налога на добавленную стоимость.
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Начнем с того, что правительство всегда ждет от Центробанка более мягкой денежной политики. Но у ЦБ есть главный, основной, можно сказать, единственный мандат — это контроль инфляции в условиях, когда у нас предполагается повышение налогов, в том числе НДС, на 2 процентных пункта, продолжают расти тарифы ЖКХ, планируется поднять утилизационный сбор с автомобилей, дорожный сбор и так далее. То есть все действия правительства имеют крайне инфляционный характер.
Более того, я скажу, что в последнее время решения и действия правительства являются главным инфляционным фактором в стране, есть непонятная ситуация с прохождением товаров из того же Китая через Казахстан и российскую границу. Все это формирует некий такой инфляционный фон, который не позволит Центральному банку предоставить правительству хорошие новости.
Скорее всего, ставка останется на текущем уровне, хотя и речи о повышении, наверное, не будет. Тем не менее в сложившихся условиях, думаю, регулятор предпочтет оставить все как есть, посмотреть, насколько дальше действия правительства станут подогревать рост цен.
Куда двинемся к концу года? Все покажет собственно инфляция. Перед Новым годом она у нас традиционно ускоряется, что связано с повышенным потреблением и желанием торговых сетей заработать перед праздниками. Соответственно, если инфляция не будет замедляться, то и ставка у нас не пойдет вниз, а останется на этом же уровне до конца года.
Более того, один из признаков того, что ставка не изменится, является поведение банков. То есть если в сентябре мы видели снижение депозитных предложений, то есть снижение их привлекательности, то в октябре уже многие банки несколько повысили доходность депозитов, что говорит, наверное, об ожиданиях сохранения ставки на текущем уровне.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Какие варианты будут у ЦБ? Либо 17 процентов оставить, либо снизить до 16. Я все-таки склоняюсь к 16 процентам, потому что рецессия — это плохо. Плюс в хорошем смысле у нас есть очень уважаемые люди, лоббисты, которые требуют снижения ставки, — прежде всего [президент НК «Роснефть»] Игорь Сечин, господин [Алексей] Мордашов (гендиректор компании «Северсталь» — прим. ред.).
Соответственно, если будет снижение, это немножечко поддержит фондовый рынок, который у нас ждет и завершения конфликта, и [снижения] «ключа». Дай бог, все получится.
Стоит ли всерьез рассматривать вариант с повышением ставки? Нет. Я больше склоняюсь к варианту, что будет 16 процентов.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Резких движений они точно совершать не станут. Самый вероятный, на мой взгляд, вариант, что решат увильнуть от принятия решения, не будут делать ничего со ставкой: «Вот мы тут напринимали всякого, теперь давайте подождем, пока это все вступит в действие, пока это отразится не на доходах и расходах в бюджете людей, но хотя бы на их ожиданиях и поведении. Вот тогда мы и посмотрим». Мне кажется, такое наиболее вероятно.
Вариант с повышением ставки? Эта вероятность точно не нулевая, но я бы не сказал, что она большая.
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.